Вино с чесноком

Чеснок испокон веков используется в народной медицине как лечебное средство. Его пользу для нашего организма сложно переоценить. В этом продукте содержится больше 70 веществ, которые повышают иммунитет, оказывают омолаживающее воздействие и укрепляют мышцу сердца. Чеснок прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с лимоном, молоком, а также с красным вином. О последнем расскажем более подробно.

Красное вино воздействует на организм как кардиопротектор, польза небольших доз подтверждена научно. А еще было подмечено, что комбинация «вино с чесноком» усиливает положительный эффект обоих продуктов. Только для приготовления целебной настойки стоит брать исключительно натуральное виноградное вино.

Чем полезна настойка чеснока на вине

Средство благоприятно воздействует на все жизненно важные системы человеческого организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает кровеносные сосуды и улучшает работу кровеносной системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • выводит шлаки, токсины, отложения солей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии в организме;
  • снимает воспалительные процессы, особенно связанные с гинекологией;
  • помогает снизить вес.

Как приготовить настойку

Вам понадобится:

  • 1 большая головка чеснока
  • 0,7 л качественного красного вина

Чеснок очистите от шелухи и измельчите в ступе (желательно деревянной). Это важно! Так как при соприкосновении с железом продукт теряет свои полезные свойства. Затем переложите чесночную кашицу в бутылку с тёмным стеклом и залейте вином. Емкость плотно закройте и поставьте в темное прохладное место на 7–8 дней.

Два раза в день (например, утром и вечером) хорошо взбалтывайте содержимое. Когда оно настоится, процедите смесь через марлю в бутылку подходящего объёма. Плотно закупорите ее и храните в холодильнике.

Как принимать

Настойку принимают от 1 до 2 месяцев без перерыва по 15 мл (1 ст. л.) 3 раза в сутки, перед едой.

В отличие от свежего чеснока, который со временем портится, эта настойка, чем дольше хранится, тем более целебной становится. Самая полезная — 2–3-летней выдержки. Так что можете сделать сразу большую порцию и потом хранить в холодном месяце годами.

Противопоказания. При гастрите и язве желудка настойку принимать нельзя: чеснок будет раздражать слизистую желудка, и состояние ухудшится. Беременным и кормящим женщинам алкоголь в любых количествах запрещен.
Стоит также учитывать, что чесночное вино повышает аппетит. Поэтому следите за своим приемом пищи и не переедайте.

Тем, кому по каким-либо причинам не подходит данная настойка, советуем приготовить чеснок с мёдом — тоже очень действенное средство. Оставайтесь здоровы и делитесь нашими статьями в соцсети!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий