Как приготовить чай и варенье из липы

Среди летних благ матушки-природы особое место занимает липовый цвет. Легкий медовый аромат струится в воздухе на протяжении июня и июля. Поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы запастись нежными цветками. Они не только приятно пахнут, но и обладают уймой полезных свойств. Кроме того, липовый цвет активно используется в кулинарии. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить чай и варенье из липы.

© depositphotos.com

Липовый цвет считается лекарственным сырьем. Поэтому его без труда можно приобрести в любой аптеке в расфасованном виде. Но, поверьте, нет ничего лучше собранных своими руками цветков. К слову, о сборе. Здесь важно знать несколько нюансов. Во-первых, собирайте липу в сухую ясную погоду в полдень. Во-вторых, лучшее время сбора — начало июля. Тогда цветки максимально раскроются и не потеряют своих свойств. Ну а как именно заготавливать липу, рассказываем далее.

Чай и варенье из липы

Процесс заготовки цветков на зиму

© depositphotos.com

Чтобы использовать липовый цвет зимой, его необходимо правильно высушить. Тогда липа не потеряет своих полезных качеств. А в холодное время года цветки можно будет добавлять в чай, поддерживая таким образом иммунитет. Процесс заготовки липы на зиму включает несколько этапов.

  1. Во-первых, переберите все цветки, освободив их от листьев и веточек. Это можно сделать при помощи обыкновенных ножниц.
  2. Во-вторых, выложите липовый цвет на противень, застеленный бумагой, тонким слоем. Толщина слоя не должна превышать 3 см.
  3. Поместите противень в темное, хорошо проветриваемое место. Сушите липу в течение 3 дней. Периодически перемешивайте сырье.
  4. Кроме того, цветки можно сушить и в духовке при 40 градусах. Но дверка духового шкафа при этом должна быть приоткрыта.
  5. Во время сушки вес цветков уменьшится в 3 раза. Поэтому имейте это в виду, когда будете собирать липу.
  6. Ни в коем случае не сушите цветки на солнце. Всё потому, что ультрафиолетовые лучи разрушат полезные свойства липы.
  7. В результате сушки цветки станут ломкими и приобретут желтоватый блеклый цвет. Кроме того, аромат перестанет быть таким насыщенным.
  8. Лучше всего хранить липовый цвет в бумажных пакетах.

Чай из липы

© depositphotos.com

Чай из липового цвета готовится очень просто. На 1 ст. л. сухих цветков понадобится 200 мл кипятка. Настаивайте чай в течение 30 минут. Затем процедите жидкость и пейте в чистом виде. Кроме того, по желанию напиток можно добавить в ваш любимый чай.

Варенье из липы

Ингредиенты

  • 500 г липового цвета
  • 0,5 кг сахара
  • 500 мл воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Прежде всего, промойте свежие цветки под проточной водой. Затем просушите их при помощи бумажного или вафельного полотенца.
  2. Далее вскипятите воду в удобной для вас емкости. Затем добавьте в нее сахар и уваривайте его в течение 15–20 минут. В результате должна получиться вязкая масса.
  3. После этого добавьте в сахарную массу липовый цвет и лимонную кислоту. Перемешайте и варите варенье еще 7 минут.
  4. Затем процедите варенье, чтобы удалить все цветки. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте их.
  5. Переверните банки с вареньем, накройте их полотенцем или пледом и дайте полностью остыть. Далее отправьте варенье на хранение в кладовку.

Польза липового цвета

Цветки липы содержат эфирные масла, каротин, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Из-за богатого состава липовый цвет обладает массой полезных качеств. Во-первых, липа оказывает успокаивающий, антибактериальный и жаропонижающий эффект. Во-вторых, она известна ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Но будьте осторожны, потому что цветки могут выступать как слабительное.

© depositphotos.com

Кроме того, липовый цвет благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Отвары из липы чистят кишечник, печень и почки, а также улучшают обмен веществ. Ароматные цветки борются с бессонницей и уменьшают усталость после тяжелого рабочего дня. И, конечно, самое известное свойство липы — повышение иммунитета. Поэтому в осенне-зимний период чай и варенье из липы как нельзя лучше работают.

© depositphotos.com

Мы представили далеко не все полезные свойства липового цвета. Но этого списка уже достаточно, чтобы использовать липу в профилактических целях. Чай и варенье из липы — идеальный вариант для этого. Кроме того, нежный медовый джем сможет стать дополнением к вашему чаепитию. Поэтому не упустите возможность запастись ароматными цветками впрок. И не забудьте поделиться этой информацией со своими подругами. Будем готовиться к холодам вместе!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий