Вред и польза шпрот: почему лучше воздержаться от их употребления

Шпроты — популярные во всём мире рыбные консервы, без которых не обходится ни один новогодний стол. Их можно использовать как закуску или как ингредиент для салата, а для более изощренных гурманов найдется пара десятков других рецептов. Вот только вред и польза шпрот — две стороны одной медали, о которых большинство из нас забывает. И учитывая, что вскоре они появятся на большинстве праздничных столов, было бы полезно рассказать об этом.

Шпроты начали изготавливать более 300 лет назад, когда купцы догадались, что копченую рыбу можно заливать маслом, чтобы она хранилась дольше. Изначально консервы готовились из одной конкретной рыбы — шпрота балтийского. Но сегодня для них используют любую, подходящую по размеру рыбешку. Потому современные шпроты — это и тюлька, и салака, и мелкая сельдь. Но суть заключается именно в процессе приготовления.

© Depositphotos

Польза шпрот

Наши любимые шпроты — продукт термообработки и обработки древесным дымом. И здесь сразу стоит подчеркнуть, что некоторые производители экономят на процессе и обрабатывают рыбу жидким дымом. А это, в свою очередь, сказывается на полезности и вкусовых качествах продукта.

Сразу поговорим о полезности. Шпроты по-настоящему богаты различными полезными минералами. Их употребление предупреждает формирование холестериновых бляшек, улучшает обмен веществ и хорошо сказывается на внешнем виде кожи и волос. А благодаря большому объему хрома, шпроты можно употреблять для профилактики сахарного диабета. И, увы, на этом полезные свойства заканчиваются.

© Depositphotos

Вред шпрот

Шпроты полезны, только если употреблять их нечасто и в небольших количествах. Учитывая, что продукт крайне калорийный (363 ккал на 100 грамм), людям с проблемами с лишним весом стоит воздержаться от этого лакомства. Также стоит учитывать, что многие производители халтурят, добавляя в консервы слишком много соли. А это чревато повышением артериального давления и проблемами с печенью.

© Depositphotos

Также консервы советуют не употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Ни в коем случае нельзя есть шпроты людям, у которых проблемы с ЖКТ, печенью и почками или обменом веществ. Также шпротами не стоит угощаться людям, у которых наблюдаются острые аллергические реакции.

© Depositphotos

Бензпирен

Но самый большой вред шпрот заключается в том, что они насыщены самым опасным канцерогеном бензпиреном. Он образуется в процессе горения и содержится в дыму, насыщая продукты во время копчения или приготовления на костре. Самым опасным бензпирен делает тот факт, что он почти не выводится из организма. А, постоянно накапливаясь, это соединение приводит к страшным последствиям.

© Depositphotos

Кроме того, бензпирен — мутаген. Он образует новые молекулярные комплексы с ДНК человека. То есть он раскручивает нашу двойную спираль, вынуждая каждую отдельную нить выстраивать свою новую цепь. А это может привести к самым непредсказуемым последствиям, которые скажутся и на наших потомках.

© Depositphotos

Вред и польза шпрот очевидна, но это далеко не приговор. Согласно мнениям экспертов, в современном мире бензпирен присутствует практически во всём. Так что парочка шпрот в новогоднюю ночь точно погоды не сделает. Стоит лишь помнить, что этими консервами ни в коем случае нельзя злоупотреблять. В небольших количествах они даже могут быть полезными.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий