Алыча — это одна из разновидностей сливы. Она, конечно, меньше в размере, кислее, но по содержанию витаминов и полезных веществ ничем не уступает своим сородичам. Алыча созревает первой, и собирать ее не составляет труда. Поскольку ей как плодовому дереву не страшны холод и заморозки, урожай практически всегда превосходен.
Плоды бывают разные: желтые, красные, фиолетовые… Эту красоту так и хочется перенести в зиму! Один из лучших способов так сделать — приготовить варенье из алычи. Десерт с кисло-сладким вкусом и ярким цветом можно будет использовать в качестве начинки к любимым блинчикам и пирогам или как дополнение к оладьям, да и просто намазав на хлеб к чаю. Поверенные рецепты от «Со Вкусом» вам в помощь!
Как вкусно приготовить варенье из алычи
Варенье из алычи без косточек
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 2 кг сахара
- 250 мл воды
Приготовление:
- Фрукты тщательно вымойте и удалите косточки. Сложите в подходящую для варки емкость.
- В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду и постепенно всыпьте сахар, примерно по 2–3 ст. л. Обязательно помешивайте. Как только сироп закипит и весь сахар растворится, снимите с огня.
- Подготовленную алычу залейте горячим густым сиропом. Оставьте на 5–6 часов.
- Слейте сироп, который уже смешался с соком, в отдельную емкость. Снимите засахарившуюся корочку и прокипятите 5 минут. Потом залейте им алычу. Дайте полностью остыть. Повторяйте такой процесс 3–4 раза, пока сироп не станет нужной вам консистенции.
- Последний раз практически готовое варенье проварите 5 минут и сразу же закатайте в стерилизованные банки. После охлаждения уберите в холод. Хранится такое варенье в доме или в подвале 2 года.
Варенье из алычи с косточками
Этот рецепт подойдет для мелкой алычи, которую сложно очистить от косточек. Варенье можно готовить как на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Получается отличная основа для киселя или мусса.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 2,2 кг сахара
- 1 л воды
Приготовление:
- Алычу промойте. В целых плодах зубочисткой сделайте 2–3 прокола, чтобы они пустили сок и не лопались при варке. Положите в эмалированную миску.
- Вскипятите воду и быстро залейте алычу. Через 20 минут слейте воду в емкость для варки, добавьте сахар и проварите, пока весь сахар не растворится.
- Затем переложите в сироп всю алычу и варите на медленном огне 50 минут.
- Готовое варенье закатайте в предварительно простерилизированные банки. После охлаждения уберите в холод.
Варенье-пятиминутка
Этот быстрый рецепт позволит приготовите варенье в рекордно короткие сроки.
Ингредиенты:
- 2,5 кг алычи
- 2,5 кг сахара
Приготовление:
- Промытую и очищенную алычу засыпьте сахаром в пропорции и отправьте в холодильник на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.
- Затем доведите алычу в соку до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Разлейте варенье горячим в стерильные банки и закатайте. Храните в холодном месте.
Кстати, готовить можно не только саму алычу. Ведь она отлично сочетается с малиной, персиками и даже кабачками — получается очень вкусное варенье. Готовьте полезные лакомства, зимой как найдете! И друзьям ссылку на статью не забудьте отправить.