Свекольный сок

Борщ, винегрет, легендарная «Шуба»… Что объединяет эти любимые многими блюда? Правильно, свекла! Этот овощ давно занял почетное место на наших столах благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользе.

Тем не менее сырая свекла, а вернее, сок из нее, гораздо полезнее вареной. Узнав о всех ее лечебных качествах, вы точно захотите пить по стакану сока в день!

Полезные свойства свекольного сока

  1. Защита слизистой оболочки желудка

    Если вы пьете свекольный сок, в организме образуется оксид азота — вещество, которое активирует собственные механизмы защиты слизистых оболочек. Согласно исследованию, проведенному Уппсальским университетом, регулярный прием этого сока также снижает риск возникновения язв. Волокна, входящие в состав сока, способствуют улучшению пищеварения.

  2. Сильные мышцы

    Оксид азота увеличивает приток крови к мышцам, что улучшает поглощение кислорода. Мышцы меньше устают, за счет чего повышается их работоспособность.

  3. Борьба с диабетом 2 типа и заболеваниями почек

    По мнению ученых Каролинского института, нитраты, содержащиеся в свекольном соке, могут противодействовать окислительному стрессу. Это процесс разрушения клеток вследствие окисления, вызванного постоянным напряжением. Многие болезни, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и рак, как полагают, вызваны этим состоянием.

  4. Усиление полового влечения

    Приток крови к нужным органам усиливает сексуальную активность и потенцию. Нитраты, которые входят в состав свеклы, могут противодействовать стрессу — он мешает гормонам, отвечающим за сексуальное влечение.

  5. Задержка старения

    Когда окисляется металл, мы называем это ржавлением, когда окисляется человеческое тело — старением. Старение частично вызвано окислительным стрессом, которому могут препятствовать нитраты, входящие в состав сока. Сок свеклы также способствует хорошей работе головного мозга и в то же время помогает быстрее восстанавливаться после травм и воспалений благодаря карбониту.

  6. Красивая внешность

    Витамины и микроэлементы, которыми богат этот сок, способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Они же повышают иммунитет. Кроме того, этот напиток способствует похудению.

  7. Повышение гемоглобина

    Как и гранатовый, свекольный сок очень полезно пить при анемии. Он также увеличивает количество красных кровяных телец.

Как пить свекольный сок

  • Свежевыжатый свекольный сок пить ни в коем случае нельзя — он может вызвать диарею. Налейте его в стеклянную емкость и дайте отстояться два часа. Всё время снимайте пену.

  • Новичкам лучше пить сок по 50 мл, разбавляя водой или другими соками (например, морковным или яблочным) так, чтобы доля свекольного сока не превышала 30 %.

Как видите, этот продукт способен заменить целый ряд дорогостоящих препаратов и процедур. Пейте сок на здоровье и рассказывайте о его целебных свойствах друзьям!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • .Михаил

    Ну ооочень вкусный получается, когда смешаете морковь, яблоко и свекла.