Советский майонез: история легендарного продукта

Современные хозяйки в приготовлении блюд всё чаще заменяют майонез более здоровыми соусами. Но раньше всё было в точности наоборот. В СССР майонез считался заправкой № 1. Кроме того, купить этот соус было не так-то просто. Поэтому майонез появлялся только на праздничном столе. Из чего же готовили тот самый советский майонез?

© depositphotos.com

Бесспорно, о высоком качестве этого соуса и говорить нечего. Наравне с другими советскими продуктами майонез изготовляли исключительно из натуральных компонентов. Поэтому соус пользовался бешеной популярностью. Кроме того, советский майонез получил славу дефицитного товара. Почему же люди выстраивались в очередь за ним?

Советский майонез: факты

  • 1936 — год, когда советский майонез начал производиться на заводах.
  • Первым дегустатором соуса стал И. В. Сталин. Именно он разрешил массовое производство майонеза.
  • Майонез готовили из натуральных компонентов. Во-первых, использовалось рафинированное масло и свежие желтки. Во-вторых, в соус добавлялась горчица с уксусом. Также не обходилось без сахара, соли и специй.
  • Советский майонез фасовали в банки по 200 г. А срок годности продукта составлял максимум 1 месяц.
  • Купить майонез можно было к Новому году. Спрос в праздники был настолько велик, что люди выстраивались в очередь за продуктом. Более того, стояли целые семьи, чтобы ухватить побольше баночек.
  • В город приезжали жители сел, куда майонез не поставляли вовсе. Без волшебного соуса не мог обойтись ни один новогодний салат.
  • Когда полки в магазинах начали утопать в майонезе, люди не перестали его скупать. Но теперь продукт покупался не маленькими баночками, а уже целыми ведерками. Соус стали просто намазывать на хлеб.
  • Однако вкус постсоветского майонеза изменился. Современные технологии предполагают использование стабилизаторов, крахмала, усилителей вкуса и так далее.

Рецепт советского майонеза «Провансаль»

© depositphotos.com

Единственная возможность возродить советский майонез — приготовить его самостоятельно. И вы без труда сможете справиться с этой задачей. После домашнего соуса вам больше не захочется покупать майонез в магазине.

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка
  • 90–150 мл растительного масла
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • 1 щеп. сахара
  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. Взбейте желтки с горчицей, сахаром и солью.
  2. Далее вливайте в смесь по 0,5 ч. л. растительного масла, постоянно мешая желтки. Это крайне важно, чтобы соус не свернулся.
  3. Когда смесь начнет густеть, добавляйте по 1 ч. л. масла. Снова мешайте.
  4. Добавьте в соус уксус, когда половина масла уже будет добавлена. Затем перемешайте всё и влейте остаток масла тонкой струйкой.
  5. Попробуйте майонез на вкус. По необходимости добавьте соль или сахар.
  6. Поместите продукт в стеклянную баночку с крышкой. Храните майонез не больше 1 недели в холодильнике.

Советский майонез вряд ли когда-то появится на наших прилавках. Но вы всегда можете приготовить натуральный продукт своими руками. Как видите, это действительно несложно. Маленький совет для хозяек. Если хотите сделать соус более легким, добавьте в него 2 ст. л. очень горячей воды. Затем хорошенькое взбейте венчиком. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий