Варенье из алычи

Алыча — это одна из разновидностей сливы. Она, конечно, меньше в размере, кислее, но по содержанию витаминов и полезных веществ ничем не уступает своим сородичам. Алыча созревает первой, и собирать ее не составляет труда. Поскольку ей как плодовому дереву не страшны холод и заморозки, урожай практически всегда превосходен.

Плоды бывают разные: желтые, красные, фиолетовые… Эту красоту так и хочется перенести в зиму! Один из лучших способов так сделать — приготовить варенье из алычи. Десерт с кисло-сладким вкусом и ярким цветом можно будет использовать в качестве начинки к любимым блинчикам и пирогам или как дополнение к оладьям, да и просто намазав на хлеб к чаю. Поверенные рецепты от «Со Вкусом» вам в помощь!

Как вкусно приготовить варенье из алычи

Варенье из алычи без косточек

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 2 кг сахара
  • 250 мл воды

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите в подходящую для варки емкость.
  2. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду и постепенно всыпьте сахар, примерно по 2–3 ст. л. Обязательно помешивайте. Как только сироп закипит и весь сахар растворится, снимите с огня.
  3. Подготовленную алычу залейте горячим густым сиропом. Оставьте на 5–6 часов.
  4. Слейте сироп, который уже смешался с соком, в отдельную емкость. Снимите засахарившуюся корочку и прокипятите 5 минут. Потом залейте им алычу. Дайте полностью остыть. Повторяйте такой процесс 3–4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
  5. Последний раз практически готовое варенье проварите 5 минут и сразу же закатайте в стерилизованные банки. После охлаждения уберите в холод. Хранится такое варенье в доме или в подвале 2 года.

Варенье из алычи с косточками

Этот рецепт подойдет для мелкой алычи, которую сложно очистить от косточек. Варенье можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Получается отличная основа для киселя или мусса.

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 2,2 кг сахара
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. Алычу промойте. В целых плодах зубочисткой сделайте 2–3 прокола, чтобы они пустили сок и не лопались при варке. Положите в эмалированную миску.
  2. Вскипятите воду и быстро залейте алычу. Через 20 минут слейте воду в емкость для варки, добавьте сахар и проварите, пока весь сахар не растворится.
  3. Затем переложите в сироп всю алычу и варите на медленном огне 50 минут.
  4. Готовое варенье закатайте в предварительно простерилизированные банки. После охлаждения уберите в холод.

Варенье-пятиминутка

Этот быстрый рецепт позволит приготовите варенье в рекордно короткие сроки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг алычи
  • 2,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную алычу засыпьте сахаром в пропорции и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.
  2. Затем доведите алычу в соку до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  3. Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Кстати, готовить можно не только саму алычу. Ведь она отлично сочетается с малиной, персиками и даже кабачками — получается очень вкусное варенье. Готовьте полезные лакомства, зимой как найдете! И друзьям ссылку на статью не забудьте отправить.

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (0)
Добавить комментарий