Вредная рыба: какие виды лучше исключить из меню

О пользе морской рыбы можно услышать от любого врача и диетолога. Медики рекомендуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю, чтобы поддерживать уровень жирных аминокислот. Тянется это еще со времен рыбных четвергов! И всё верно, но с одной небольшой поправкой: это не должна быть вредная рыба.

И речь не о каких-то ядовитых или малосъедобных видах, как рыба фугу. А об очень популярных породах, которые встречаются на любом рынке и в каждом супермаркете. Американское управление по санитарному надзору два десятилетия собирало данные о них. Делимся с вами списком рыб, от покупки которых лучше воздержаться.

Вредная для здоровья рыба

Сом

Недаром сом входит в список нечистых животных, которые запрещены к употреблению некоторыми религиями. По своей природе сомы — санитары рек, и в их желудке часто можно найти совершенно несъедобные вещи. В течение всей своей жизни они фильтруют через себя тонны воды.

В Азии сомов выращивают в грязных каналах, тем самым очищая место их обитания, а затем употребляют в пищу.

Тунец

За последние несколько лет роль тунца в кулинарии стала очень значимой. Для тех, кто не может есть красное мясо, тунец — отрада. Сочный, мясистый, он мало похож на обычную рыбу. К сожалению, он также попал в черный список американских исследователей.

Тунец — достаточно крупная рыба. Может достигать от полуметра до пяти метров, в зависимости от вида. Чем он крупнее, тем больше накапливает ртути. Вот почему нужно отдавать предпочтение тунцу, выращенному на специальных фермах. Поскольку в диком тунце содержится слишком много тяжелых металлов.

Угорь

Невозможно представить ни один ресторан азиатской кухни без этого дорогого ингредиента. Увы и ах, угорь тоже относится к нечистым животным. Угорь абсорбирует большое количество токсинов своей жировой тканью, так что в нём скапливается всё то, что попадает в воду вместе с промышленными отходами.

Макрель

Еще одна богатая ртутью рыбка. Однако здесь всё не так критично: исследования показывают, что она относительно безопасна, если речь идет о тушках небольшого размера. Рекомендуем покупать макрель, выловленную в водах Атлантического океана. Именно там концентрация ртути меньше всего.

Тилапия

Эта рыба — маленькое исключение в нашем списке. Проблема заключается не в ртути и не в токсинах. Однако в том, что это крайне жирная рыба. Ее следует есть только в небольших количествах. К тому же тилапия часто вызывает аллергическую реакцию.

А что же тогда есть можно? Спешим обрадовать: сельдь, скумбрия, красные породы рыб абсолютно безопасны. К тому же очень полезны. Это правда — морепродукты необходимы в здоровом рационе. Но и здесь нужно быть очень внимательным! А вы знали, что тунец может быть опасен для здоровья?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Тамара

    Да теперь тунца в консервных банках буду избегать не покупать .

  • Юрий

    А вы кто!?

  • Муромец

    Наступила пора, когда надо говорить о вреде рыбы, потому что человечество уже доедает мировой океан. А что же накапливается в человеке?

  • Ната

    Каждая из рыб одного семейства обладает и собственными признаками. Так, отличие макрели от скумбрии состоит в их размерах. Макрель вырастает более крупной. В мощной челюсти этого хищника хорошо заметны острые зубы. Брюшко у рыбы серое или желтоватое. Окраска часто пятнистая, причем отметины могут покрывать как верх, так и низ тушки.

    Скумбрия, по сравнению с другими представителями семейства, рыба небольшая. В своих размерах уступает она и макрели. В продаже преобладает скумбрия атлантическая. Ее можно распознать по живописной окраске в виде полос, переходящих со спины на бока, однако не затрагивающих светлое брюшко.

    В чем разница между макрелью и скумбрией, если сравнить их вкус? Здесь следует заметить, что макрель в пищевом отношении ценится меньше. Ее мясо не такое нежное, как у скумбрии. Однако в качестве ингредиента для блюд, где требуется нежирная рыба, макрель вполне подойдет. К примеру, ее можно добавить в салат после отваривания.

    Между тем закоптить или засолить лучше скумбрию, более вкусную в таком виде. Эта рыба, в отличие от макрели, является жирной, что избавляет от необходимости добавлять масло при ее запекании.

  • Андрей

    Удивительно! Такая полезная статья! Вот макрель, оказывается, вредная а скумбрия — полезная! Буду знать теперь. Только как их отличить? Ведь это одна и та же рыба!?