Тибетская диета

Живя вдали от цивилизованного мира, тибетские монахи далеки от проблем современного человека. Беспокойство, суета, болезни, стресс и недомогание — то, что им совершенно не присуще. Вместо этого трезвый ум и ясное сознание сопровождают каждое их действие. Лама живет более 100 лет, оставаясь дееспособным и бодрым до последнего дня. Остается только позавидовать ему или, как вариант, узнать больше о его жизни и рационе, чтобы прожить не меньше.

Не стоит недооценивать пользу правильного питания. Тот, кому удалось прийти к балансу, не жалуется на лишний вес и сопутствующие проблемы. Тибетские монахи разработали собственную схему питания и благодаря ей не страдают от распространенных заболеваний и ожирения, как каждый второй человек в любом другом уголке мира. А может стоит прислушаться?

8 правил питания

  1. «Нет» мясу, «да» животному белку. Тибетские монахи ежедневно включают в рацион молочные продукты, яйца и рыбу.
  2. Прием пищи каждые 3 часа маленькими порциями. Вместо большой тарелки — маленькое блюдце.

  3. Жизнь без перекусов. Привычные для обычного человека снеки полностью исключены из рациона. В перерывах между частыми приемами пищи монахи пьют много чистой родниковой воды. Если у вас в запасе такой нет, пейте минеральную негазированную.
  4. Основа рациона — крупы, растительные масла, фрукты, овощи.

  5. Отказ от жареной еды. Монахи варят, тушат или едят в сыром виде вышеперечисленные продукты.
  6. Каждая трапеза — полная релаксация. Никаких разговоров, переживаний, отвлечений (книга, телевизор, телефон).

  7. Только свежие продукты. Мы с вами тоже не едим подпорченное, но для тибетских монахов всё, что было куплено вчера, уже не свежее.
  8. Сбалансированный рацион. Его прорабатывают заранее, чтобы меню было насыщенно разными фруктами, овощами, бобовыми и соевыми культурами, зерновыми, орехами, яйцами, молочными продуктами.

Меню тибетской диеты нужно следовать в течение семи дней. При условии ее полного соблюдения за неделю можно сбросить до 5 кг. А тот, кто хочет, чтобы его тело всегда было в отличной форме, может придерживаться подобного режима раз в месяц. Это не стресс.

Недельное меню тибетской диеты

Понедельник

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 150 мл молока, 1 сухарик.
  • Второй завтрак: 200 мл компота из сухофруктов с 1 ч. л. мёда.
  • Обед: 200 г салата из болгарского перца и помидоров с луком и зеленью, 150 г бобов, 1 апельсин или яблоко.
  • Полдник: 50 г фундука.
  • Ужин: 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 200 мл минеральной воды, 150 г фруктов.

Вторник

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 200 мл минеральной воды, 1 яблоко.
  • Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога с кефиром.
  • Обед: 200 г филе рыбы на пару, 200 г салата из яблок, груш и чернослива, 1 апельсин.
  • Полдник: 50 г грецких орехов.
  • Ужин: 250 г поджаренных кабачков, 1 ломтик хлеба, 3 помидора, 200 мл томатного сока.

Среда

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 200 мл молока, 2 сухарика.
  • Второй завтрак: 200 мл компота из сухофруктов с 1 ч. л. мёда.
  • Обед: 200 г вареной фасоли, 200 г овощного салата из помидоров, огурцов, лука и чеснока.
  • Полдник: 50 г миндаля.
  • Ужин: 200 г отварной свеклы, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 ломтик хлеба, 1 помидор, 200 мл томатного сока.

Четверг

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 200 мл минеральной воды, 1 булочка.
  • Второй завтрак: 200 мл компота из сухофруктов с 1 ч. л. мёда.
  • Обед: 250 г рыбы на пару, 200 г овощного салата, 200 мл яблочного сока.
  • Полдник: 50 г грецких орехов.
  • Ужин: 200 г отварной стручковой фасоли, 200 г сырой моркови с чесноком, 150 мл зеленого чая, 1 сухарик.

Пятница

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 200 мл молока, 1 булочка.
  • Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога с кефиром.
  • Обед: 200 г салата из краснокочанной капусты с лимонным соком, 200 мл йогурта, 2 яблока.
  • Полдник: 50 г миндаля.
  • Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г жареных баклажанов с морковью, ломтик черного хлеба, 200 мл минеральной воды.

Суббота

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 200 мл яблочного сока, 1 апельсин.
  • Второй завтрак: 200 мл компота из сухофруктов с 1 ч. л. мёда.
  • Обед: 200 г тертой моркови под подсолнечным маслом, 200 г овощного салата с помидорами, луком и болгарским перцем, 200 мл минеральной воды.
  • Полдник: 50 г фундука.
  • Ужин: 150 г твердого сыра, 100 г клубники, 200 мл молока, 100 мл йогурта, 2 сухарика.

Воскресенье

  • За 30 минут до завтрака: 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Завтрак: 200 мл молока, 2 сухарика.
  • Второй завтрак: 100 г обезжиренного творога с кефиром.
  • Обед: 200 г отварной рыбы, 250 г овощного салата из белокочанной капусты и лимонного сока, 200 мл минеральной воды.
  • Полдник: 50 г грецких орехов.
  • Ужин: 200 г отварной стручковой фасоли, 100 г твердого сыра, 250 г фруктов, 200 мл яблочного сока.

Также каждый вечер за 20 минут до сна выпивайте 150 мл натурального йогурта. Такой рацион поможет вам не просто похудеть, но и чувствовать себя в разы лучше. Вместе с лишним весом уйдут и ряд других проблем со здоровьем: гипертония, аритмия, мигрень, постоянная усталость.

Если вы перепробовали многое, пытаясь привести себя в форму, но потрясающего эффекта так и не достигли, пришло время обратиться к тибетской диете. Всего неделя такого питания принесет желаемые результаты. Возможно, вам даже захочется постоянно так есть. Делитесь информацией с друзьями и не просто худейте, но и омолаживайте организм.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий