Способы хранения продуктов

Сколько испорченных продуктов из-за неправильного хранения мы выбрасываем? И сколько могли бы сэкономить времени и денег, если бы знали, как правильно сберегать разные «капризные» продукты.

Эта статья расскажет вам, как правильно хранить хлеб, сыр, бананы, грибы и другие продукты, которые всегда портятся раньше, чем мы успеваем их съесть.

Йогурт закройте фольгой

Когда вы покупаете йогурт в пластиковой упаковке, который запечатан фольгированной бумагой, не оставляйте эту бумагу после того, как вы открыли упаковку. Она уже не так плотно прилегает к упаковке, поэтому не защищает йогурт. Вместо этого возьмите небольшой кусочек фольги и закройте упаковку, плотно прижав края.

Творог переложите в стеклянную тару

Творог может быстро прокиснуть или протечь, если оставить его в мягкой упаковке. Этого легко избежать: просто переложите творог в керамическую или стеклянную емкость, сверху положите пару кусочков сахара-рафинада и закройте всё плёнкой. Теперь ваш творог будет свежим дольше.

Сыр обмотайте пергаментной бумагой

Сыр — очень капризный продукт в хранении. В закрытой емкости без доступа воздуха он приобретает нехарактерный вкус и плесневеет, в пакете тоже хранится плохо. Заверните сыр в пергаментную бумагу, смазав его края растительным маслом, чтобы не подсыхали. Это значительно увеличит сроки хранения продукта.

Хлеб правильно нарежьте

Черствение хлеба — вечная проблема хозяек, ведь мало кому удается съесть буханку хлеба за один день. Но выход есть: разрежьте хлеб пополам, а новые кусочки отрезайте от внутренних краев. Плотно сожмите две половинки после нарезки мякишем внутрь и положите хлеб в пакет.

Икру положите в ошпаренную банку

Если неправильно хранить икру, уже через сутки она окисляется. Переложите икру из жестяной банки в стеклянную, предварительно ошпарив тару кипятком. Сверху положите промасленную пергаментную бумагу, закройте крышкой и поставьте в самое холодное место в холодильнике.

Зелень заморозьте

Даже если зелень стоит в баночке с водой или лежит в пакете в холодильнике, ее свежесть теряется через несколько дней. Поэтому лучший способ сохранить зелень — заморозить ее. Для этого мелко нарежьте любую зелень, разложите по порционным емкостям (например, хорошо подойдут формочки для льда), залейте водой и поставьте в морозилку. Когда зелень превратится в кусочки льда, переложите их в пакет. Так вам будет удобнее доставать кусочки в случае надобности, а еще зелень будет занимать меньше места.

Лимон закройте

Разрезанные лимоны очень плохо хранятся: буквально через 2–3 дня они уже засыхают или гниют. Для того чтобы ваш лимон пролежал долго, нужно положить его в герметичную емкость. Есть и другой выход, но менее удобный: положите лимон на блюдце с солью или сахаром срезом вниз, накройте чашкой и замотайте пищевой пленкой.

Морковь оберните влажной тканью

Моркови нужна влага, иначе она сохнет и становится неприятно мягкой. Чтобы этого избежать, заверните морковь в мокрое полотенце и поместите в пакет. Можно даже поставить овощ в емкость с водой, однако сперва отрежьте зеленые хвостики, так как они вытягивают влагу.

Грибы заверните в бумагу

Грибы быстро потемнеют, если оставить их в пакете в холодильнике, ведь они очень требовательны к вентиляции и влажности. Лучше всего хранить их в бумажном пакете или в миске, накрытой бумажными полотенцами.

Перец чили развесьте на веревке

Во время сушки перец чили может гнить, если хранить его неправильно. Хороший выход: в хорошо проветриваемом помещении развесить перец «бусами», как сухофрукты. Тогда он равномерно высохнет за несколько дней.

Ножку банана оберните пищевой пленкой

Чтобы бананы не так быстро чернели, их нужно хранить при комнатной температуре, а ножку обернуть фольгой или пищевой пленкой. Также следует учесть, что, по сравнению с другими фруктами, бананы выделяют самое большое количество этилена — газа, который вызывает быстрое дозревание других плодов. Поэтому старайтесь хранить бананы отдельно.

Имбирь подсушите и заверните в пергамент

Буквально после недели неправильного хранения имбирь теряет вкус и полезные свойства, сморщивается. Некоторые рекомендуют замораживать имбирь, но в таком случае теряются полезные свойства продуктов, а вкус меняется в худшую сторону. Есть более практичный способ: имбирь нужно сначала подсушить, завернуть в пергамент и убрать в темное прохладное место.

Умение правильно хранить пищевые продукты экономит не только наши деньги и время, но еще и нервы. Ведь нет ничего хуже, чем рассчитывать на какой-то ингредиент для рецепта, а потом увидеть, что он вдруг испортился. Делитесь своими хитростями о том, как хранить продукты!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий