Пора консервации уже давно настала. Обычно к августу наш погреб заполнен почти наполовину баночками с помидорами, огурцами и другими овощами. Чаще всего для консервации я использую уксус. Но вот только недавно узнала, как его правильно использовать в приготовлении. Оказывается, уксус в маринад нужно вливать в определенное время.
Подруга вычитала о верной технологии приготовления маринадов для грибочков и овощей в одном кулинарном издании и сразу же поделилась со мной этой важной информацией. Теперь я готова рассказать этот секрет и вам.
Когда можно добавлять уксус в маринад
Помидорчики и огурчики я всегда закрываю по проверенному рецепту, которым пользуюсь уже много лет. И, чтобы консервация стояла как можно дольше, в обязательном порядке добавляю кислоту, да еще и определенное количество. Причем добавляю я ее всегда вместе с солью и другими специями, прямо в кипящую воду.
Но, оказывается, данная технология несет в себе некоторые риски. Например, существует вероятность, что маринад для овощей утратит свою силу. Если в рассол добавить уксус слишком рано, он вряд ли сможет качественно выполнить функцию хорошего консерванта, усилителя вкуса и нейтрализатора различных бактерий. А ведь от этого зависит, выстоят мои баночки всю зиму или же через пару месяцев взорвутся.
Когда подруга мне об этом рассказала, я была очень удивлена. Она также отметила, что существует важное правило, позволяющее сохранить рассол и овощи в нём как можно дольше. Для этого готовить его нужно, соблюдая правильную последовательность:
- Когда отмеренное для маринада количество воды закипит, добавьте в него в согласии с рецептом соль, сахар и требуемые специи.
- Теперь нужно подождать пару минут, чтобы рассол покипел.
- После этого снимите кастрюлю с огня и только затем добавьте нужное количество уксуса.
Благодаря тому, что уксус сохранит свою температуру, вместо повышения до 100 градусов по Цельсию, в нём останутся полезные свойства, как вкусовые, так и консервирующие.
Как из уксусной эссенции сделать 9%-й уксус
Практически всегда в консервацию добавляют 9%-й уксус. Если у вас дома есть уксусная эссенция, ее также можно использовать. Но для этого изначально ее нужно развести в правильной пропорции.
Обычно в уксусной кислоте (от 3 до 15 %) содержится примерно 85–97 % воды. Согласно рекомендации одного эксперта кулинарного искусства, эссенцию разводим в соотношении 1 капля на 1 стакан воды. Но такие пропорции вряд ли можно назвать точными. Поэтому делюсь с вами более понятной идеей приготовления столового уксуса:
- Надеваем перчатки, чтобы защитить кожу рук. Наливаем 1 чайную ложку 70%-го уксуса в стеклянную емкость.
- Добавляем 2 столовые ложки и 1 чайную ложку холодной кипяченой воды.
- Хорошенько всё перемешиваем и закрываем плотно крышкой, чтобы избежать испарения.
Итак, чтобы из эссенции сделать столовую уксусную кислоту, вам нужно развести ее в соотношении 1 к 7, то есть 1 часть 70%-й кислоты к 7 частям воды. Для упрощения приготовления помните, что в 1 столовой ложке содержится 15 мл эссенции, а в 1 чайной ложке — 5 мл кислоты.
Теперь вы знаете, как консервировать огурцы, чтобы они простояли как можно дольше. Правильная технология приготовления уксуса и добавления его в маринад поможет вам достичь наилучшего результата.