В какой рыбе много йода

Как же много витаминов и микроэлементов нужно человеку, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть! И как тут за всем уследить, если вы не сертифицированный диетолог или нутрициолог? Именно поэтому полагаться в таком вопросе предпочитаю только на специалистов. Как раз недавно прочитала статью известного врача о том, зачем нужен йод, в каких продуктах он содержится и к чему ведет йододефицит.

Как я и думала, больше всего йода можно получить из рыбы и морепродуктов. Но это далеко не все продукты, некоторые стали даже для меня неожиданностью. Но, оказывается, недостаточно просто купить лосось и запечь его. Рассказываю, в какой рыбе много йода и как сохранить его при обработке.

Зачем нам йод?

В первую очередь йод нужен нашей щитовидной железе. Этот полезный микроэлемент способствует быстрому обмену веществ в организме. Более того, йод помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. К тому же от йода зависит здоровье и красота кожи, волос и ногтей. Нехватка йода в организме видна сразу: избыточный вес, ломкие и сухие волосы и ногти. Кроме того, люди с недостатком йода страдают от перепадов настроения.

Где взять йод?

Если вы сдали анализ, который показал дефицит йода в крови, лечащий врач подскажет вам, что делать. Обычно йод можно получить из БАДов или просто купить в аптеке. Йод в лекарственной форме поможет быстро восполнить нехватку этого микроэлемента. После этого можно просто придерживаться правильного рациона. Норма йода для организма человека — 150–250 мкг в сутки.

Источники йода в природе и пище

Йод — очень распространенный в природе микроэлемент. Он встречается и в почве, и в воде. Возле моря воздух богат йодом, именно его вы и ощущаете, когда вдыхаете «запах моря». Богаты йодом морская рыба, морепродукты и водоросли, клюква, клубника, чернослив, грудка индейки, картофель, белая фасоль.

В какой рыбе много йода?

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, выбирайте морскую промысловую рыбу. Это могут быть хек, пикша, треска, макрель, окунь, сайда, минтай. Оказывается, не нужно покупать дорогущие лосось или форель. Победители по содержанию йода стоят недорого и продаются в любом магазине. Примерно столько же йода в таких морепродуктах, как мидии, креветки и омары.

Как сохранить йод при приготовлении рыбы?

Нужно быть готовым к тому, что примерно 40 % йода улетучится при приготовлении рыбы. К тому же незначительное количество йода теряется и при шоковой заморозке. Но не переживайте, ведь оставшегося йода всё равно с головой хватит для вашего организма. Итак, чем больше и дольше вы нагреваете рыбу, тем меньше йода в ней остается. Постарайтесь не передерживать продукт в духовке при выпекании. Кроме того, больше всего йода находится в рыбьей коже. Если рецепт позволяет, рекомендую готовить рыбу с ней.

Поддерживать баланс йода в организме несложно — достаточно включить в свой рацион регулярное употребление недорогих и полезных продуктов. Заботьтесь о своем здоровье!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Тома Печкова

    Спасибо, полезная информация для тех у кого проблемы с щитовидкой. Эта железа должна работать нормально, когда мало гормонов вырабатывается плохо и когда много тоже. Знаю, одно время всем советовали йод и йодированные продукты кушать, но ведь это при переизбытке только усугубит ситуацию. Я сама таблетки эндокринол пила, и еще гель эндокринол втирала в область шеи, это на начальном этапе лечения, для большей эффективности. Очень хороший состав — корни лапчатки белой, о ней сейчас много пишут.