Cоветская еда: была ли она действительно вкусной

Мы часто слышим от людей старшего поколения рассказы о былом времени, таком трепетном для них. Наши бабушки и дедушки расхваливают вещи СССР, подчеркивая их долговечность. Кроме того, они до сих пор готовят различные блюда прошлого столетия, вспоминая высокое качество продуктов питания. Но была ли советская еда на самом деле такой вкусной? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Мы привыкли закупаться в супермаркетах, доверяя различным производителям. Но далеко не всегда в голову приходит мысль взглянуть на состав продуктов. А за яркой этикеткой может скрываться масса добавок, усилителей вкуса и консервантов. Может ли советская еда равняться с современной и почему ее до сих пор считают эталонной? Рассказываем далее.

Советская еда: 6 интересных фактов

Отсутствие вкусовых добавок

Вся советская еда изготовлялась исключительно из натуральных компонентов. Во-первых, в продуктах не было красителей и усилителей вкуса. Во-вторых, в них не добавляли консерванты. Поэтому продукты питания имели намного меньший срок хранения, чем мы привыкли. Натуральный состав влиял на вкус еды. Неудивительно, что она всегда была одинаково хороша и люди в ней не сомневались.

Стандарты

Абсолютно все продукты питания соответствовали ГОСТу. Поэтому ни один завод не мог позволить себе не следовать строгим стандартам. Кроме того, нарушение правил преследовалось законом.

Мясная продукция

Мясная продукция СССР отличалась особым качеством. Во-первых, были запрещены абсолютно все заменители мяса. Во-вторых, для изготовления колбас можно было использовать только мясо. Никаких субпродуктов и мясокостной муки. В современном же производстве используется не более 30 % натурального мяса. Всё остальное — добавки и заменители.

Молочная продукция

СССР не мог похвастаться обилием молочки на полках магазинов. Но зато всевозможные позиции молочной продукции были исключительно натурального состава. В молоке или твороге не было никакого крахмала и консервантов. Поэтому еда хранилась значительно меньше, чем современные йогурты и другие продукты.

Чай

Особой популярностью пользовался индийский чай со слоном на упаковке. В этом продукте не было ни единой ароматической добавки или красителя. Более того, напиток заваривали в специальных чайниках. Современные же пакетированные чаи можно заварить с холодной воде. Этого достаточно, чтобы усомниться в их качестве.

Дефицит

Несмотря на явные плюсы советского производства, нередко случались тяжелые случаи дефицита товаров. Многие продукты питания просто исчезали с полок магазинов. Например, бананы считались роскошью и далеко не всегда их можно было купить.

Можно по-разному относиться к периоду существования СССР. Но не стоит отрицать несомненно высокое качество продукции того времени. Советская еда производилась по строгим стандартам. Надеемся, что современные заводы и фабрики подойдут к вопросу изготовления продуктов более ответственно. А вы помните еду из СССР?

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (12)
Добавить комментарий
  • Владимир Румянцев

    Откуда пошла уверенность, что соответствие ГОСТу означает высокое качество? Ощущение что такие статьи школьники пишут.

  • Юрий

    В 60-70 были перебои но купить можно было все, кроме крабов и омаров. Раки свободно лежали осетровые тоже продавались,.живой рыбы большой выбор был. И не надо говорить, что кругом дифицит был…

  • Михаил

    Вранье! Впервые дали возможность использовать заменители мяса в колбасах именно ГОСТы ссср! Кому не верится и не лень, изучите. Особенно дополнения. Все есть в свободном доступе! Или верьте на слово, я изучал. А про все остальное…жрали то, что «выбрасывали» на прилавок. После стояния в многочасовой очереди и картон вкусным покажется). Просто не знали, как оно бывает это «вкусно» на самом деле.

  • Халерман

    А по сути автор статьи и близко не знаком с пищевой промышленностью в принципе,не говоря о советской. Ему даже лень было почитать советские ГОСТы,которые от части дожили и до нашего времени. Сейчас тоже есть ответственность за нарушение норм,только когда покупаете обращайте внимание на название. Если написано «сыр»без словосочетаний всяческих ,то там должен быть сыр,а если «сырный продукт»,который стоит на 20-60% дешевле сыра,то это соответственно продукт с добавлением сыра.

  • Алексей

    Ольге.
    На Урале (даже в городах, как Челябинск и Свердловск) и восточнее талоны на все основные продукты питания ввели в 80-м Олимпийском году, сразу после закрытия Игр.

  • Савелий

    Тьма тьмущая нынешних колбас под одним и тем же названием, скажем «Московская» — просто плагиат, который надо сурово наказать. Это ужасно: серого цвета, разной толщины, разного вкуса,…. Кошмар!….. Разве это нормально? Ведь, это здоровье людей! Какими же надо быть бесчувственными чиновниками, чтобы «пропустить» эти вещи… То же самое и с молочными продуктами…

  • Роман

    Удивительно конечно, что совкодрочеры прославляют ГОСТы страны, в которoй качественных товаров не производилось вообще и масса вещей и продуктов делалась часто не на советском оборудовании.Сосиски с мясом, выпущенные по ГОСТу, стали еще одной любимой байкой бабушек и дедушек.Достаточно лишь сказать, что по ГОСТу 23670–79 в сосисках могли быть нитрит натрия, меланж, щековина и обрезки шпика, а государственный стандарт ГОСТу 3574–47 так и вовсе разрешал добавлять в продукцию селитру! ГОСТ 117–41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» категорично требовал, чтобы продукт выпускался с использованием исключительно натуральных высококачественных ингредиентов. Например, сливочное мороженое должно было содержать коровье молоко жирностью 11%, масло сливочное 82,5% жирности, агар-агар и другие природные продукты. Но в 1966 году этот прекрасный ГОСТ прекратил свое существование и ему на смену пришел другой. По новым правилам допускалось использование продуктов животного происхождения со сниженной жирностью, разрешалось применение растительных жиров, например, пальмового масла и искусственных эмульгаторов. Тогда же в десерт стали добавлять ароматизаторы и красители химического происхождения. И так до бесконечности! Вся история совка, сплошные фальш и очковтирательства!

  • я вася

    у меня дефицита нет

  • Игорь

    Врать не мешки ворочать в докторскую колбасу ГОСТ 74 года разрешал добавить крахмал итд . А по ТУ мрак полный был

  • Жанна

    Помню в конце 80-х мы с подругой стояли в очереди за бананами. Часа три. Очень хотелось попробовать, что это за зверь? В результате бананы нам достались зелёные, на вкус как трава, положить дозревать их мы не догадались.А вообще в моем детстве очереди были за всем: постное масло, фрукты, колбаса и др. продукты и товары. Папа из командировки вёз кур замороженных, по коробке каждый раз, конфеты, фрукты. В Саратове можно было свободно купить только макароны с местной фабрики: серые, которые разваривались в клейстер. И что мне была натуральность продуктов, когда их просто не было?! Нет ностальгии у меня по тем временам.

  • Александр

    Сумасшедший дефицит помню так же с конца 80-х. По мне лучше нехватка товаров, чем изобилие пластилина на который нет денег. Контроль качества на совести чиновников которым типа народ платит зарплату. Без контрольное производство и сбыт всегда ухудшаются. Дурят там, где нет контроля.

  • Ольга

    Дефицит был не всегда. В основном где то в конце 80х . А так все было и продукты были ( вкусные) и одежда.