Любители свежезаваренного ароматного кофе не раз стояли перед выбором, какой же прибор лучше подойдет для приготовления любимого напитка: турка или гейзерная кофеварка. Ведь обе они имеют как плюсы, так и минусы, о которых мы сегодня поговорим.
В нашей статье вы узнаете основные тонкости приготовления вкусного напитка в турке и гейзерной кофеварке. Также мы расскажем, чем же они кардинально отличаются друг от друга. Поехали!
Что лучше: турка или гейзерная кофеварка
Всё о турке
Джезва — специальная емкость с ручкой для приготовления кофе. Чаще можно услышать второе ее название — турка. Традиционно она изготовляется из меди, которая отлично проводит тепло. Потому в результате каждая крупинка молотого кофе отдает свой вкус и аромат. Чтобы этот горячий напиток получился действительно удачным, следует помнить о некоторых хитростях приготовления кофе в турке:
- используйте лишь очищенную воду;
- устанавливайте небольшой огонь;
- внимательно следите, чтобы кофе не «сбежал»;
- в самом начале кипения уберите турку с плиты, а затем верните ее (повторите это дважды).
Интересные факты о гейзерной кофеварке
Начнем знакомство с гейзерной кофеваркой с ее конструкции. Она состоит из трех основных частей: резервуара для воды; емкости, в которой собирается готовый напиток; фильтра. Чтобы насладиться ароматом и вкусом кофе, приготовленного при помощи этого приспособления, необходимо:
- влить в резервуар очищенную воду;
- засыпать кофе в нужную емкость;
- поставить прибор на огонь;
- дождаться, пока закипит вода.
На чём же остановить свой выбор
Как видите, у каждого прибора есть свои преимущества и недостатки. Гейзерная кофеварка отличается от турки тем, что за процессом приготовления кофе с ее помощью особая слежка не нужна. Потому опасаться за чистоту плиты вам не придется. Готовый напиток вы получаете без гущи, так как она остается в специальной емкости в кофеварке. К тому же кофе имеет очень насыщенный и приятный аромат.
К преимуществам джезвы можно отнести простоту в уходе. Ее достаточно лишь сполоснуть после использования. Гейзерную кофеварку необходимо раскручивать, хорошенько промывать все элементы, иначе она очень быстро выйдет из строя. Если вы фанат помешивания пенки и вдыхания восхитительного кофейного аромата, тогда турка — наилучший выбор. Ведь сам процесс приготовления горячего напитка принесет вам удовольствие.
Если вы завариваете кофе лишь по утрам для того, чтобы взбодриться, тогда стоит выбрать гейзерную кофеварку. Вам не нужно будет следить за процессом приготовления. Так у вас появится свободная минутка утром, а это немаловажно. Для настоящих ценителей этого ароматного напитка рекомендуем использовать турку. В этом случае будет возможность самостоятельно регулировать вкус и крепость, экспериментировать с добавками (молотым имбирем, корицей и другими). А на чём остановили свой выбор вы: джезве или же кофеварке?
А автор варила кофе в турке? И просто ополаскивала потом? Вряд ли. Иначе она знала бы, что от кофе в турне остаётся налёт, который НЕ смыть простым ополаскиванием. Дилетант автор. Или просто стырила статью в инете, даже не вникнув в смысл