Украинский завтрак: самые вкусные кулинарные традиции

Последние события в жизни моей семьи, да и страны в целом, побудили нас много путешествовать. Но где бы я ни находилась, всегда начинаю день с блюда, которое напоминает мне о родине. Чаще всего готовлю его самостоятельно. Ведь только украинка знает, как правильно приготовить те же вареники или галушки. Весь секрет в тесте! Украинский завтрак тоже отличается от европейского. Да еще и вариантов так много!

Никогда не думала, что пища может так сильно влиять на настроение человека. И дело даже не в качестве ингредиентов и интенсивности их вкуса. Просто привычные с детства блюда приносят удовольствие, сколько бы ты их ни ел. Они не надоедают. Поэтому важно уметь готовить их самостоятельно.

Как приготовить украинский завтрак

Плодородная земля и богатая на разные культуры природа оказали сильнейшее влияние на формирование украинской гастрономической традиции. А образцовое трудолюбие и неукротимое желание народа к познанию неизведанного привели к разнообразию украинской кухни.

Делимся с вами классическими украинскими завтраками, рецепты которых за столетия существования обрели огромное количество вариаций.

Воздушные оладьи с яблоком

Вам понадобится:

  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,3 ч. л. соли
  • 0,2 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 200 мл кефира 2,5 % жирности
  • 270 г пшеничной муки
  • 2 яблока
  • масло подсолнечное по вкусу

Шаги приготовления

  1. Венчиком перемешайте яйца с сахаром, корицей, ванильным сахаром и солью. Влейте в эту же емкость кефир, добавьте соду. Перемешайте. Пересыпьте к жидкой массе просеянную муку. Вымешайте однородное тесто.
  2. Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Вмешайте их в тесто. Выложите оладьи ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Пшенная каша «Здоровая»

Вам понадобится:

  • 100 г пшена
  • 30 г семян конопли
  • 20 г мака
  • 10 г семян льна
  • 20 г семян подсолнуха
  • 20 г тыквенных семян
  • 50 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г масла конопли
  • 0,25 ч. л. соли

Шаги приготовления

  1. Промойте пшено кипятком. Воды должно быть в 5 раз больше крупы. Замочите пшено на 10–15 минут. Затем промойте его снова теплой проточной водой и оставьте стекать. Далее залейте пшено теплой водой. Соотношение крупы к жидкости должно быть 1 : 4.
  2. Поставьте кашу на огонь, слегка посолив ее. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности. Чернослив нарежьте мелким кубиком. Измельчите грецкий орех и семена тыквы.
  3. Когда каша проварится 15 минут, выключите огонь и оставьте ее еще на 10 минут под крышкой. Добавьте все семена, орехи и чернослив. Перемешайте кашу и выложите на тарелку. Полейте конопляным маслом.

Ленивые вареники по-новому

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. рисовой муки
  • 200 г творога 9 % жирности
  • 1 яичный белок
  • 50 г малины
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 г соли

Шаги приготовления

  1. Творог разотрите с сахаром и белком. К этой смеси добавьте муку и снова всё перемешайте до однородной массы. Готовое тесто разделите на 15 частей и сформуйте из них шарики. Разомните шарики в лепешки диаметром 4 см.
  2. В центр каждой лепешки положите по несколько ягод малины (свежих или замороженных). Защипните края и сформируйте шарики. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Воду немного подсолите.
  3. Переложите ленивые вареники в кипящую воду. После того как они всплывут, проварите еще 2 минуты. Извлеките вареники шумовкой, выложите на тарелки. Подавайте со сметаной и ягодами.

Сырники с маком

Вам понадобится:

  • 180 г творога 9 % жирности
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • 1,5 ст. л. манки
  • 1,5 ст. л. мака
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • сметана по вкусу
  • клубника по вкусу

Шаги приготовления

  1. Перетрите творог с яйцом, щепоткой соли и сахаром. Смешайте массу с манкой, маком и мукой. Посолите на вкус и сформуйте сырники. На сковороду влейте немного масла и разогрейте его.
  2. Жарьте сырники с обеих сторон на маленьком огне под крышкой до румяного цвета. Подавайте блюдо горячим со сгущенкой или сметаной, украсив завтрак клубникой. Вот как просто!

Творожная запеканка с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г тыквенного пюре
  • 350 г творога 9 % жирности
  • 35 г манки
  • 70 г сливок 30 % жирности
  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 100 г изюма
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сухарей

Шаги приготовления

  1. Тыквенное пюре приготовьте заранее. Оно должно быть густым и не водянистым. Охлажденным смешайте его с творогом и остальными ингредиентами (кроме изюма). Отставьте смесь на 30 минут.
  2. Когда манка набухнет, перебейте массу в блендере до однородности. Всыпьте промытый и просушенный изюм. Перемешайте. Застланную пергаментом форму смажьте сливочным маслом и присыпьте измельченными сухарями.
  3. Перелейте в форму будущую запеканку. Готовьте ее около 30 минут при 190 °C. При этом посматривайте за ней в духовке. Если ее середина поднялась — выпечка готова.

Блинчики с картошкой и грибами

Вам понадобится:

  • 300 мл молока 2,8 % жирности
  • 200 мл воды
  • 2 яйца
  • 60 мл подсолнечного масла
  • 10 г сахара
  • 250 г пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла
  • 400 г картошки
  • 30 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 40 мл подсолнечного масла
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Шаги приготовления

  1. Приготовьте начинку (можно использовать заготовку). Картошку помойте, очистите и варите в подсоленной воде 25 минут. Затем сделайте из нее пюре. Грибы промойте и отварите в течение 30 минут.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Лук очистите и измельчите произвольно. Обжарьте его на растительном масле до мягкости. Далее добавьте грибы. Посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут, помешивая.
  3. В картофельное пюре добавьте грибы с луком. Перемешайте. Пока пюре стынет, приготовьте блины. В теплое молоко влейте растительное масло, добавьте яйцо, сахар, соль. Размешайте венчиком.
  4. Затем всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Тоненькой струйкой влейте кипяток, всё время тщательно мешая тесто.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом, хорошо нагрейте и жарьте тоненькие блины по паре минут с каждой стороны. На каждый блинчик выложите по 2 ст. л. начинки и сверните рулетиком.
  6. Плотно выложите блинчики в форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом. Пеките блинчики в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.

Довольно простые блюда, согласитесь? Лично я к каждому из них (за исключением блинчиков с картошкой) добавляю чайную ложку соленой карамели или арахисовой пасты. Так еще вкуснее и сытнее выходит. А кто сказал, что нововведения портят блюдо?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий