Традиционные советские салаты вроде «Оливье» и винегрета мы готовим, как минимум, каждый год. А ведь с советских времен сохранилось много достойных и простых рецептов, о которых мы бессовестно забыли. Редакция «Со Вкусом» этого просто так не оставит. Мы решили напомнить вам о 7 рецептах, которые во времена СССР украшали каждое застолье по поводу и без.
Советские салаты ценны тем, что готовятся они из простых и доступных продуктов. Это вам не просто распрекрасная тарелка с дорогими заморскими продуктами и сложным названием блюд в Инстаграме. А старые добрые рецепты салатов, которые пригодятся каждой хозяйке. Особенно если у вас есть своя небольшая грядка с домашними овощами, салаты будут еще вкуснее.
Советские салаты
Салат «Грузинский»
Ингредиенты
- 4 яблока
- 2 болгарских перца
- 1 пучок петрушки
- 100 мл сметаны
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 щепотка соли
Приготовление
- Порежьте 4 средних яблока, лучше кисло-сладких или зеленых, кубиками.
- Кубиками порежьте болгарский перец.
- Мелко нарубите пучок петрушки и смешайте ее с 100 мл сметаны.
- Далее перемешайте яблоко с болгарским перцем и заправьте всё сметанным соусом с зеленью. Посолите салат по вкусу и добавьте 0,5 ч. л. сахара. Всё хорошо перемешайте. Такой салат здорово освежает и бодрит в летний знойный день.
Еврейская закуска
Ингредиенты
- 4 яйца
- 4 зуб. чеснока
- 400 г плавленого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Сварите 4 яйца вкрутую. Затем нарежьте их кубиком.
- Почистите 3 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Перемешайте чеснок с нарезанными яйцами.
- Покрошите или натрите на крупной терке 4 плавленых сырка «Дружба» или 400 г другого плавленого сыра.
- Добавьте к ингредиентам 2 ст. л. майонеза, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте салат. Его очень вкусно есть в качестве намазки на хлеб.
«Завтрак Клеопатры»
Ингредиенты
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 яблоко
- 1 ст. л. воды
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. л. изюма
- 1 ч. л. мёда
Приготовление
- Запарьте 2 ст. л. овсяных хлопьев 1 ст. л. кипятка.
- Почистите грецкие орехи и измельчите их ножом. Затем добавьте орехи к запаренным хлопьям.
- Добавьте к хлопьям изюм, 1 ч. л. мёда и натертое на большой терке зеленое яблоко. Идеальный завтрак для тех, кто блюдет фигуру.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты
- 2 огурца
- 1 морковь
- 2 яблока
- 1 пучок листьев салата
- 2 помидора
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Полукольцами нарежьте свежие огурцы, мелко нарежьте кисло-сладкие яблоки.
- Натрите на крупной терке морковь, добавьте ее к яблокам с огурцами. Затем нарежьте кубиком помидоры и перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте в салат 1 ч. л. лимонного сока и заправьте салат сметаной. Перемешайте салат, и можно сразу пополнять запас витаминов.
«Крестьянский» салат
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 150 г маринованных огурцов
- 1 репчатый лук
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Отварите картофель в мундире. Затем почистите его и нарежьте кубиком.
- Покрошите два маринованных огурца и перемешайте с картофелем.
- Теперь натрите на крупной терке репчатый лук, добавьте ее к овощам и заправьте салат 1 ст. л. растительного масла.
«Минский» салат
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 500 г картофеля
- 200 г квашеной капусты
- 1 пучок зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежьте шампиньоны и обжарьте их на сковороде с растительным маслом примерно 15 минут.
- Отварите 500 г картофеля и порежьте его кубиком.
- Смешайте картофель, грибы и квашеную капусту.
- Мелко нарежьте пучок зеленого лука и добавьте к овощам. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.
Морковка по-корейски
Ингредиенты
- 700 г моркови
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса
- 1 щепотка молотого кориандра
- 1 ст. л. кунжута
Приготовление
- Натрите на терке морковь и смешайте ее с 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошо всё перемешайте.
- Добавьте в морковку 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соевого соуса. Еще раз перемешайте морковь.
- Теперь оставьте ее мариноваться в холодильнике на полчаса.
- Когда морковь замаринуется, добавьте в нее 1 щепотку молотого кориандра.
- Обжарьте кунжутные семечки и добавьте их в морковку по-корейски. Влейте в закуску 2 ст. л. кунжутного масла и перемешайте. Домашняя морковка по-корейски ничем не хуже магазинной, попробуйте приготовить.
Только посмотрите, как много всего вкусного можно приготовить из огурцов, картофеля, яблок с собственной грядки. Пара ловких движений — и через несколько минут на столе несколько аппетитных салатов. И это еще не предел. А какой ваш любимый салат?