На праздничном столе опытной хозяйки обязательно есть сырная нарезка. А если женщина с фантазией и любит красивое оформление, то закуска будет подана не просто в виде слайсов или кубиков, а интересно и со вкусом.
Подачу сырной тарелки называют целым искусством, потому что нужно подобрать особые сорта сыров, грамотно сочетать продукты между собой и правильно оформить блюдо. Обязательных правил в этом деле нет, но мы сможем дать вам пару дельных рекомендаций.
Советы в оформлении сырной тарелки
Правильная подача
Сырную закуску принято подавать на деревянных досках различной формы и размера. Существуют даже специальные сырные доски, в комплекте с которыми могут быть сырные ножи для разных сортов сыров.
Чтобы аромат и вкус разных сыров не смешивались между собой, оставляйте немного места между каждым сортом. На одной доске подают 3, 5 или 7 видов сыров в зависимости от размера блюда. С этим главное не переборщить, так как из-за обилия вкусов рецепторы могут притупиться.
С чем подавать
К сырной тарелке подают не более 3–5 продуктов. Классическое дополнение — орехи, например фундук, миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов подойдут финики, изюм, курага и сушеная вишня или клюква. Если вы хотите добавить фрукты, то выбирайте кисловатые или сочные яблоки, груши, инжир или виноград. С сыром идеально сочетается мёд, кисло-сладкое варенье или джем и мармелад.
Составление сырной тарелки
Традиционная сырная тарелка включает различные сорта сыра из козьего, коровьего или овечьего молока. Сыр может быть с плесенью или с дополнительным вкусом, например, с травами или ягодами. Нередко встречается тематическая сырная закуска из французских, испанских и итальянских сыров.
Пример составления сырной тарелки
- Буш де шевр. Сыр с покрытой легкой плесенью плотной корочкой, приготовленный из козьего молока. Благодаря корочке («козье полено») продукт приобретает особый пряный вкус, который становится более сливочным и нежным к середине сырной головки. По текстуре сыр мягкий и творожный. Буш де шевр можно заменить рикоттой или фетой.
- Сель-сюр-шер. Сыр с голубой корочкой, приготовленный из козьего молока. У этого продукта островатый, но нежный вкус. Сыр выдерживается не меньше 1 года. Сель-сюр-шер можно заменить валансе и клошетом.
- Бри. Сыр изготовляют из сырого коровьего молока в виде плоского круга. Чем меньше толщина круга, тем сыр острее. У продукта бледно-сероватый цвет, по текстуре сыр мягкий, его вкус напоминает камамбер, которым можно смело заменить бри на сырной тарелке.
- Таледжио. Сливочный сыр делают в виде прямоугольника из коровьего молока. Он созревает больше месяца, у него грибной вкус и ореховое послевкусие. Таледжио можно заменить реблошоном, эпуасом или мюнстером.
- Рокфор. Известный сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока и добавляют в него пенициллиновую бактерию. Созревает рокфор не меньше 3 месяцев. Этот сыр можно заменить стилтоном или горгонзолой.
- Эмменталь. Сыр изготовляют из немного обезжиренного молока, из-за чего у продукта сладковатый вкус. Продукт вымачивается в рассоле, а после созревает. Эмменталь можно заменить чеддером, пармезаном или эдамом.
- Козий сыр с кориандром. У сыра нежная и мягкая текстура, аромат кориандра и ореховое послевкусие. Продукт выдерживают 35 дней. Заменить такой сыр можно любым другим сыром с добавками.
Наши простые рекомендации помогут вам самостоятельно составить идеальную сырную тарелку. Такая закуска — удовольствие не из дешевых, однако, поверьте, оно того стоит! Гости будут в восторге от разнообразия сыров на столе. А если к ним подать вкусное красное или белое вино, вы будете просто на высоте. А какой ваш любимый сыр?