Средство для укрепления иммунитета

В преддверии холодов многие вспоминают о том, что было бы неплохо укрепить иммунитет. Особенно сейчас, когда не утихают новости о пандемии. Чаще всего на ум приходит паста Амосова — проверенный способ укрепить сердце и улучшить общее самочувствие. Но это далеко не единственное средство для укрепления иммунитета! К тому же далеко не универсальное.

Известная всем паста из орехов и сухофруктов содержит большое количество мёда. Несмотря на то, что он в разы полезнее сахара, мёд — сильный аллерген. К тому же его вкус нравится далеко не всем, как и паста из сухофруктов. Мы расскажем, какие продукты можно использовать вместо упомянутых. А также поделимся рецептом в конце статьи.

Рецепт смеси для укрепления иммунитета

Здесь вы не найдете ни мёда, ни орехов, ни даже сухофруктов. Вместо них попробуйте использовать сочетание лимон-имбирь-лайм. В отличие от пасты Амосова оно действует более направленно и отлично защищает от простудных заболеваний.

Польза лайма и лимона: в чём отличие?

Для многих лаймы и лимоны — практически одно и то же. И пускай эти цитрусовые остаются ближайшими родственниками, их воздействие на организм сильно отличается.

В лайме в пять раз больше витамина С. Вы можете себе представить? А ведь лимон считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты! Кроме того, в лайме есть такая важная для восстановления фолиевая кислота.

Лимон, в свою очередь, содержит больше органических кислот, а также пектин и витамины групп С, В, РР, Е. Он лучше выводит токсины и разгоняет метаболизм. К тому же он не такой горький и кислый. Вместе два этих цитрусовых плода окажут максимальную поддержку вашему иммунитету.

Польза имбиря

Мало кто знает, но корень имбиря незаменим при пищевых отравлениях, тошноте и усталости. Он комплексно улучшает состояние здоровья: укрепляет нервную систему и иммунитет, борется с болезнетворными бактериями, усиливает выработку тепла. И это далеко не все свойства! Сложно сказать, что полезнее: имбирь или мёд.

Как приготовить смесь для иммунитета

Вам понадобится:

  • 5 лимонов
  • 1 корень имбиря
  • 3 лайма
  • 1,5 кг сахара

Важно: общий вес фруктов с имбирем должен составлять 1 кг! Поскольку пропорция с сахаром должна быть 1 к 1,5. Это поможет естественным образом законсервировать смесь и продлить срок ее хранения в холодильнике.

  1. Подготовьте ингредиенты: помойте их и нарежьте кусками так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. Не чистите плоды от цедры!

  2. Пропустите все ингредиенты, кроме сахара, через мясорубку для получения однородной кашицы.

  3. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте смесь на два часа до полного растворения кристалликов.

  4. Переложите смесь в стерильные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Это универсальное средство, которое можно смело добавлять в любимый чай. В теплую пору года на его основе с помощью холодной минералки приготовьте освежающий лимонад. Используйте его вместо варенья, добавляйте в выпечку! Ведь витамин С — устойчивое соединение, которое сохраняет свои свойства даже после термической обработки. И все же лучше есть его свежим — по паре ложек в день. А что вы используете для повышения иммунитета?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • сана

    а зачем сахар?? мед!

  • Аванчикова

    Да паста классная, только заморачиваться не когда, а раньше ее частенько готовила. Сейчас мне удобнее эваларовский куркумин принимать, в составе экстракт куркумы в мицеллярной форме усваивается хорошо. Классное противовоспалительное и иммуностимулирующее средство. Он мне помогает быстрее выздороветь и реже болеть, в наше время это очень актуально.