Вред йогурта

Рекламы йогуртов «Растишка» или «Активия» не оставляют сомнений в том, что кисломолочная продукция идет всем на пользу — укрепляет кости и поддерживает микрофлору кишечника. Долгие годы всё так и оставалось, пока ученые из Университета Вашингтона пришли к неутешительному выводу о том, что в некоторых случаях йогурт может серьезно навредить здоровью.

О том, как этот молочный продукт воздействует на организм и кому нужно его избегать, расскажет редакция «Со Вкусом». И в этот раз речь идет не о добавках, красителях и консервантах!

Можно ли есть йогурт

Почему мы едим йогурты? Они простые, не оставляют тяжести в желудке и приятны на вкус, что более важно — их не нужно готовить. Однако настоящей популярностью йогурты пользуются среди худеющих и адептов здорового питания. Якобы они чистят желудок и способствуют похудению.

Йогурт не диетический продукт

Калорийность одной баночки питьевого йогурта такая же, как у кусочка торта — близка к 500 ккал. Только натуральный домашний продукт без сахара может быть диетическим, но это не значит, что натуральный йогурт будет полезнее. После многолетних исследований, которые проводились на мышах, американские специалисты выяснили: лактобактерии эволюционируют в желудке и могут повредить его изнутри.

Йогурты содержат пробиотики. Те активные бактерии, которые выживут после контакта с желудочным соком, точно так же, как и другие инородные организмы, вступают в конфликт с природной микрофлорой. Проще говоря: йогурт съедает вас изнутри, а именно — защитный слой кишечника.

Об этом не раз говорил врач Хироми Шинья, вылечивший более 300 000 людей от заболеваний ЖКТ: «Содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей».

Синдром раздраженного кишечника, диарея или, наоборот, запор могут значительно усложнить жизнь тем, кто регулярно употребляет йогурт. Из-за того, что он раздражает стенки желудка, его очень сложно назвать диетическим с точки зрения восстановления организма, скажем, после отравления. К тому же, калорий в нём хоть отбавляй.

Йогурт портит кожу

В йогурте по-прежнему много лактозы, как и в молоке. С возрастом у человека просто не хватает ферментов, чтобы ее расщепить, и она отравляет организм, а не поддерживает его. Отсюда высыпания и покраснения на лице (люди с проблемной кожей заметят это в первую очередь), метеоризм — в общем, минимальная интоксикация, которую очень просто спихнуть на что-нибудь другое.

Хироми Шинья уверяет, что достаточно лишь прислушаться к ощущениям после употребления йогурта: «Чтобы жить долго и не болеть, никому не позволяйте сбить вас с правильного пути — везде и всегда прислушивайтесь к себе».

Кстати, мы уже рассказывали о советах доктора Хироми для тех, кто стремится к гармонии со своим желудком. В список особо опасных продуктов он включил молоко, так как в нём находятся окисленные жиры – идеальная среда для патогенной флоры. Так что не стоит безоговорочно верить рекламе: миф о пользе йогурта настолько популярен, что уйдут годы на то, чтобы его развеять. Поделись этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий