Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными и невероятно полезными. Но не только этим славится популярная гречиха.
Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью, в которой расскажет про свойства гречневой муки. Речь пойдет не о блинах и печенье, а о пользе для нашего организма, которую сложно переоценить. Подробно о том, как ее приготовить и где применять, читайте далее.
Польза гречневой муки
Гречневая мука содержит в себе много полезных витаминов — Е, С, РР и всю группу В. Из минералов в ней больше всего йода, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, цинка и фтора.
В состав муки входит практически полный комплекс незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, триптофан, тирозин и многие другие. Всего на 100 г продукта приходится 13 г белка и 70,5 г сложных углеводов. При этом калорийность муки достаточно низкая — 335 ккал на тот же вес продукта.
Как сделать гречневую муку
Процесс приготовления гречневой муки достаточно прост — нужно взять обычную обжаренную крупу и перемолоть ее до мучного состояния любым доступным способом — с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Такая мука получается даже более полезной, чем покупная.
Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной банке с крышкой — так вы исключите появление пищевой моли и плесени. Лучше всего держать ее в холодильнике — в таких условиях мука может храниться до 7 месяцев.
Как использовать гречневую муку
Гречневая мука может быть не только ингредиентом блюд, а еще и незаменимым помощником в оздоровлении и поддержке организма. Ее используют в таких случаях:
- Для разжижения желчи
Чтобы очистить печень и желчные протоки, в 200 мл кефира добавьте 1 ст. л. гречневой муки и оставьте на ночь в холодильнике. После этого съешьте смесь вместо завтрака. Повторять такую процедуру можно не чаще, чем 2 раза в неделю.
- При атеросклерозе
В этом случае из гречневой муки нужно приготовить кисель: в 200 мл теплой воды развести 3 ст. л. муки, довести до однородного состояния и получившуюся смесь постепенно ввести в литр кипятка. Варите кисель 8–10 минут, постоянно помешивая. Готовый напиток остудите и каждый день выпивайте по 100–150 мл натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда и орехов.
- При болезнях щитовидной железы
Из 200 г гречневой муки, 200 г измельченных грецких орехов и 150 мл мёда приготовьте однородную смесь. Один день в неделю не ешьте ничего кроме нее, запивая водой и чаем в любых количествах. Храните смесь в холодильнике в стеклянной банке.
- При ожогах
Гречневую муку на сухой сковороде обжарьте до легкого желтого цвета и разведите водой до кашеобразного состояния. Нанесите смесь на место ожога и оставьте на несколько минут.
- Чтобы снять отеки и судороги ног
Для этого достаточно каждое утро съедать 1 ст. л. гречневой муки и запивать ее водой.
- При сахарном диабете
Чтобы держать уровень сахара в норме, на завтрак и за полчаса до ужина, выпивайте разведенную в 200 мл кефира столовую ложку гречневой муки. Не прекращайте принимать средство на протяжении 3 месяцев.
- При анемии
Гречневую крупу обжарьте на раскаленной сковороде, а затем измельчите в порошок. Принимайте по 2 ст. л. до 5 раз в день, запивая теплым молоком.
Не забывайте, что любые народные средства носят только поддерживающий характер — для лечения болезней или их профилактики нужно обязательно получить консультацию семейного врача или узкого специалиста. А какие известные продукты для поддержания здоровья используете вы?