Виды пельменей

Пельмени сочетают в себе сочное мясо, вкусный бульон и нежное тесто, а вместе с тем остаются одним из самых простых блюд. Даже в виде готового покупного полуфабриката они остаются аутентичными, поэтому данный продукт пользуется большим спросом, особенно в странах СНГ.

Кажется, что не узнать пельмени невозможно: форма, начинка, цвет в конце концов! И всё же вы можете немало удивиться, заказав порцию в Австралии или в Индии. Редакция «Со Вкусом» расскажет о разных видах пельменей, чтобы доказать: пельмень пельменю рознь.

Пельмени в разных странах

Вареное мясо в тесте прославилось в русском исполнении, став национальным блюдом. При этом подобные кулинарные изобретения встречаются чуть ли не в каждой кухне, отличаясь начинкой, составом теста, а иногда и способом приготовления.

  1. Равиоли — Италия

    В XIII веке в Сицилии можно было отведать вкусных отварных пирожков с начинкой из птицы, рыбы, мяса, овощей и даже фруктов. Сейчас равиоли подают как самостоятельное блюдо или как закуску к супам в отваренном или жареном виде. Ничего не напоминает?

  2. Маульташен — Германия

    Говорят, что это блюдо было придумано немецкими монахами, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста. В какой-то момент они просто начали добавлять в постную начинку из шпината, майорана и петрушки немного фарша, сала или ветчины.

  3. Танъюань — Китай

    Это лишь один из нескольких видов китайских пельменей, но именно он готовится на десерт. Для приготовления теста используется рисовая мука, немного сахара и вода, а для начинки традиционно берут сладкую пасту из красных бобов.

    Подаются танъюань в пиале с водой, в которой они варились. Она необходима лишь для того, чтобы китайские пельмени не слипались.

  4. Модак — Индия

    Еще одна сладкая разновидность известного блюда. Тесто готовится из рисовой муки, а начинка представляет из себя смесь из кокосовой мякоти, кардамона, сахара и мака. Излюбленная индийская сладость!

  5. Креплах — Израиль

    Креплах, возможно, ближе остальных видов отварных пирожков с мясом к привычным нам пельменям. Только фарш обязательно должен быть говяжим, а в тесто добавляется яйцо. Также, как и для многих похожих блюд, чем тоньше получается тесто для израильских пельменей, тем выше профессионализм повара.

  6. Гёдза — Япония

    Иначе, как японскими варениками их не назовешь. Только готовятся они со свиным фаршем, обжаренным с имбирем с добавлением соевого соуса и винного уксуса. А тесто готовится из обыкновенной пшеничной муки. Кстати, рецепт был позаимствован японцами из китайской кухни, в которой есть очень похожее на гёзда блюдо — цзяоцзы.

  7. Рангуны — США

    А это блюдо может заинтересовать любителей вкусных хрустящих закусок. Крабовые рангуны — это пельмени с крабовой начинкой и мягким сыром. Измельченные крабовые палочки вполне подойдут для их приготовления.

    Тесто должно быть пресное и тонкое, подойдет и уже готовое тесто фило. Главное — обжарить его в масле до аппетитного золотистого цвета. Встречается такая закуска во многих американских ресторанах китайской кухни.

  8. Хинкали — Грузия

    Грузинская кухня славится на весь мир, а потому одно из самых запоминающихся блюд не могло остаться в стороне. Особенность хинкали в том, что едят их руками, придерживая за хвостики из теста. Хвостики после остаются в тарелке. Получается, что для данного блюда не нужны никакие столовые приборы.

    Тесто пресное, а начинка готовится из говяжьего фарша с добавлением большого количества кинзы и немного острого перца.

  9. Кропкакор — Швеция

    В Стокгольме можно попробовать одну из интереснейших аналогий русских пельменей — шведский кропкакор, чем-то напоминающий картофельные клецки. Разница лишь в том, что в кропкакор обязательно кладут мясную начинку. Обычно это ветчина и смалец или говяжий фарш. Подают блюдо под ягодными соусами, которые подходят к мясу.

  10. Бан бот лок — Вьетнам

    Тапиока — продукт, популярный в тропических странах. Его добывают из корней маниок, а после делают муку. Из муки тапиоки готовят бан бот лок — очень калорийное, но легко усваиваемое блюдо. В качестве начинки используют свинину и креветки, а подают такие вьетнамские пельмени под особым кисло-сладким соусом из рыбы, лайма, соли, сахара, кинзы и острого перца.

  11. Самые дорогие пельмени в мире

    Пройти мимо этого блюда никак нельзя. В ресторане Golden Gates, находящемся в Нью-Йорке, подают порцию из 8 светящихся синих пельменей за 2400 долларов. Порция из 16 штук обойдется всего в 4400 долларов. Такая высокая цена объясняется тем, что в тесто добавляют измельченные железы глубоководного анчоуса, что объясняет цвет и свечение блюда в темноте.

Наиболее распространена теория о том, что Китай стал родиной первых пельменей, именно оттуда пошла традиция варить мясо в тесте. Там готовят вантоны с креветками, цзяоцзы, похожие на японские гёзда, баоцзы (напоминают хинкали, только готовятся на пару в специальных корзинках) и дим самы.

И всё же, пельмень — он и в Африке пельмень. Почти все эти блюда объединяет простота приготовления, варка и сочетание мясной начинки с пресным тестом. Именно поэтому многие из них вы можете приготовить дома, отступая от традиционного русского рецепта. А какой рецепт был бы интересен вам?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий