Советы кулинарам: как готовить еще быстрее и вкуснее

У многих, даже самых отчаянных домохозяек, готовка ассоциируется с кропотливой работой, которая затягивается не на один час. Естественно, в нашу жизнь она приносит не только удовольствие, но и стресс. Справиться с готовкой часто помогают дельные советы кулинарам, которые дают сами шеф-повара.

Профессионалы, как никто другой, знают, что готовить нужно не только быстро, но и технически правильно. Ведь от этого зависит структура и вкус блюда. Еще во времена своей юности я составила список кулинарных трюков, которые нужно испробовать. Теперь с уверенностью могу сказать, что эти советы кулинарам рабочие!

Яркий цвет моркови

Для салата или любой другой закуски вам важно сохранить огненно-рыжий цвет корнеплода? В таком случае советуем перед варкой очистить морковь от кожуры. Стоит учесть и то, что ее нужно готовить отдельно от других овощей.

Пюре из разных сортов картофеля

Ни для кого не секрет, что воздушности картофельному пюре придает крахмал. Но блюдо из восковых сортов картофеля более вкусное, чем из крахмалистых. Поэтому советуем комбинировать экземпляры (1 : 1), чтобы добиться идеальной структуры и вкуса.

Идеальные тефтели

Чтобы мясные тефтели держали форму, а их вкус был более насыщенным, вместо замоченного хлеба используйте панировочные сухари. Их обжарьте с измельченным луком на сливочном масле. Затем охладите и добавьте к фаршу.

Пицца с хрустящей корочкой

Пицца с идеальной хрустящей корочкой готовится при максимальной температуре, но от силы 10 минут. Не переживайте, за это время тонкое тесто успеет пропечься. При этом духовку следует разогревать минимум получаса.

Как запечь курицу целиком

Чтобы запечь курицу целиком, от хозяйки требуется немало опыта и умений. Ведь грудка готовится быстрее ножек и часто получается сухой. Но если вы приложите к первой лёд за 30 минут до запекания, проблемы сможете избежать.

А еще первые 50 минут можно готовить курицу грудкой вниз и только потом перевернуть ее. Таким образом в первую очередь готовятся ножки и крылья, а потом уже филе. Кожу курицы перед запеканием промокните салфеткой, чтобы образовалась корочка.

Технология су-вид

Су-вид, или готовка в вакууме — модная технология приготовления продуктов при низких температурах. К счастью, покупать специальный прибор для нее не нужно. Вы можете воспользоваться пищевой пленкой, большой кастрюлей и кулинарным термометром:

  1. Масло соедините со специями. Маринадом смажьте кусок мяса весом до 0,5 кг. Плотно и в несколько слоев замотайте его в пленку. Воду разогрейте до 70 °С, поместите в нее мясо.
  2. При стабильной температуре готовьте продукт около 2 часов. Затем достаньте мясо из воды, освободите от пленки. На разогретой сковороде обжарьте его с обеих сторон, придавая корочку.
  3. Таким образом можно готовить любой вид мяса и даже овощи. Изменится только время приготовления. Внутри продукт будет сочным и очень мягким.

Сочная курица

Самое обидное явление во время готовки — пересушить курицу. Работники ресторанов избегают этого лишь благодаря одному лайфхаку. Даже если вы собираетесь подавать к столу лишь мясо, готовьте курицу вместе с косточкой и кожей.

Сочные котлеты

Порой кажется, что котлеты в ресторане вкуснее домашних? Это легко исправить! Измельчите 8–10 кубиков льда из контейнера в блендере, смешайте их с фаршем. Немедля сделайте котлеты — и на сковороду. Они получатся сочными и воздушными.

Рассыпчатый рис

Чтобы приготовить круглый рис рассыпчатым, повара сначала рекомендуют обжарить его на сковороде. Добавьте к риcу немного растительного и сливочного масла. Когда крупы станут белыми, влейте воду. Готовьте минут 15–20, помешивая.

Бульон как в ресторане

Что касается идеального бульона, советы кулинарам от шефов такие:

  1. Соль в воду для бульона добавляем, как только она закипит. Лишь после этого вводим другие ингредиенты.
  2. Чтобы получить вкусный бульон, добавляйте мясо в холодную воду. Если же вам нужно вареное мясо, опускайте его в кипящую воду.
  3. Накипь в бульоне собираем не шумовкой, а обычной столовой ложкой. Ею проще убрать и свернувшийся белок.

Легкий майонез

Вопреки стереотипам, в высокой кухне майонез не считается чем-то предосудительным. Соус активно используют в приготовлении салатов, закусок и завтраков. Конечно, повара предпочитают готовить его самостоятельно. Легкий майонез можете приготовить и вы!

Сливочное масло для разных видов выпечки

Согласитесь, хорошее сливочное масло — залог успеха любой выпечки. При этом важно помнить лишь одно-единственное правило. Песочное тесто требует масла из морозилки, а сдобная выпечка готовится из продукта комнатной температуры.

Многие советы кулинарам мы, женщины, усвоили еще в юности. Нечто познается на опыте, а другим делились мамы. Нам же остается только запомнить самые полезные трюки и передать их следующему поколению хозяюшек. А о чём бы вы обязательно рассказали своей дочери?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий