Супы — это отдельная категория среди первых блюд. Готовят их практически во всех уголках мира. В каждой стране, конечно, по-своему, но это всегда вкусно. Чтобы отведать их, можно: а) много путешествовать и знакомиться с местными кулинарными традициями; б) посещать рестораны разных национальных кухонь; в) приготовить на своей кухне. Реально из перечисленного всё! Но сегодня мы предлагаем вам третий вариант как самый доступный.
Итак, 7 супов из разных стран мира. Среди них вы обязательно найдете что-то на свой вкус или под настроение: супы согревающие и холодные, нежные и острые, с мясом и без него. Для всех любителей вкусно поесть отличная подборка, не так ли?
Немецкий айнтопф
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 3–4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г стручковой фасоли
- 300 г консервированной фасоли
- 2 зуб. чеснока
- 1 сладкий перец
- 2–3 лавровых листа
- соль, черный молотый перец по вкусу
- черный и душистый перец горошком по вкусу
- растительное масло для жарки
- зелень по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте туда мясо, нарезанное маленькими кусочками. Хорошенько обжарьте, затем залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите 30–40 минут.
- Нарежьте средними кубиками морковь, лук, стручковую фасоль и сладкий перец. С консервированной фасоли слейте сок. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- К мясу добавьте все овощи и фасоль, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут. Затем выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10–15 минут.
Французский сырный суп
Ингредиенты:
- 500 г куриного бульона
- 75 г сыра
- 2 яичных желтка
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 75 мл белого сухого вина
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. чесночного масла
- 0,5–1 багет
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех на кончике ножа
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом (можете приготовить самостоятельно, смешав пропущенный через пресс чеснок с растительным маслом) и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5–10 минут.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте муку и слегка обжарьте.
- Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон, помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавьте вино.
- Доведите суп до кипения, а затем варите еще 5–7 минут. Затем снимите с огня. Добавьте тертый сыр, перемешайте, пока он не расплавится.
- Яичные желтки соедините со сметаной. Слегка взбейте и влейте эту смесь в суп, помешивая всё венчиком. Добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
- Верните кастрюлю на огонь и немного прогрейте суп. Перед подачей можете украсить блюдо веточкой петрушки и гренками.
Персидский йогуртовый суп (холодный)
Ингредиенты:
- 4 стак. натурального йогурта
- 2 стак. мелко нарезанных огурцов
- 0,5 стак. изюма
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 стак. воды
- соль, перец по вкусу
- зелень укропа, грецкие орехи по вкусу
Приготовление:
- Слегка взбейте йогурт миксером. Смешайте его с мелко нарезанными огурцами, пропаренным изюмом, разомятым чесноком и холодной водой.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, отправьте в холодильник на 1 час. Подавайте, смешав с мелко нарезанным укропом и дроблеными грецкими орехами.
Мексиканский суп с курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 1 луковица
- 1 банка черной консервированной фасоли
- 50–80 г мелкой вермишели
- 100 г замороженной кукурузы
- оливковое масло для жарки
- соль, молотый красный перец, укроп по вкусу
Приготовление:
- Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, извлеките из него косточки, мясо мелко нарежьте.
- В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте к луку кусочки курицы и обжарьте еще несколько минут.
- Фасоль (предварительно слейте всю жидкость) отправьте в сотейник, поперчите, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Влейте в сотейник бульон. Посолите по вкусу и варите еще 4–6 минут. Добавьте вермишель и кукурузу. Готовьте всё вместе еще 5 минут.
- Накройте блюдо крышкой и снимите с огня. Дайте супу настояться. Подавайте блюдо с мелко рубленым укропом и, по желанию, с кукурузными чипсами (начос).
Шурпа со свининой по-балкански
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 700 г картофеля
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 ст. л. томатного соуса
- 1 ч. л. специй (по вкусу)
- 1,5–2 л мясного бульона
- растительное масло для жарки
- соль, зелень по вкусу
Приготовление:
- Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки и также обжарьте на растительном масле (можно после лука). Соедините мясо с луком, перемешайте.
- Добавьте нарезанную кубиками морковь и томатный соус. Тушите 5 минут.
- Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном, доведите до кипения. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками. Посолите, поперчите, добавьте специи.
- Варите при небольшом огне 20–25 минут. Перед подачей посыпьте суп зеленью.
Суп «Восточный»
Ингредиенты:
- 1 кг баранины на кости
- 1 луковица
- 120 г белой фасоли
- 140 г муки
- 2 яйца
- 1 пуч. кинзы
- 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
- 1,5–2 л воды
- соль , перец по вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочите на 8 часов (можно на ночь). Мякоть баранины отделите от костей, оставив на них небольшое количество мяса. Кости залейте водой и сварите из них бульон (это займет 1,5–2 часа). Лучше варить бульон в 2 этапа: через 10 минут после первого закипания слейте воду, а затем сразу залейте кости кипятком и варите до готовности.
- Мякоть баранины пропустите через мясорубку, добавьте одно яйцо, измельченный лук, часть кинзы, соль и перец. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Замесите тесто для лапши: соедините стакан муки с одним яйцом и одной столовой ложкой холодной воды. Разделите тесто на 3 части. Каждую часть раскатайте тонко и просыпьте мукой. Сложите 3 пласта теста друг на друга, а затем — пополам и нарежьте лапшу. Оставьте на столе подсохнуть на некоторое время.
- Из готового бульона достаньте кости. Отделите от них оставшееся мясо и верните назад в бульон. Из фарша скатайте небольшие фрикадельки.
- Набухшую фасоль промойте и опустите в кипящий бульон. Варите 10 минут. Затем добавьте фрикадельки. Через 5 минут опустите лапшу и зеленый лук. Варите суп еще 5–10 минут до полной готовности. Перед подачей украсьте суп кинзой.
Кордовский суп «Сальморехо»
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 50 г багета
- 2 яйца
- 60 г ветчины
- 1,5 ст. л. уксуса
- 1 зуб. чеснока
- 3 ст .л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- С помидоров снимите кожицу. Для этого сделайте на каждом томате крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30 секунд и обдайте холодной водой. Мякоть крупно нарежьте.
- Взбейте в чаше блендера помидоры, крупно нарезанный чеснок и уксус до состояния однородной массы.
- Багет нарежьте на крупные кусочки и положите в блендер к помидорам, перемешайте. Дайте ему время хорошенько размокнуть.
- Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и взбейте всё еще раз на хорошей скорости. Затем отправьте суп в холодильник примерно на 1 час. Перед подачей украсьте суп мелко нарезанной ветчиной и четвертинками вареных яиц.
Но и это еще не всё. Не поленитесь зайти на наш сайт и возьмите там для себя рецепты других известных супов разных национальных кухонь: харчо, лукового супа, куриного супа по-итальянски и других очень вкусных блюд. Непременно делитесь своими находками с друзьями в соцсетях!