Вредные фрукты

Летний сезон не перестает радовать обилием фруктов, хочется всего и сразу: и сладких ягод, и первых яблок, и сочных арбузов. Во время фруктовой лихорадки мы часто забываем о самом главном — об осторожности.

Пополнение запаса витаминов стоит на первом месте, и кажется, что все сезонные овощи и фрукты — это благо. К сожалению, редакция «Со Вкусом» вынуждена предупредить о том, что не всё так радужно, как хотелось бы.

Опасные фрукты

Существует всего два аспекта, по которым можно судить о фруктах с точки зрения полезности. Во-первых, это химикаты. Несколько научных исследований помогли составить список самых обрабатываемых фруктов и ягод. Во-вторых, это соотношение пользы и вреда для организма, и этот список может удивить многих. Также мы приведем перечень полезных сезонных продуктов.

  1. Груши

    Польза груш весьма относительна. Много сахара и жесткой клетчатки, которая может серьезно навредить тому, кто съест ее натощак. К сожалению, многие едят их так же, как яблоки, вместо перекусов. Лучше воздержаться от таких полдников.

  2. Виноград

    Сладкий, особенно светлый виноград (как кишмиш) содержит больше сахаров, чем 90 % других фруктов. Он попал в список опасных для диабетиков продуктов. Однако и это еще не все: сахар провоцирует брожение, он идеальная пища для бактерий, необходимых для этого процесса. Процессы брожения и гниения вызывают не только повышенное газообразование, но и нарушения пищеварительной системы.

  3. Абрикосы и персики

    Не стоит есть их перед едой! Только после приема пищи, поскольку эти фрукты сильно раздражают слизистую желудка. В принципе, всё, что содержит сахар, окисляет организм и может быть опасно натощак.

На эту тройку относительно вредных продуктов налегать не стоит. От сладкого винограда лучше и вовсе отказаться, в то время как груши, абрикосы и персики следует есть только после приема пищи или вместе с менее агрессивными продуктами (кашами и творогом, например).

В другой список попали опасные продукты, которые на собственной грядке и вовсе не принесут вреда, а вот в покупном виде — вполне.

  1. Яблоки

    Занимают лидирующую позицию целый год напролет, а в теплое время кажется, что опасаться и вовсе нечего. Отнюдь! Именно из-за доверия к яблокам в них находят до 47 разных пестицидов, и они уверенно держат первое место не только по продажам, но и по насыщению химикатами, опасными для организма.

  2. Клубника

    Самая популярная и красивая ягода, которую тоже можно встретить и зимой, и летом. Ее обрабатывают очень тщательно по той причине, что растет она на земле, а насекомые не прочь отведать сладкой мякоти.

  3. Виноград

    Самая сладкая ягода привлекает огромное количество насекомых! И поскольку этот продукт выходит на первые позиции в летний и осенний сезоны, требует большого количества пестицидов. Большая часть остается прямо на шкурке, но мытье не исправит ситуацию полностью.

  4. Черешня

    Обратите внимание, что мелкую и невзрачную черешню мало кто берет, отдавая предпочтение крупным плодам. Закономерно то, что чем больше плод, тем больше в нём скапливается тяжелых веществ. Черешня так же, как и виноград, привлекает насекомых, а потому ее тщательно обрабатывают.

  5. Персики и нектарины

    Выращивать эти фрукты — прибыльное дело. Они достаточно дорогие, чтобы вкладывать в них как можно больше. Ветви деревьев должны ломиться от плодов, а сами они — быть красивыми и большими. Обратите внимание: в большинстве случаев косточка нектаринов и персиков испорчена или расколота, иногда даже ссохшаяся. Это один из признаков обработки.

А что же полезные фрукты? Как ни странно, сезонными их никак не назовешь. В первую очередь, это авокадо, богатый жирными кислотами. Затем идет банан, который менее всего подвержен химической обработке. А дальше — цитрусовые, богатые витамином С.

Также абсолютно все фрукты и ягоды, выращенные на даче или некрупными предпринимателями, будут полезны. Оставайтесь с нами, чтобы узнать еще больше о полезных и вредных продуктах.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (17)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Очередной фейк. Надо есть , то что хочет организм. И лучше всего продукты произрастающие в своей полосе.
    Если не будут люди есть фрукты, значит пропаганда идет вредных продуктов. Я понимаю так! )

    • Александра Береза

      Половину указанных продуктов нужно есть с умом, выбирая правильное время дня и количество, а вот вторая половина продуктов вредна именно из-за того, как ее выращивают.

  • Герасим

    Это статья продавцов авокадо и бананов. Бананы проходят сильнейшую химическую обработку перед экспортом, так что не надо нас пугать и агитировать 😉

  • тата

    не понятно а что кушать . ? все вредные . сумашедствие .

  • Валерий

    Мойте фрукты с содой. Это смоет 96% пестицидов и других вредных веществ с поверхности фрукта. Можете также почистить его. Китайские дешевые яблоки лучше избегать, там и сама плоть яблока может содержать опасные вещества. А так фрукты и особенно яблоки надо есть обязательно. Натуральные витамины необходимы организму.

  • Елена

    Не понятно, что за фрукт в разрезе изображен в начале роста?????

    • Natali

      Я думаю это киви похоже очень

    • ՀԱՅ Армянин

      Не важно какой этот фрукт , важно то , что вы клюнули на этот бред ,для этого и придумали этот фрукт СТРАШНО КРАСИВУЮ .

  • Irina

    К чему людям портить настроение такими статьями. От такой статьи можно уже получить отравление. Мы все хорошо знаем про химикалии. Разберёмся.

  • юрий

    кому вредно пусть не ест!!!! бредятиной не занимайтесь!!!! АВТОР — не дыши !!! тебе вредно!!!

  • Наталья

    уж.точно персики после еды с творогом не полезны. фрукты перевариваются 30-60 мин а творог- продукт богатый белками и жирами- намного дольше ! разная скорость переваривания.и необходимость разных ферментов приведут к несварению и панкреатиту. Фрукты -это отдельный прием пищи.

  • Игорь

    Перестаньте публиковать подобный БРЕД ! Вас послушать — так ничего нельзя есть и пить Да и жить тоже вредно ! Кашу нельзя — супы нельзя , фрукты -ягоды нельзя — Задолбали уже своими «учениями» …

  • Елена

    Согласна. Поем покупных фруктов и сразу аллергия начинается. Летом ем свои и ничего подобного.

  • Инна

    А я вот согласна с автором. Я думаю многие на себе проверили, что такое домашнее , а что — купленое. И самочуствие после того , как поесть виноград сразу после приема пищи…

  • Марфуша

    а теперь перечислите безвредные фрукты и ягоды, и аргументируйте

  • Liudmila

    Вот это бред!!!

  • Руслан

    Очередная бредятина