В свое время мир содрогнулся от удивительного сочетания соли и карамели, мяса и шоколада, острых десертов. Кулинария — нечто среднее между искусством и наукой, и в этой сфере регулярно происходят открытия. Из последнего хочется отметить гениальное предложение Евгения Клопотенко заправлять сырые кабачки ванильным сахаром. А сегодня мы хотим поговорить о том, почему с чаем получается такая вкусная крупа.
Иногда необычные с первого взгляда сочетания продуктов — вовсе не новинка, а давно забытое наследие наших предков. Или же малоизвестное веяние других культур. Традиция добавления чая в крупу очень древняя. И существует несколько причин, почему она может вам понравиться.
Зачем добавлять чай в крупу
Еще в XIII веке францисканский монах Гильом де Рубрук во время визита в Монголию отметил, что кочевники души не чают в так называемом сутэн цае. Это традиционный монгольский напиток, который готовится из зеленого чая, риса, молока, соли и жира (или масла). Получается что-то среднее между напитком и супом с крупой. Раньше сутэн цай мог заменить кочевникам завтрак, обед и ужин во время длительных переходов.
Варить крупу в чае принято в восточных странах. Там, где традиция заваривать чайные листья наиболее давняя. Продвинутые шеф-повары быстро поняли, что это не просто дань уважения прошлому — в этом обычае скрыт огромный кулинарный потенциал.
Польза каши с чаем
Манка, рис, гречневая каша, перловка и другие крупы — все они становятся лучше благодаря чайным листьям. О пользе натурального чая, должно быть, наслышаны все. Во время варки зёрна напитываются полезными веществами. Сами по себе крупы довольно бедны ими, а их основная польза заключается в большом количестве углеводов.
Отдельный плюс заключается в том, что чай работает в качестве катализатора и помогает усваивать мучное. Задумывались ли вы, почему печенье, пирожки и кексы так хочется пить именно с крепким чаем? Всё благодаря содержащимся в напитке фитонутриентам.
Как сделать кашу вкуснее с помощью чая
Обратите внимание, что сухой чай давно используется в качестве приправы для рыбы. Джейми Оливер не раз и не два демонстрировал это в кулинарных шоу. Как правило, берется зеленый чай для красной рыбы. Если же варить крупу в чае, ее вкус становится более тонким и многогранным. Для этого нужно придерживаться простой инструкции.
- Отмерьте необходимое количество крупы и воды.
- Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее один пакетик натурального чая. Если у вас чай на развес, воспользуйтесь специальным бумажным пакетиком.
- Заваривайте в течение двух-трех минут, после чего обязательно уберите чай. Иначе каша приобретет лишнюю горечь.
- Варите крупу в чае необходимое количество времени. И не забудьте добавить не только соль, но и щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее вкус (где-то в два раза меньше, чем соли).
Как видите, облагородить вкус привычных нам круп может каждый. И еще одна подсказка для тех, кто остался с нами до конца: для риса идеально подойдет зеленый чай, как и для перловки. А вот гречку, булгур и киноа лучше варить с черным. Желаем вам успехов на кулинарном поприще! Обязательно попробуйте этот нехитрый кулинарный трюк.