Офисные работники хорошо знакомы с проблемами питания — утром быстрый кофе, днем скомканный обед. Остается одна надежда на сытный ужин. Но что же делать, если после шести есть нельзя?
Эту проблему помогут решить 4 варианта овощных ужинов, которые не только низкокалорийные, но еще очень сытные и вкусные. Их оценит и полюбит вся ваша семья!
Что приготовить на ужин из овощей
Овощной суп
Ингредиенты:
- 4 картофеля
- 1 лук
- 1 лук-порей
- 4 моркови
- 3 болгарских перца
- 2 помидора
- 200 г пекинской капусты
- 100 г корня сельдерея
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель, сельдерей, морковь и болгарский перец помыть, очистить и порезать небольшими кубиками. Лук порезать тонкими колечками, а помидоры — ломтиками среднего размера. Капусту мелко насечь.
- В глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле сначала бланшируйте перец с луком, постоянно помешивая, а через 5 минут добавьте остальные овощи. Обжаривайте всё в течение нескольких минут.
- Овощи переложите в небольшую кастрюлю, залейте 1,5 л воды, посолите и варите до готовности овощей. К столу суп подавайте горячим, посыпанным измельченной свежей зеленью.
Легкий овощной суп станет отличным завершением тяжелого трудового дня — он не только насытит вас, но и согреет.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 1 головка цветной капусты
- 4 моркови
- 500 мл молока
- 3 яйца
- 100 г сыра
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль и перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
Приготовление:
- Брокколи и цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Морковь очистите и порежьте кубиками или тонкими кружочками. Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой и варите около 3 минут в слегка подсоленной воде.
- В это время приготовьте заливку для запеканки. Муку разведите в небольшом количестве холодного молока. Затем добавьте в массу размягченное масло, вбейте яйца и доведите всё до однородности. Оставшееся молоко вскипятите и аккуратно, понемногу введите в него смесь из муки и яиц, натертый на мелкой терке сыр, соль и мускатный орех. Доведите массу до легкого загустения на медленном огне.
- Слегка смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите капусту, морковь и залейте сверху смесью молока и яиц. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около 30 минут. К столу подавайте горячей, порезанной на порционные кусочки.
Овощная запеканка, приготовленная в духовке, сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов. Именно поэтому она не только сбережет вашу фигуру, но и поможет организму быть здоровее.
Салат из овощей
Ингредиенты:
- 200 г консервированной фасоли
- 100 г консервированной кукурузы
- 200 г маринованных грибов
- 3 яйца
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 лук
- 1 свежий огурец
- 100 г брынзы
- 2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- уксус по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварите вкрутую и вместе с сырой морковью натрите на крупной терке.
- Помидоры, огурец и болгарский перец нарежьте кубиками, а затем положите в сито, чтобы убрать лишний сок.
- Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими перьями и оставьте в уксусном маринаде (в 100 мл воды разведите 1 столовую ложку уксуса) на 7 минут.
- Консервированные грибы, фасоль, кукурузу и маринованный лук откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- В большом салатнике соедините все ингредиенты, посолите и заправьте подсолнечным маслом. Перед подачей можете посыпать салат измельченной свежей зеленью.
Такой простой овощной салат отлично утолит чувство голода и при этом никак не скажется на вашем весе.
Тушеные овощи на ужин
Ингредиенты:
- 1 лук
- 300 г капусты
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 2 ст. л. консервированного горошка
- 1 ч. л. сметаны
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. муки
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте, морковь и лук очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, добавьте стакан кипятка и тушите на маленьком огне 10–15 минут.
- Картофель очистите от кожуры, помойте, порежьте кубиками и высыпьте в сковороду. Следом добавьте капусту, горошек, лавровый лист и соль. Накройте крышкой и тушите, пока картофель и капуста не размягчатся.
- В конце добавьте сметану, смешанную с небольшим количеством воды, и томатную пасту. Оставьте на медленном огне на пару минут. К столу подавайте горячим, с хлебными лепешками или соусом.
Овощное рагу можно есть не только на ужин, но еще очень удобно брать в качестве обеда на работу.
Если вы не представляете своей жизни без мяса, к овощам можно приготовить куриное филе в сливочно-горчичном соусе или говяжий гуляш. А на десерт испеките диетические сырники с травяным чаем — дети точно будут в восторге. Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями полезными советами!