Варенье из шишек

Каждый из нас в садике и школе мастерил поделки из шишек, а сейчас мы помогаем в этом увлекательном деле своим детям. Но годятся эти интересные плоды не только для уроков труда!

Сухие шишки очень и очень красивые, но пользу всё-таки приносят молодые, еще не распустившиеся. Сейчас они как раз начинают появляться, так что не упустите свой шанс!

Польза молодых шишек

Молодые шишки сосны и ели богаты смолистыми веществами, эфирными маслами, танинами и флавоноидами. В них содержатся витамины, а также различные макро- и микроэлементы.

Для лечения используют зеленые недозрелые шишки диаметром менее 4 см, у которых еще не раскрылись чешуйки. У задеревеневших шишек нет полезных веществ.

Когда собирать молодые шишки

Тут всё зависит от вашего региона и капризов погоды. В целом их собирают с 15 мая по 25 июня, хотя теософы считают, что лучше закончить сбор до Троицы.

Варенье из шишек

Что понадобится

  • Шишки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить

  1. Залейте шишки водой, доведите до кипения и варите в течение 2 часов. Остудите, достаньте плоды и варите еще 1,5 часа на медленном огне, пока сироп не станет янтарным.
  2. Разложите шишки в банки, залейте сиропом и закатайте.
  3. При кашле или бронхите принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. Для профилактики можете мазать на хлеб и есть с вечерним чаем или горячим молоком.

Отвар из молодых шишек

Самые первые плоды способны вывести камни из почек и желчного. Соберите совсем мелкие шишки, вымойте, очистите от мусора и переложите в кастрюльку. Залейте водой, чтобы она слегка покрыла плоды, и прокипятите в течение 5 минут.

Остывший отвар процедите и пейте по трети стакана трижды в день после еды. Повторяйте на протяжение 3 недель.

С помощью этих простых средств вы сможете поднять свой иммунитет, повысить гемоглобин и улучшить общее состояние организма. Обязательно собирайте шишки и делитесь этой статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Тамара

    Написано…залить водой и варить 2 часа….Остудить и варить еще 1,5 часа…
    А когда сахар то засыпать??? Сразу …или…во 2 заход варки???