Блюда из риса — это не обязательно детская каша на молоке или восточный плов. С рисом можно приготовить что угодно: от запеканок до десертов!
Самый привычный способ приготовления риса — простая варка в кипящей воде. Но «Со Вкусом» нашел еще три варианта, с которыми рис получается божественным. Оцените!
Как вкусно приготовить рис
Жареный рис с овощами и яйцом по-китайски
Яркий гарнир понравится всем любителям несложных блюд. Вкусен сам по себе, но со свининой, приготовленной в соевом соусе, будет идеален!
Ингредиенты
- 1 стак. риса
- 2 стак. воды
- 400 г замороженной овощной смеси (горошек, кукуруза, болгарский перец, морковь)
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 1 ч. л. тертого свежего корня имбиря
- 2 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Рис промойте до прозрачной воды. Выложите в глубокую сковороду с разогретым маслом, перемешайте, обжарьте в течение 3 мин. Влейте воду, после закипания накройте крышкой, оставьте на 7–10 мин.
- В небольшой миске смешайте яйца с солью, имбирем и измельченным чесноком.
- Выложите в сковороду к рису овощную смесь (размораживать не нужно), накройте крышкой. Через 3 мин влейте яичную смесь, не перемешивайте! Снова накройте сковороду крышкой.
- Когда яичная заливка побелеет, перемешайте рис, выключите огонь и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
Ленивая сковорода с рисом и курицей в духовке
Первоклассное блюдо из разряда «всё в одном»! Спасение для всех работающих днем и поэтому слишком обессиленных вечером, чтобы проводить часы у плиты. Рис получается ароматнейшим, а курица необычайно мягкой. Никакой лишней посуды и сложных телодвижений, только вкусная еда.
Ингредиенты
- 1,5 стак. риса
- 1 луковица
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 1 болгарский перец
- 0,5 стак. воды
- 4–5 помидоры черри
- 4 куриных бедра
- 200 мл томатного соуса
- 150 г сметаны жирностью 15 %
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- соль по вкусу
- базилик по вкусу
Приготовление
- Болгарский перец нарежьте полосками, черри — половинками, репчатый и зеленый лук измельчите. Сложите всё, кроме помидоров, в глубокую миску.
- Рис промойте до прозрачной воды, откиньте на сито, затем переложите в миску к овощам, перемешайте.
- В глубокую сковороду, пригодную для использования в духовке, влейте масло, выложите рисово-овощную смесь, разровняйте.
- Курицу натрите паприкой, выложите в сковороду. По бортику сковороды влейте воду.
- Сметану смешайте с томатным соусом, добавьте соль. Полученной смесью залейте курицу с рисом. Сверху выложите половинки черри.
- Сковороду накройте фольгой, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин. Фольгу снимите, жар уменьшите до 180 и готовьте еще 40 мин.
Рис с сухофруктами в мультиварке
Курага, изюм, чернослив, финики — каждый из этих сухофруктов наполнят рис своими особенными нотами вкуса и аромата. Блюдо с восточным колоритом обязательно понравится сладкоежкам!
Ингредиенты
- 1 стак. риса
- 250 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив, финики)
- 2 стак. воды
- 50 г сливочного масла
- мёд по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Сухофрукты промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Рис промойте и откиньте на сито.
- Включите мультиварку и установите режим «Жарка». Положите в чашу мультиварки сливочное масло, когда растопится, переложите рис. В течение 5 минут обжаривайте рис, периодически перемешивайте.
- Добавьте к рису сухофрукты, перемешайте. Влейте воду, посолите. Установите режим «Плов» на 30 минут. После звукового сигнала о готовности прибор выключите, но крышку не открывайте, оставьте рис томиться еще на 15 мин.
- Перед подачей добавьте по вкусу мёд.
Обычный рис может стать деликатесом, если слегка изменить алгоритм его приготовления. И, как видите, специальные ингредиенты или много времени для этого не понадобится. Приятного аппетита!