Вредные привычки

Кухня — одно из самых опасных мест в доме. Львиная доля всех домашних травм происходит на кухне (а другая внушительная их часть — в ванной): с одной стороны ножи, с другой — плита, куча стеклянной и просто тяжелой посуды. Но основная опасность кроется вовсе не в этих пунктах…

Редакция «Со Вкусом» провела анализ самых вредных привычек, связанных с готовкой или уборкой на кухне, которые могут серьезно навредить здоровью.

Ошибки на кухне

  1. Разморозка продуктов на столе

    Птицу, красное мясо и морепродукты категорически нельзя размораживать на поверхности, предназначенной для готовых блюд. Это может привести к перекрестному заражению — попаданию болезнетворных бактерий на уже готовый продукт.

    Идеальное место для разморозки — нижняя полка холодильника: слишком прохладно для инфекций, достаточно тепло, чтобы продукт разморозился. При этом вы экономите электроэнергию.

  2. Старые губки

    Губчатые поверхности привлекают микроорганизмы больше других, а потому именно всякого рода мочалки могут стать причиной легкого отравления. Менять губку рекомендуют не реже, чем раз в две недели.

  3. Ополаскивание мяса

    Мы привыкли, что купленные продукты нужно хорошенько вымыть перед употреблением, но с мясом всё совсем по-другому. Именно на мясных продуктах скапливается много бактерий, но вода никогда не смоет их все. Напротив, микроорганизмы просто распространятся по раковине.

    Лучший способ обеззараживать мясо — приготовить его! При высокой температуре оно лишается всех микробов. Нужно только избегать его соприкосновения в сыром виде с другими продуктами.

  4. Проверка продуктов на вкус

    Испорченные продукты часто меняют свой вкус и запах, но иногда для большей достоверности хочется их проверить. Не нужно этого делать! Лучше сразу выбрасывать еду, которая вызывает хоть малейшие подозрения.

  5. Долгое остывание

    Только что сваренный суп нельзя ставить в холодильник, поскольку он скорее нагреет полку, чем остынет сразу. Но и забывать о нём нельзя! Буквально несколько часов — и теплое блюдо очень легко скиснет. Не стоит оставлять кастрюлю с борщом или сковородку с мясом до вечера.

  6. Несоблюдение времени приготовления

    Кто-то шарахается от мяса с кровью, а кто-то придерживается мнения о том, что горячая еда не может быть сырой. Что ж, здесь важно среднее звено: любые мясные продукты, а также яйца, нужно доваривать, дожаривать, допекать до конца, чтобы избежать заражения паразитами или сальмонеллезом.

  7. Обед на диване

    Прием пищи полулежа располагает к послеобеденному сну. Более того, чем сильнее скручен пищевод во время трапезы, тем больше вероятность появления изжоги или боли, плохого усвоения. Правильный подход — это прогулка сразу после еды или как минимум немного ходьбы с прямой спиной.

  8. Хранение скоропортящихся продуктов на дверце холодильника

    Очень коварное место на самом деле. Полка на дверце холодильника теплее всех остальных полок, и продукты на ней портятся быстрее. Вот почему яйца и молоко рекомендуют ставить на нижнюю полку.

  9. Проба немытых продуктов

    Это правило распространяется на кухню и на продуктовые магазины, рынки и так далее. Конечно, узнать, какая на вкус та или иная ягода или маринованные овощи, очень важно перед покупкой. Чтобы избежать опасности отравления, нужно найти проверенного продавца и приобретать именно его товар, зная, что он хороший.

Некоторые из этих пунктов кажутся банальными, в то время как большую часть этих ошибок раз в месяц, в неделю или даже каждый день повторяют многие. Рано или поздно это приведет к печальным последствиям, поэтому лучше избавить себя от риска. Вы находите эти простые правила кухни верными? Поделитесь нашей статьей с друзьями, если солидарны с нами.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий