Турка или гейзерная кофеварка: что выбрать

Любители свежезаваренного ароматного кофе не раз стояли перед выбором, какой же прибор лучше подойдет для приготовления любимого напитка: турка или гейзерная кофеварка. Ведь обе они имеют как плюсы, так и минусы, о которых мы сегодня поговорим.

В нашей статье вы узнаете основные тонкости приготовления вкусного напитка в турке и гейзерной кофеварке. Также мы расскажем, чем же они кардинально отличаются друг от друга. Поехали!

© Depositphotos

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка

Всё о турке

Джезва — специальная емкость с ручкой для приготовления кофе. Чаще можно услышать второе ее название — турка. Традиционно она изготовляется из меди, которая отлично проводит тепло. Потому в результате каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус и аромат. Чтобы этот горячий напиток получился действительно удачным, следует помнить о некоторых хитростях приготовления кофе в турке:

  • используйте лишь очищенную воду;
  • устанавливайте небольшой огонь;
  • внимательно следите, чтобы кофе не «сбежал»;
  • в самом начале кипения уберите турку с плиты, а затем верните ее (повторите это дважды).
© Depositphotos

Интересные факты о гейзерной кофеварке

Начнем знакомство с гейзерной кофеваркой с ее конструкции. Она состоит из трех основных частей: резервуара для воды; емкости, в которой собирается готовый напиток; фильтра. Чтобы насладиться ароматом и вкусом кофе, приготовленного при помощи этого приспособления, необходимо:

  • влить в резервуар очищенную воду;
  • засыпать кофе в нужную емкость;
  • поставить прибор на огонь;
  • дождаться, пока закипит вода.
© Depositphotos

На чём же остановить свой выбор

Как видите, у каждого прибора есть свои преимущества и недостатки. Гейзерная кофеварка отличается от турки тем, что за процессом приготовления кофе с ее помощью особая слежка не нужна. Потому опасаться за чистоту плиты вам не придется. Готовый напиток вы получаете без гущи, так как она остается в специальной емкости в кофеварке. К тому же кофе имеет очень насыщенный и приятный аромат.

К преимуществам джезвы можно отнести простоту в уходе. Ее достаточно лишь сполоснуть после использования. Гейзерную кофеварку необходимо раскручивать, хорошенько промывать все элементы, иначе она очень быстро выйдет из строя. Если вы фанат помешивания пенки и вдыхания восхитительного кофейного аромата, тогда турка — наилучший выбор. Ведь сам процесс приготовления горячего напитка принесет вам удовольствие.

© Depositphotos

Если вы завариваете кофе лишь по утрам для того, чтобы взбодриться, тогда стоит выбрать гейзерную кофеварку. Вам не нужно будет следить за процессом приготовления. Так у вас появится свободная минутка утром, а это немаловажно. Для настоящих ценителей этого ароматного напитка рекомендуем использовать турку. В этом случае будет возможность самостоятельно регулировать вкус и крепость, экспериментировать с добавками (молотым имбирем, корицей и другими). А на чём остановили свой выбор вы: джезве или же кофеварке?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Юля

    А автор варила кофе в турке? И просто ополаскивала потом? Вряд ли. Иначе она знала бы, что от кофе в турне остаётся налёт, который НЕ смыть простым ополаскиванием. Дилетант автор. Или просто стырила статью в инете, даже не вникнув в смысл