Сыр, который полезен не всем

Сыр стал неотъемлемым продуктом в нашем рационе, сегодня мы можем попробовать самые разные сыры практически из всех точек земного шара. Но так ли они полезны?

Сперва стоит сказать, что сыр — совсем не диетический продукт, однако он содержит целый ряд необходимых здоровому организму веществ, среди которых кальций, белок, витамины А и К. Сегодня мы расскажем о том, какой сыр вреден, несмотря на приятный вкус. Возможно, вы захотите пересмотреть свое отношение к этому продукту и его месту в вашем рационе.

Плавленый сыр

По правде говоря, название «сыр»‎ можно дать этому продукту весьма условно. На деле же его называют «сырным продуктом»‎, а в составе обычного сырка можно найти огромное количество жиров. Кстати, при его изготовлении используют не оливковое и не растительное, а пальмовое масло, которое известно своим негативным влиянием на организм человека.

Сыр с плесенью

Сыр с благородной плесенью может быть полезен далеко не всем. В некоторых случаях он будет оказывать противоположный эффект. Например, детям до 5 лет категорически запрещается есть такой сыр, так как он токсичен из-за результата жизнедеятельности микробов, в результате которой и появляется знаменитая плесень. Не рекомендуется угощать и более взрослых детей таким деликатесом. Интуитивно малыши и так избегают опасного для них продукта: большинство детей ни за что не попробуют сыр с плесенью из-за характерного запаха. Беременным женщинам на ранних сроках есть такой сыр тоже нельзя, так как это чревато бактериальным заражением плода.

Соленый сыр

Если вы гипертоник, исключите из своего рациона соленые сыры типа сулугуни, чечила или брынзы. Дело в том, что они созревают в рассоле, а следовательно, отличаются повышенной соленостью. Как известно, соль способствует повышению давления и отечности. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Теперь вы знаете, вреден ли сыр для здоровья и почему. От опасных сортов сыра лучше отказаться полностью, другие — есть лишь изредка, но есть и такие, которые подойдут на каждый день. В любом случае покупайте качественный продукт в проверенном месте. И конечно же, обращайте внимание на срок годности.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий