Сытная диетическая еда

В похудении самое сложное — это большое количество соблазнов и звериный аппетит. Много кто согласится, что без хорошего стимула и правильного подхода диеты превращаются в пытку. Ученые потратили не один десяток лет, чтобы ответить на вопрос: почему даже при нормальном количестве калорий в день мы всё еще хотим есть? И существует ли по-настоящему сытная диетическая еда?

В этой статье вы узнаете, какая еда на диете просто незаменима. Именно от нее зависит, оставит ли вас голод наконец-то в покое. Также в конце статьи мы привели список из 10 продуктов. На них нужно обратить особое внимание!

Сытная диетическая еда

В целях улучшить свое здоровье многие начинают гнаться за витаминами и минералами. И даже за полезными углеводами. В ход идут овсянка, отруби, зелень всех мастей, фрукты. В то время как нашим аппетитом (и, соответственно, самыми сокровенными гастрономическими желаниями) управляют аминокислоты. Проще говоря, белки.

Вы можете с легкостью проверить это, сравнив два рациона на 1200 калорий. Тот, в котором будет больше белковых продуктов, будет сохранять чувство сытости на протяжении всего дня. В диетологии даже есть свой термин — белковый пул.

Дело в том, что в современном ритме жизни среднестатистический человек не съедает даже одной пятой белковой нормы. Это объясняет не только постоянное желание чем-нибудь перекусить. Но и замену мышечной массы жировыми тканями. Ожирение — бич XXI века.

Аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, колоссально важны для нашего здоровья. Это целая группа веществ, без которых сложно не только худеть, но и полноценно жить. Вот некоторые из них.

Польза аминокислот для похудения

  • Гистидин — отвечает за усвоение железа, цинка, магния, хрома и других микроэлементов. В большом количестве содержится в твердых сырах, говядине, свинине, рыбе, твороге, грецких орехах, кальмарах, горохе и сое.
  • Цистеин — антиоксидант и спонсор красоты. Отвечает за вашу молодость, здоровье волос и ногтей. А также за выработку инсулина (крайне важно при похудении, читать здесь). Цистеин содержится в яичном белке, говядине, свинине и сывороточном белке.
  • Изолейцин — ваши мышцы скажут вам спасибо! Лучший друг спортсменов для повышения выносливости. Содержится в птице, печени, говядине, свинине и молочных продуктах.
  • Лизин — помогает в расщеплении жира для получения энергии. А также улучшает усвоение кальция. Ищите его в пикше, говядине, креветках, кальмарах и рыбе палтус.
  • Лейцин — регулирует уровень сахара в крови. Крайне важно для контроля чувства голода. Содержится в водорослях, яичных белках, треске и твороге.
  • Метионин — при его нехватке уходит мышечная ткань, выпадают волосы и повышается риск развития атеросклероза. Метионин можно найти в свинине, говядине, курице, яйцах, пикше, треске, кальмарах и креветках.
  • Глицин — нужен для правильного усвоения метионина (смотреть выше) и других аминокислот. Включите в рацион желирующие продукты: свиные уши, ноги, костные бульоны, — всё, что содержит желатин.

И это лишь некоторые! Представьте, что еще есть треонин, без которого повышается риск ожирения печени. Триптофан, что подавляет тягу к сладкому и успокаивает нервную систему. Тирозин и валин, снижающие стресс.

Как вы могли заметить, перечисленные выше продукты часто повторяются. Так как именно они содержат огромное количество перечисленных аминокислот. Однако даже среди них есть так называемая золотая середина. Вот список продуктов, которые сочетают в себе большое количество вышеперечисленных веществ.

Продукты, богатые аминокислотами

  1. Говядина
  2. Свинина
  3. Птица
  4. Печень
  5. Молочные продукты (в особенности творог)
  6. Креветки
  7. Кальмары
  8. Речная и морская рыба
  9. Яйца
  10. Водоросли и бобовые (но в намного меньших количествах)

Кто-то скажет, что есть белок слишком дорого. Но, на самом деле, если включить его в свое диетическое меню, не нужно будет тратиться на перекусы. Вместе с этим падает чувство голода, и не придется совершать импульсивные покупки. Здоровая нервная система — ключ к здоровому похудению! Поделитесь этой информацией с теми, кто хочет стать стройнее без стресса.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий