Сроки хранения блюд

Каждая хозяйка перед Новым годом заранее собирает интересные рецепты, которые узнает у подруг, родственников или просто находит в Интернете. На их приготовление тратится достаточно много сил и продуктов, поэтому всегда очень жаль выбрасывать остатки новогодних блюд.

Чтобы максимально насладиться любимыми блюдами, важно знать их срок хранения. Тогда вы в первую очередь съедите самые скоропортящиеся, а те, которые могут полежать подольше, порадуют вас в течение нескольких дней.

Срок годности блюд

Селедка под шубой хранится 12 часов. Это же касается традиционного оливье и прочих салатов с майонезом. Поэтому съесть их нужно до обеда 1 января. Если же вы хотите наготовить сразу на несколько дней, нарежьте все ингредиенты, положите в холодильник и заправляйте соусом непосредственно перед подачей.

Холодец с кусочками овощей хранится около 12, максимум — 36 часов, поэтому съесть его нужно до обеда 1 января. То, что вы не подали на стол, лучше заморозить, перекипятить и остудить перед подачей либо использовать как основу для наваристого супа. Продлить срок хранения до 3–7 дней можно с помощью хрена — натрите его, равномерно распределите по поверхности холодца и обмотайте миску пищевой пленкой или фольгой.

Свежий покупной торт после того, как его открыли и нарезали, может храниться до 18 часов. Так что, если вы сделали свой выбор в пользу этого десерта, лучше подать его максимум к вечернему чаю.

Заливная рыба хранится не более суток, так что обязательно съешьте ее максимум на ужин. Лучше приготовить одну–две тарелочки заливного из качественной рыбы, чем наварить огромную кастрюлю из дешевой и выбросить.

Котлеты, тефтели, паштет, террин и другие изделия из фарша хранятся до 24 часов, так что лучше подать их до ужина. Остатками побалуйте домашних питомцев — пусть и у них будет праздник!

А вот мясо, если оно тушилось, жарилось или запекалось большими кусками, хранится до 36 часов, так что пообедать им можно и 2 января. Это касается и запеченной утки или гуся. Лучше добавить мясо в салат или бутерброд, чем выбросить.

Если вы предпочитаете рыбу и жарите ее крупными кусками или запекаете целиком, также можете хранить ее до 36 часов. Но не дольше!

Соленая рыба, приготовленная дома, может храниться до 2 суток, так что крайний срок подачи — ужин 2 января. То же касается и открытых покупных пресервов.

Ни один праздничный стол не обходится без напитков, и один из самых популярных — пакетированный сок. Открытую пачку нужно допить в течение 48 часов, то есть до ужина 2 января.

Копченая курица, а также разрезанные куски ветчины или бекона можно хранить до 3 суток, так что они могут стать запасным вариантом для ужина 3 января. Но лучше использовать их раньше для бутербродов или нарезать в салат.

В праздничную ночь можно позволить себе деликатес, и самый популярный — красная икра. В банке она может храниться достаточно долго, а вот в открытом виде — до 5 суток, так что правильно рассчитайте, сколько вам нужно приобрести!

Как видите, в послепраздничные дни можно несколько дней ничего не готовить, если знать точно, что нужно съесть в первую очередь, а что можно сохранить подольше. Поделитесь этой статьей с друзьями: им обязательно пригодятся наши советы!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий