Современный этикет

Если раньше этикету учили с раннего детства только аристократов, то сейчас понятие элиты стало размытым и элементарные правила поведения должен знать каждый человек. Уметь вести себя в обществе очень важно, ведь мы постоянно сталкиваемся с людьми — на работе, различных мероприятиях и в гостях.

Современные правила этикета с одной стороны практически не отличаются от принятых сотни лет назад, а с другой — меняются вместе с обществом, например, многие из них касаются гаджетов или офисной работы. Упразднением старых и принятием новых правил занимается Лондонская школа этикета.

Как вести себя за столом

  1. Есть можно начинать только тогда, когда каждый из присутствующих получил свою порцию, каким бы аппетитным ни было блюдо. Исключение составляют блюда, которые быстро остывают, и то, если вас об этом попросит хозяйка. Также можно начинать есть первым, если вы заказали свое блюдо намного раньше или оно готовится быстрее, но только по договоренности с человеком, которому нужно ждать дольше.

  2. На столе должны быть только приборы и еда. Всё остальное, вроде солнечных очков, ключей, сумочек и телефонов должно быть спрятано перед началом трапезы.

  3. Кстати о телефонах. Этикет запрещает переписываться за столом, даже проверять, не пришло ли сообщение и тем более звонить. Если же вам важно срочно с кем-то связаться, нужно извиниться, отойти и только там достать телефон.

  4. Если вы приняли решение отказаться от алкоголя, не нужно объявлять об этом во всеуслышание — вы можете унизить этим людей, не прочь выпить рюмочку-другую. Лучше вежливо сказать: «Спасибо, не сегодня», — так принять вашу позицию будет намного проще.

  5. Еде с сильным запахом не место в офисе и тем более — на рабочем месте. Оставьте любимую рыбу и чеснок на вечер, пощадите коллег, которым понадобится дополнительная порция кислорода и новая микроволновка.

  6. Оставлять следы помады на бокале считалось признаком дурного тона чуть ли не с момента ее попадания в широкие массы. Так что нужно промокнуть губы салфеткой перед началом ужина и поправить макияж после его окончания.

  7. Если ваш любимый салат и оказался на другом конце стола, это не повод тянуться за ним, сметая на своем пути тарелки и пачкая одежду. Попросите передать блюдо человека, которому это будет удобнее всего сделать, затем спросите соседей по обе стороны от вас, не хотят ли они тоже, если ответ будет положительным — положите им порцию и только тогда со спокойной совестью принимайтесь за еду.

  8. Гарнир, салат и порционные кусочки мяса часто подают на большом блюде, из которого гости сами накладывают еду в свою тарелку. Чтобы не возникло путаницы, его принято передавать против часовой стрелки. Но если кто-то в самом начале передал его соседу слева, вместо того, чтобы привлечь к этому внимание, нужно так и продолжать против часовой стрелки.

  9. Даже если хозяева сказали, что им ничего не надо, нельзя прийти в гости с пустыми руками. Лучше принесите букет цветов или алкоголь. А если есть дети, то обязательно приготовьте им подарок — игрушки, одежда или сладости (по согласованию с хозяевами) никогда не будут лишними!

Придерживаться этих простых правил не так уж и сложно, но при этом вы оставите о себе только положительные впечатления, да и вечер пройдет на ура. Обязательно запомните эти советы и поделитесь ими с друзьями!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий