Советские соусы на зиму

Иногда диву даешься, насколько вкусно умеют готовить наши мамы и бабушки. Будь то первое, второе или десерт, блюда всегда получаются просто невероятными. Кроме того, всё сделано с душой и исключительно из свежайших продуктов. «Со Вкусом» всегда в поисках культовых рецептов прошлого. Поэтому сегодня мы решили показать вам, как приготовить легендарные советские соусы на зиму.

Мы рекомендуем начать готовиться к холодам заранее. Во-первых, стоит продумать зимнее меню. Во-вторых, запастись разнообразными закрутками. В этом мы вам с удовольствием поможем! Соусы на зиму — идеальная альтернатива покупным заправкам с различными красителями и вредными добавками. Давайте радовать близких только вкусной и натуральной едой!

Соусы на зиму: 2 культовых рецепта

Томатный соус «Черноморский»

Вам понадобится:

  • 3,6 кг очищенных от кожуры помидоров;
  • 25 г соли;
  • 160 г сахара;
  • 2–3 шт. черного перца горошком;
  • 0,9 г черного молотого перца;
  • 1,8 г корицы;
  • 0,5 г мускатного ореха;
  • 50-80 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Измельчите помидоры блендером. Затем поместите их в кастрюлю и томите на малом огне, пока овощи не уменьшатся в объеме в 3–4 раза. На это уйдет 3–4 часа. Не забывайте периодически помешивать томаты.
  2. За полчаса до готовности добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  3. Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус за 10 минут до готовности.
  4. Влейте в смесь яблочный уксус за 5 минут до готовности, помешивая соус.
  5. Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Оставьте остывать.

Томатный соус «Краснодарский»

Вам понадобится:

  • 800 г помидоров;
  • 300 г сладких яблок;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,25 ч. л. красного жгучего перца;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара или мёда;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 3 зуб. чеснока.

Приготовление

  1. Разрежьте помидоры на несколько частей. Поместите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на малый огонь. Тушите овощи около получаса до мягкого состояния. Затем проделайте то же самое с яблоками.
  2. Снимите с яблок кожуру. Далее слейте остаток воды и перетрите фрукт в пюре через сито. Чтобы было легче это сделать, сначала измельчите яблоки блендером. То же самое проделайте с томатами.
  3. Смешайте оба пюре и поставьте на огонь. Тушите массу еще 20–25 минут до загустения.
  4. Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус через 20 минут тушения. Далее добавьте чеснок и уксус. Тушите еще 5 минут.
  5. Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Укутайте в полотенца и оставьте остывать.

Количество соуса зависит от помидоров: чем они мясистее, тем больше заправки получится. В томатные соусы на зиму можно добавлять различные овощи и фрукты по вкусу. Например, подойдет груша или слива. Попробуйте приготовить натуральную заправку впрок. В холодное время года вы сможете добавлять ее в абсолютно любые блюда. Не забудьте поделиться баночкой пикантного соуса с мамой или бабушкой. Вспомним культовые рецепты вместе!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий