Как заваривать турецкий чай

Если вы хоть раз бывали в Турции, то замечали, что местные жители очень любят пить чай даже в самый жаркий день. А какую интересную посуду они используют! Действительно, турецкий чай — популярный и вкусный продукт, который часто привозят даже в качестве сувенира.

Оказывается, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка, недостаточно просто заварить его, как мы привыкли. Об этом я узнала от турка в Стамбуле, когда покупала специальные чайник и чашечки. Он и рассказал мне, как заваривать турецкий чай, чтобы получилось вкусно.

Как заваривать турецкий чай, выбирать его и пить

Выбираем

Замечали это прекрасное разнообразие вкусов турецкого чая? И я говорю не о разных сортах. В турецком напитке удивительным образом сочетается терпкость, кислинка, горчинка и множество других оттенков вкуса. Выбрать любимый чай будет сложно из-за огромного количества действительно вкусных сортов.

Завариваем

Нижний чайник наполните водой и поставьте на огонь. В верхний чайник насыпьте 2 ст. л. чая. Вы почувствуете аромат чая практически сразу из-за того, что нижний отсек будет нагреваться. Когда вода закипит, заливайте заварку — около 600 мл кипятка. Постарайтесь заливать воду по кругу, чтобы вся заварка покрылась жидкостью. Долейте воду в нижний чайник и поставьте оба отсека на сильный огонь. В нижнем будет кипятиться вода, а в верхнем — завариваться ароматный чай. Когда вода в нижнем чайнике закипит, уменьшите огонь. Приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки на дно. Если да, чай готов.

Разливаем

Хоть многие и считают, что подслащенный напиток не дает в полной мере прочувствовать его вкус, для турецкого чая сахар обязателен. Достаточно будет добавить меньше 1 чайной ложки. Сперва налейте заварку до «талии» стаканчика, затем добавьте воду из нижнего чайника. В конце растворите сахар.

Не огорчайтесь, если у вас нет специального инвентаря для заваривания турецкого чая. Секрет прост: нужно класть побольше заварки, чтобы цвет и вкус напитка были насыщенными. Обратите внимание, что турецкий чай должен быть не желтым и не коричневым, а красноватым.

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий