Варенье из лепестков роз: тонкости приготовления

Заботливому хозяину известно, как сделать так, чтобы ничего не пропало зря. Потому даже лепестки розы ему удается превратить во что-то невообразимо вкусное. Не секрет, что из этих цветков можно сделать фантастическую заготовку, которая станет роскошным дополнением к чаю. Рассказываем, как правильно закрыть на зиму варенье из лепестков роз.

Чтобы заготовка получилась максимально полезной, стоит ответственно отнестись к выбору цветков. В этом случае столь ароматное варенье улучшит работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также поможет справиться с первыми признаками простуды.

Как вкусно приготовить варенье из лепестков роз

Выбор сырья

© Depositphotos

Для приготовления варенья следует использовать только домашние цветки. Покупные розы для этой цели не подойдут. Ведь они могут быть опрысканы различными химикатами. К слову, обычно варенье готовят из лепестков розовой или красной розы. Оно получается очень ароматным. Но самая вкусная заготовка выходит из чайной розы. Ей нет равных!

Классический рецепт

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 100 г лепестков роз
  • 500 г сахара
  • 1 щеп. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Обрезаем белую часть лепестков. Тщательно их промываем. Обдаем цветки кипятком. Затем замачиваем их в холодной воде. Оставляем на 15–20 минут.
  2. Выкладываем лепестки на полотенце в один слой. Отправляем их на солнце, чтобы они полностью высохли.
  3. Помещаем лепестки розы в глубокую емкость. Добавляем к ним лимонную кислоту и треть от общего количества сахара. Хорошенько перемешиваем. Оставляем всё на 6 часов при комнатной температуре.
  4. В кастрюлю или в сотейник с толстым дном всыпаем оставшийся сахар. Вливаем чистую воду. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим сахарный сироп в течение 4–5 минут, активно его помешивая.
  5. В кастрюлю всыпаем лепестки роз. Хорошенько всё перемешиваем. Провариваем сироп с лепестками в течение 15 минут. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем их крышками. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Рецепт без варки

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 100 г лепестков роз
  • 2 стак. сахара
  • 10 мл лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Хорошенько промываем лепестки роз под проточной водой. Даем им просохнуть. Помещаем лепестки в миску. Сбрызгиваем их лимонным соком.
  2. Всыпаем к лепесткам сахар. Тщательно всё перемешиваем, делаем это аккуратно. Оставляем лепестки на 6 часов при комнатной температуре. Помешиваем их 3–4 раза за это время.
  3. Полученную смесь пробиваем погружным блендером до однородной массы. Помещаем ее в стерилизованную банку и закрываем крышкой. Готово!

Во втором рецепте цветочным лепесткам не нужно проходить термическую обработку. Благодаря этому в них остается максимальное количество полезных веществ. А как вы привыкли готовить варенье из розы? Поделитесь своим любимым рецептом.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий