В природе существует золотой порошок, способный заменить все таблетки, микстуры и омолаживающие средства в вашем доме. Он дарит долголетие, крепкое здоровье, хорошую память и красоту. Это чудодейственное средство — тыквенная мука из овощной мякоти.
Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, как готовить и использовать ценный порошок в домашних условиях. Вы будете потрясены, узнав, сколько богатства содержится в обычной бокастой тыкве.
Польза тыквенной муки
Поиск по запросу «тыквенная мука» чаще всего выдает перемолотые тыквенные семечки. Важно понимать разницу. Такая мука уступает порошку из мякоти, о котором пойдет речь дальше. К примеру, в семечках в 137 раз меньше витамина А.
Порошок из тыквы перенял все целебные свойства солнечного овоща в концентрированном виде. Вот почему вам стоит ввести в рацион эту природную биодобавку уже сегодня.
Мука из тыквы богата полезными веществами:
- пищевыми волокнами (пектинами)
- витаминами А, РР, С, группы В и фолиевой кислотой (женским витамином)
- марганцем, фосфором, цинком, железом, кальцием, калием
- аминокислотами: аспарагином, цитрулином, аргинином
- жирными кислотами: омега-3 и омега-6
Показания к употребления тыквенной муки:
- Заболевания органов пищеварения, печени и желчного (дисбактериоз, гастрит, запоры и метеоризм, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь).
- Гельминтоз. Все составляющие тыквы — мука, мякоть и семечки — борются с паразитами.
- Кожные заболевания (диатез, себорея, герпес, угревая сыпь).
- Болезни сердца. Тыква укрепляет и повышает эластичность кровяных сосудов, снижает уровень «плохого» холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление. Полезна для профилактики стенокардии, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
- Сахарный диабет II типа и ожирение. Тыквенная мука улучшает обмен жиров, замедляет усвоение углеводов и приводит в норму уровень сахара в крови.
- Зашлакованность, слабый иммунитет. Благодаря клетчатке, насыщенным жирным кислотам и флавоноидам овощ выводит токсины, тяжелые металлы, соли и другие вредные вещества.
- Плохой сон, нервозность, расстройства нервной системы, весенний авитаминоз. Оранжевый порошок улучшает настроение и сон, снимает головную боль, устраняет депрессию и апатию.
- Онкология. Тыква укрепляет иммунитет и предупреждает образование опухолей.
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Порошок из тыквы вовсе не экзотика. Его можно купить в эколавках или в диетических отделах магазинов в среднем за 10 долларов/килограмм. Проблема в том, что промышленные порошки часто производят из отварного тыквенного пюре. Полезных веществ в нём в разы меньше, чем в высушенной мякоти.
Цена натуральной муки из перемолотой тыквенной сушки может доходить до 25 долларов за 100 граммов! К примеру, 114 г американского органического порошка Biofinest Pumpkin Powder можно купить почти за 20 долларов.
Приятная новость заключается в том, что столь ценное вещество можно сделать у себя дома практически бесплатно.
Для этого вам понадобится:
- 1 средняя тыква весом 1–1,5 кг
- терка для моркови
- овощесушилка
- Помойте тыкву, разрежьте пополам. Удалите семена, нарежьте мякоть средними кусочками и натрите на терке.
- Выложите перетертую тыкву на решетку овощесушилки (получится около 6 решеток). Рассыпайте пореже, чтобы воздух проходил сквозь все решетки.
- Сушите при 55–60 градусах Цельсия за несколько заходов. Начните с 2–3 часов, затем перетасуйте решетки (сыроватую тыкву переместите вниз). Оставьте тыкву на 4–5 часов, после чего включите машину еще на 2 часа. Повышая температуру, вы ускорите процесс, но овощ сохранит меньше полезных веществ.
- Высушенную тыкву измельчите в кофемолке до состояния порошка и просейте его.
На выходе вы получите тыквенную муку (справа) и недоизмельченную тыквенную манку (слева). Оба продукта одинаково полезные и готовы к употреблению.
Как принимать тыквенную муку
Тыквенный экстракт содержит много легкоусвояемого растительного протеина и мало углеводов и жиров. Его полезно применять следующим категориям людей:
- вегетарианцам
- женщинам во время беременности и лактации
- спортсменам
- людям, перенесшим операцию или длительное заболевание
- постящимся
Овощной порошок можно добавлять в йогурты, кефиры, соусы, напитки, смузи и каши. Разведите в жидкости 1–3 чайные ложки муки и принимайте 2 раза в день. Лучше всего принимать муку курсом — 3 раза в год в течение 2–4 недель.
Тыквенная мука в кулинарии
Сухой экстракт часто используют в качестве загустителя и диетической добавки для салатов, каш, супов, подливок и соусов. Тыква придает легкий желтоватый оттенок и ненавязчивый вкус блинному тесту и сырникам, заменяет панировочные сухари при обжарке рыбных и мясных котлет.
Добавляйте муку из тыквенной мякоти в домашнюю выпечку из расчета 1 часть порошка на 3 части пшеничной муки. Пироги, хлеб и печенье получаются пышными, долго не плесневеют и не черствеют.
Косметика из тыквенного порошка
Используйте золотую муку для омоложения и оздоровления кожи лица. Продукт содержит цинк, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, аминокислоты метионин и лизин, которые помогают коже синтезировать коллаген — белок молодости. Цинк борется с угревой сыпью и в значительной мере улучшает состояние волос и ногтей.
Наносите муку на лицо в составе масок и кремов. К примеру, можно сочетать мед, кефир, лимонный сок и тыквенный порошок для выравнивания тона лица, борьбы с сухостью, мелкими морщинками и пигментными пятнами.
Тыквенный порошок — это бюджетная альтернатива медикаментам и дорогим косметическим средствам. Уже через месяц ежедневного потребления ценной муки вы оцените работу желудка, качество кожи и общее самочувствие. Дерзайте, быть здоровым просто. Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями!
Спасибо, Екатерина, за стаью!
Доброй Вам удачи в Новом Году!
Если нет овощесушилки, как можно еще высушить натертую тыкву?
Здравствуйте, Ирина!
Тыкву можно высушить естественным способом — за 6-10 дней на балконе или веранде, если на улице будет тепло и солнечно. Подойдет и духовка. Сушка происходит в 2 этапа. Первые 5 часов тонкие ломти тыквы сушат при 55–60 градусах, после чего кусочки переворачивают и остужают. Затем температуру увеличивают до 75–80 градусов и сушат до полной готовности.
Интересно, я первый раз вижу способ приготовления тыквенной муки, прикольно, возьму на заметку. Спасибо вам огромное, и дай Господь вам здоровья, счастья, красоты, и всех земных благ!!!!!!!!
Ирина, большое спасибо за обратную связь!