Ужин из овощей

Офисные работники хорошо знакомы с проблемами питания — утром быстрый кофе, днем скомканный обед. Остается одна надежда на сытный ужин. Но что же делать, если после шести есть нельзя?

Эту проблему помогут решить 4 варианта овощных ужинов, которые не только низкокалорийные, но еще очень сытные и вкусные. Их оценит и полюбит вся ваша семья!

Что приготовить на ужин из овощей

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • 1 лук
  • 1 лук-порей
  • 4 моркови
  • 3 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 200 г пекинской капусты
  • 100 г корня сельдерея
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, сельдерей, морковь и болгарский перец помыть, очистить и порезать небольшими кубиками. Лук порезать тонкими колечками, а помидоры — ломтиками среднего размера. Капусту мелко насечь.
  2. В глубокой сковороде на разогретом подсолнечном масле сначала бланшируйте перец с луком, постоянно помешивая, а через 5 минут добавьте остальные овощи. Обжаривайте всё в течение нескольких минут.
  3. Овощи переложите в небольшую кастрюлю, залейте 1,5 л воды, посолите и варите до готовности овощей. К столу суп подавайте горячим, посыпанным измельченной свежей зеленью.

Легкий овощной суп станет отличным завершением тяжелого трудового дня — он не только насытит вас, но и согреет.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 1 головка брокколи
  • 1 головка цветной капусты
  • 4 моркови
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Морковь очистите и порежьте кубиками или тонкими кружочками. Высыпьте овощи в кастрюлю, залейте водой и варите около 3 минут в слегка подсоленной воде.
  2. В это время приготовьте заливку для запеканки. Муку разведите в небольшом количестве холодного молока. Затем добавьте в массу размягченное масло, вбейте яйца и доведите всё до однородности. Оставшееся молоко вскипятите и аккуратно, понемногу введите в него смесь из муки и яиц, натертый на мелкой терке сыр, соль и мускатный орех. Доведите массу до легкого загустения на медленном огне.
  3. Слегка смажьте растительным маслом форму для запекания, выложите капусту, морковь и залейте сверху смесью молока и яиц. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке около 30 минут. К столу подавайте горячей, порезанной на порционные кусочки.

Овощная запеканка, приготовленная в духовке, сохраняет максимальное количество полезных веществ и витаминов. Именно поэтому она не только сбережет вашу фигуру, но и поможет организму быть здоровее.

Салат из овощей

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 200 г маринованных грибов
  • 3 яйца
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 лук
  • 1 свежий огурец
  • 100 г брынзы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отварите вкрутую и вместе с сырой морковью натрите на крупной терке.
  2. Помидоры, огурец и болгарский перец нарежьте кубиками, а затем положите в сито, чтобы убрать лишний сок.
  3. Брынзу нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Лук порежьте тонкими перьями и оставьте в уксусном маринаде (в 100 мл воды разведите 1 столовую ложку уксуса) на 7 минут.
  4. Консервированные грибы, фасоль, кукурузу и маринованный лук откиньте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  5. В большом салатнике соедините все ингредиенты, посолите и заправьте подсолнечным маслом. Перед подачей можете посыпать салат измельченной свежей зеленью.

Такой простой овощной салат отлично утолит чувство голода и при этом никак не скажется на вашем весе.

Тушеные овощи на ужин

Ингредиенты:

  • 1 лук
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 2 ст. л. консервированного горошка
  • 1 ч. л. сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. муки
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и лук очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, добавьте стакан кипятка и тушите на маленьком огне 10–15 минут.
  3. Картофель очистите от кожуры, помойте, порежьте кубиками и высыпьте в сковороду. Следом добавьте капусту, горошек, лавровый лист и соль. Накройте крышкой и тушите, пока картофель и капуста не размягчатся.
  4. В конце добавьте сметану, смешанную с небольшим количеством воды, и томатную пасту. Оставьте на медленном огне на пару минут. К столу подавайте горячим, с хлебными лепешками или соусом.

Овощное рагу можно есть не только на ужин, но еще очень удобно брать в качестве обеда на работу.

Если вы не представляете своей жизни без мяса, к овощам можно приготовить куриное филе в сливочно-горчичном соусе или говяжий гуляш. А на десерт испеките диетические сырники с травяным чаем — дети точно будут в восторге. Готовьте с удовольствием и делитесь с друзьями полезными советами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий