Как сделать сыр в домашних условиях: 5 вариантов

В настоящее время цены на филадельфию, сулугуни и даже на плавленый сыр ну очень высокие. Не переплачивайте за них в магазине! Сделать вкусный сыр в домашних условиях проще простого, особенно с проверенными рецептами.

Главное — возьмите качественные продукты для приготовления. Из них вам удастся сделать 5 недешевых видов сыра. Они подойдут и для сырной нарезки, и для готовки десертов, и в качестве намазки на хлеб.

Как приготовить сыр в домашних условиях: 5 рецептов

Сулугуни

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю молоко жирностью 2,8 %. Доводим его до кипения. Добавляем соль и перемешиваем.
  2. В глубокой миске соединяем яйца и сметану жирностью 20 %. Взбиваем их. Аккуратно вводим полученную смесь в кипящее молоко, перемешивая всё.
  3. Кипятим содержимое кастрюли в течение 5 минут. После начала отделения сыворотки и появления творожных хлопьев убираем молочную смесь с плиты.
  4. Выливаем содержимое кастрюли на марлю, сложенную в несколько слоев. Отправляем ее под пресс и ждем 3–4 часа, чтобы стекла вся сыворотка. Готово!

Плавленый сыр

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соединяем творог с размягченным сливочным маслом. Вбиваем к ним яйцо. Добавляем молоко, соль и пищевую соду. Перебиваем всё погружным блендером до получения однородности.
  2. Помещаем полученную массу в кастрюлю. Размещаем ее в емкости большего размера с водой. Держим творожную массу на водяной бане в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  3. Когда творог начнет походить на сливки, переливаем его в герметичную емкость. Остужаем при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Моцарелла

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 4 л домашнего молока
  • 8 ст. л. столового уксуса

Способ приготовления:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю. Подогреваем его (не кипятим). Убираем молоко с плиты. Постепенно вливаем к нему уксус (по 1 ст. л.), активно помешивая.
  2. Выжимаем светло-желтую сыворотку из молочной массы, обминая ее без перерыва. Формируем таким образом из сыра ком.
  3. Отделившуюся сыворотку вливаем в сотейник. Нагреваем ее. Затем помещаем в нее ком сыра. Начинаем его растягивать для получения однородной и эластичной моцареллы.
  4. Формируем из нее большой шар или несколько маленьких. Потом помещаем моцареллу в холодную воду (ледяную) для стабилизации.

Твердый сыр

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г творога
  • 1,5 л молока
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выкладываем творог в кастрюлю. Вливаем к нему молоко. Перемешиваем всё до однородности. Отправляем кастрюлю на огонь.
  2. Прогреваем смесь до образования крупных творожных хлопьев и появления сыворотки. Затем процеживаем смесь через несколько слоев марли. Отжимаем всю сыворотку.
  3. Полученную массу помещаем в кастрюлю. Добавляем к ней размягченное сливочное масло и яйцо. Тщательно всё перемешиваем. Отправляем кастрюлю на умеренный огонь.
  4. Держим смесь на плите, пока не растопится масло. Активно ее помешиваем. Добавляем к будущему сыру соль и пищевую соду. Хорошенько всё перемешиваем.
  5. Продолжаем варить массу, постоянно ее помешивая, до получения эластичного и плотного сыра, который не липнет к ложке.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Перекладываем сыр в форму. Хорошенько его утрамбовываем. Плотно закрываем. Оставляем до полного остывания на кухне. Затем убираем домашний сыр в холодильник.

Филадельфия

© Depositphotos

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г сметаны
  • 500 мл йогурта
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. В большую емкость вливаем натуральный йогурт (без добавок и ароматизаторов). Добавляем к нему жирную сметану. Тщательно перемешиваем всё, используя венчик.
  2. Вливаем в эту смесь свежевыжатый лимонный сок. Всыпаем соль. Перемешиваем до однородной консистенции.
  3. На кастрюлю помещаем дуршлаг. Застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев. Вливаем в дуршлаг сметано-йогуртовую смесь. Собираем концы марли. Накрываем массу тарелкой. Сверху помещаем груз.
  4. Отправляем конструкцию в холодильник на 8 часов. После перекладываем сливочный сыр, полностью отжатый от сыворотки, в герметичную емкость для хранения.

Кстати, если вы не собираетесь использовать филадельфию для приготовления десертов или роллов, можете добавить в нее свежую зелень, вяленые томаты либо чеснок. С такими дополнительными ингредиентами этот сыр превратится в самую лучшую намазку на хлеб.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий