Чем нельзя заменять сахар: вред сахарозаменителей

Про вред сахара известно давно и повсеместно. Сладкоежкам такое положение вещей, конечно, не нравится. Те, кто заботится о своем здоровье, но не может отказать себе в сладком, стараются чем-то заменить «белую смерть». Про вред сахарозаменителей я узнала лишь недавно.

Диетологи советуют либо полностью исключать из рациона сахар, либо хотя бы уменьшить потребление этого продукта. Если вы, как и я, тоже увлеклись сахарозаменителями, поверив в их безопасность, рекомендую прочитать статью.

© Depositphotos

В чём заключается вред сахарозаменителей

Несмотря на то что во многих сахарозаменителях нет углеводов и калорий, они могут принести вред. Это такая ложка дегтя в бочке мёда. Злоупотреблять сахарозаменителями точно не стоит.

Эритрит

Наиболее подходящей и безопасной заменой сахару считается эритрит. Это натуральный сахарозаменитель, почти такой же сладкий, как сам сахар. Никаких посторонних вкусов и запахов эритрит не имеет, поэтому отлично подходит для приготовления десертов. Однако такая альтернатива сахару не подходит людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника и избыточным бактериальным ростом.

Стевия

В свою очередь, стевия является наиболее распространенным сахарозаменителем, вторым по «полезности». Ее производят из растения, поэтому стевия натуральна. Кроме того, она даже слаще сахара! Но есть и минус: у стевии есть специфический привкус и легкий ментоловый холодок. К этому продукту нужно привыкнуть. Врачи не рекомендуют употреблять стевию людям, у которых наблюдаются проблемы с щитовидкой. При постоянном употреблении стевия влияет на гормональный фон.

© Depositphotos

Фруктоза

Крайне не рекомендую этот сахарозаменитель. Многих он привлекает, потому что гликемический индекс фруктозы намного меньше, чем у сахара. Однако этот продукт оказывает большую нагрузку на организм и даже может привести к ожирению.

Мальтодекстрин

Несмотря на натуральное происхождение этого сахарозаменителя, гликемический индекс у него выше, чем у сахара. Мальтодекстрин часто используется в производстве, потому что он дешевле сахара. Врачи не рекомендуют употребление этого продукта тем, кто страдает от диабета, повышенного уровня сахара и инсулинорезистентности.

Синтетические сахарозаменители тоже опасны. Они провоцируют воспалительные процессы в организме, нарушают работу ЖКТ и кислотное равновесие крови. Врачи советуют полностью отказаться от сахара и не раздражать свой организм вредными сахарозаменителями.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий