Стручковую фасоль называют спаржевой не просто так. Нежная и сочная, она обладает тонким вкусом, который отлично оттеняет более насыщенные продукты. Иначе говоря, зеленая фасоль — прекрасная партия для рыбы и мяса. И она гораздо доступнее, чем спаржа. Рекомендуем поскорее узнать, в каком виде заготовленная спаржевая фасоль на зиму особенно хороша!
Вопрос не терпит отлагательств. Сезон этого диетического, полезного и нежного продукта весьма недолог: начинается в июле и заканчивается в сентябре. Самое время присмотреться к одному из рецептов консервации.
Как заготовить спаржевую фасоль на зиму
Подготовка спаржевой фасоли всегда одинаковая: нужно обрезать черешки и удалить волокна. В дальнейшей обработке этот продукт прост и очень полезен. Мало того, что он усваивается организмом легче, чем обычная фасоль, считается, что в таком виде она не успевает вобрать тяжелые вещества из воздуха и почвы.
Нежный салат из спаржевой фасоли на зиму
Ассорти — одно из наиболее удачных решений. Всё потому, что молодая фасоль хорошо сочетается с большим количеством овощей. В рецепте, указанном ниже, все они подвергаются тепловой обработке и в итоге доходят до полной готовности. Поэтому блюдо получается очень нежным.
- 1 кг стручковой фасоли
- 2 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 300 г репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- 1 стакан подсолнечного масла
- 5 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- Все овощи помойте, оботрите и нарежьте следующим образом: лук — полукольцами, морковь — на крупной терке или соломкой, помидоры — дольками, перец — полосами.
- Лук обжарьте в указанном количестве растительного масла до полупрозрачности. Затем добавьте соль, сахар и тушите еще 15 минут.
- Теперь отправьте помидоры, фасоль и перец тушиться в кастрюле на 40 минут. После этого добавьте раздавленный чеснок, лук, специи и лимонную кислоту, разведенную в малом количестве воды.
- Доведите получившееся рагу до кипения, разлейте по банкам, закатайте и оставьте остывать под полотенцем.
Хрустящий салат из спаржевой фасоли на зиму
Если вам больше нравится упругая фасоль, приготовление нужно немного изменить. Оставьте те же самые пропорции продуктов, что и в первом рецепте, включая специи и лимонную кислоту.
- Спаржевую фасоль отварите в кипятке 15 минут.
- За это время нарежьте и обжарьте лук в масле до полупрозрачности. Добавьте к нему спаржевую фасоль, а также натертую морковь, болгарский перец и помидоры.
- Тушите всё под крышкой 20 минут, после чего добавьте чеснок и лимонную кислоту, как в первом рецепте.
- Разложите овощное ассорти по банкам и закатайте.
В овощное ассорти можно добавить и другие летние овощи, например баклажаны и кабачки. Единственное, о чем нужно помнить, так это о чесноке. Добавлять его рекомендуется в последнюю очередь, чтобы сохранить его свежий запах и легкую остринку. В остальном рецепт прост и универсален — пользуйтесь на здоровье.