Когда мужу от бабушки досталась квартира, мы сначала сильно обрадовались. Как-никак жилплощадь. Сперва решили сделать ремонт и сдать ее в аренду. Но когда пришли на осмотр, ахнули. Квартира оказалась в более скудном состоянии, чем мы помнили. Из стоящих вещей в ней были лишь телевизор, коллекция хрусталя и… сторож для молока.
В тот момент я впервые и услышала об этом чуде советской инженерной мысли. Моя семья таким приспособлением никогда не пользовалась. Сторож для молока у моей мамы — это деревянная ложка, взгромождённая на середину кастрюли. Но муж мне быстро растолковал, чем находка в доме его бабушки лучше.
Спасение для занятых хозяек
Советские хозяйки не располагали большим количеством свободного времени, чтобы следить за молоком на плите. Они ставили кастрюлю на огонь, а сами занимались другими делами. Чтобы молоко не сбежало, на дно кастрюли они ставили своего лучшего помощника.
Молокосторож был изобретен инженером Иванковицером в 1921 году, но выпущен в производство годами позже. В СССР такой девайс делали из фарфора, алюминия, но чаще всего из нержавеющей стали. Стоял сторож для молока в те времена от 21 до 25 копеек.
Как работает молочный сторож
Прежде чем залить в кастрюлю молоко, хозяйка укладывала на дно молокосторожа. Затем она включала огонь и шла по делам. Но не слишком далеко, чтобы услышать звук. Когда молоко закипало, со дна поднимались пузырьки. Они выталкивали металлический диск.
Конечно, сильно приподнять сторожа кипящему молоку не удавалось. Но из-за постоянных его ударов об стенки кастрюли создавались раздражающие звуки. Они и оповещали хозяйку о том, что молоко уже готово. Полезная вещица, не правда ли?
К сожалению, в наше время купить это приспособление из нержавеющей стали сложно. Его просто нет на рынке. Сторож для молока — полезный девайс, что отлично характеризует ушедшую эпоху. Тогда всё было для удобства людей. Согласны с мнением?