Последние события в жизни моей семьи, да и страны в целом, побудили нас много путешествовать. Но где бы я ни находилась, всегда начинаю день с блюда, которое напоминает мне о родине. Чаще всего готовлю его самостоятельно. Ведь только украинка знает, как правильно приготовить те же вареники или галушки. Весь секрет в тесте! Украинский завтрак тоже отличается от европейского. Да еще и вариантов так много!
Никогда не думала, что пища может так сильно влиять на настроение человека. И дело даже не в качестве ингредиентов и интенсивности их вкуса. Просто привычные с детства блюда приносят удовольствие, сколько бы ты их ни ел. Они не надоедают. Поэтому важно уметь готовить их самостоятельно.
Как приготовить украинский завтрак
Плодородная земля и богатая на разные культуры природа оказали сильнейшее влияние на формирование украинской гастрономической традиции. А образцовое трудолюбие и неукротимое желание народа к познанию неизведанного привели к разнообразию украинской кухни.
Делимся с вами классическими украинскими завтраками, рецепты которых за столетия существования обрели огромное количество вариаций.
Воздушные оладьи с яблоком
Вам понадобится:
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,3 ч. л. соли
- 0,2 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соды
- 200 мл кефира 2,5 % жирности
- 270 г пшеничной муки
- 2 яблока
- масло подсолнечное по вкусу
Шаги приготовления
- Венчиком перемешайте яйца с сахаром, корицей, ванильным сахаром и солью. Влейте в эту же емкость кефир, добавьте соду. Перемешайте. Пересыпьте к жидкой массе просеянную муку. Вымешайте однородное тесто.
- Яблоки почистите и натрите на крупной терке. Вмешайте их в тесто. Выложите оладьи ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Пшенная каша «Здоровая»
Вам понадобится:
- 100 г пшена
- 30 г семян конопли
- 20 г мака
- 10 г семян льна
- 20 г семян подсолнуха
- 20 г тыквенных семян
- 50 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 50 г масла конопли
- 0,25 ч. л. соли
Шаги приготовления
- Промойте пшено кипятком. Воды должно быть в 5 раз больше крупы. Замочите пшено на 10–15 минут. Затем промойте его снова теплой проточной водой и оставьте стекать. Далее залейте пшено теплой водой. Соотношение крупы к жидкости должно быть 1 : 4.
- Поставьте кашу на огонь, слегка посолив ее. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой до готовности. Чернослив нарежьте мелким кубиком. Измельчите грецкий орех и семена тыквы.
- Когда каша проварится 15 минут, выключите огонь и оставьте ее еще на 10 минут под крышкой. Добавьте все семена, орехи и чернослив. Перемешайте кашу и выложите на тарелку. Полейте конопляным маслом.
Ленивые вареники по-новому
Вам понадобится:
- 3 ст. л. рисовой муки
- 200 г творога 9 % жирности
- 1 яичный белок
- 50 г малины
- 2 ст. л. сахара
- 4 г соли
Шаги приготовления
- Творог разотрите с сахаром и белком. К этой смеси добавьте муку и снова всё перемешайте до однородной массы. Готовое тесто разделите на 15 частей и сформуйте из них шарики. Разомните шарики в лепешки диаметром 4 см.
- В центр каждой лепешки положите по несколько ягод малины (свежих или замороженных). Защипните края и сформируйте шарики. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Воду немного подсолите.
- Переложите ленивые вареники в кипящую воду. После того как они всплывут, проварите еще 2 минуты. Извлеките вареники шумовкой, выложите на тарелки. Подавайте со сметаной и ягодами.
Сырники с маком
Вам понадобится:
- 180 г творога 9 % жирности
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. пшеничной муки
- 1,5 ст. л. манки
- 1,5 ст. л. мака
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
- сметана по вкусу
- клубника по вкусу
Шаги приготовления
- Перетрите творог с яйцом, щепоткой соли и сахаром. Смешайте массу с манкой, маком и мукой. Посолите на вкус и сформуйте сырники. На сковороду влейте немного масла и разогрейте его.
- Жарьте сырники с обеих сторон на маленьком огне под крышкой до румяного цвета. Подавайте блюдо горячим со сгущенкой или сметаной, украсив завтрак клубникой. Вот как просто!
Творожная запеканка с тыквой
Вам понадобится:
- 300 г тыквенного пюре
- 350 г творога 9 % жирности
- 35 г манки
- 70 г сливок 30 % жирности
- 2 яйца
- 90 г сахара
- 100 г изюма
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. сухарей
Шаги приготовления
- Тыквенное пюре приготовьте заранее. Оно должно быть густым и не водянистым. Охлажденным смешайте его с творогом и остальными ингредиентами (кроме изюма). Отставьте смесь на 30 минут.
- Когда манка набухнет, перебейте массу в блендере до однородности. Всыпьте промытый и просушенный изюм. Перемешайте. Застланную пергаментом форму смажьте сливочным маслом и присыпьте измельченными сухарями.
- Перелейте в форму будущую запеканку. Готовьте ее около 30 минут при 190 °C. При этом посматривайте за ней в духовке. Если ее середина поднялась — выпечка готова.
Блинчики с картошкой и грибами
Вам понадобится:
- 300 мл молока 2,8 % жирности
- 200 мл воды
- 2 яйца
- 60 мл подсолнечного масла
- 10 г сахара
- 250 г пшеничной муки
- 30 г сливочного масла
- 400 г картошки
- 30 г сушеных грибов
- 1 луковица
- 40 мл подсолнечного масла
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Шаги приготовления
- Приготовьте начинку (можно использовать заготовку). Картошку помойте, очистите и варите в подсоленной воде 25 минут. Затем сделайте из нее пюре. Грибы промойте и отварите в течение 30 минут.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками. Лук очистите и измельчите произвольно. Обжарьте его на растительном масле до мягкости. Далее добавьте грибы. Посолите, поперчите и жарьте еще 5 минут, помешивая.
- В картофельное пюре добавьте грибы с луком. Перемешайте. Пока пюре стынет, приготовьте блины. В теплое молоко влейте растительное масло, добавьте яйцо, сахар, соль. Размешайте венчиком.
- Затем всыпьте в жидкую массу просеянную муку. Хорошо перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Тоненькой струйкой влейте кипяток, всё время тщательно мешая тесто.
- Сковороду смажьте растительным маслом, хорошо нагрейте и жарьте тоненькие блины по паре минут с каждой стороны. На каждый блинчик выложите по 2 ст. л. начинки и сверните рулетиком.
- Плотно выложите блинчики в форму для запекания, полейте растопленным сливочным маслом. Пеките блинчики в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.
Довольно простые блюда, согласитесь? Лично я к каждому из них (за исключением блинчиков с картошкой) добавляю чайную ложку соленой карамели или арахисовой пасты. Так еще вкуснее и сытнее выходит. А кто сказал, что нововведения портят блюдо?