Популярные десерты СССР

Современное кулинарное искусство пестрит разнообразием блюд. То, что мы можем приготовить сегодня, не выходя из дома, раньше считалось настоящим изыском. И, несмотря на безоблачные горизонты кулинарии современности, наши мамы и бабушки то и дело с трепетом в душе вспоминают былые времена.

Особое место в родительских воспоминаниях занимает процесс готовки, в которой часто принимала участие вся большая семья. Как приятно услышать родные голоса, восторженно рассказывающие о любимом торте или праздничном блюде. Мы решили воскресить популярные рецепты советского периода и напомнить вам о бессмертной классике. Кто знает, возможно, вы захотите приготовить что-нибудь из нашей подборки и порадовать лакомством свою маму или бабушку.

7 популярных десертов СССР

Кекс

Вам понадобится:

  • 175 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 стак. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин по вкусу;
  • коньяк по вкусу;
  • изюм по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте 150 г сливочного масла с сахаром добела, добавьте яйца, муку и остальные ингредиенты. Замесите тесто.
  2. Форму для выпекания смажьте оставшимся маслом и присыпьте мукой. Поместите в нее тесто и выпекайте кекс до готовности при 180 градусах.

Наполеон

Для коржей вам понадобится:

  • 12 ст. л. муки;
  • 200 г маргарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стак. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. уксуса.

Для крема вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 1,5 стак. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Для коржей смешайте муку, маргарин и сливочное масло. Посеките всё ножом. Залейте водой и уксусом, добавьте яйцо. Замесите тесто. Раскатайте 8–9 одинаковых коржей и выпекайте их по очереди до готовности при 180 градусах.
  2. Для крема сварите молоко с 0,5 стак. сахара и мукой, затем добавьте в крем сливочное масло и оставшийся сахар.
  3. Перемажьте коржи кремом и дайте торту как можно лучше пропитаться. Из одного коржа сделайте крошку и посыпьте ею торт.

Молочные вафли

Вам понадобится:

  • 120 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яичный желток, соль, муку и ванилин. Взбейте и добавьте молоко. Перемешайте.
  2. Поставьте тесто в холодное место на какое-то время. Взбейте белок и добавьте в тесто перед выпечкой вафель.
  3. Выпекайте вафли в нагретой вафельнице до готовности.

Шоколадная колбаса

Вам понадобится:

  • 300 г песочного печенья;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • изюм по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите печенье в крошку. Смешайте его со сгущенкой, какао, измельченными орехами и изюмом.
  2. Размягченное масло комнатной температуры смешайте с полученной массой. Выложите всё на пищевую пленку и скатайте колбаску.
  3. Отправьте колбасу в холодильник на несколько часов. Подавайте шоколадную колбаску к чаю порезанной на кусочки.

Пирожное «Персик»

Вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса
  • абрикосовое варенье по вкусу;
  • яблочный сок по вкусу;
  • красный краситель.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и очень мягкое сливочное масло.
  2. Добавьте муку и соду, гашенную уксусом. Перемешайте. Тесто должно получиться довольно густым и будет липнуть к рукам. Скатайте из теста небольшие шарики.
  3. Поместите шарики на застеленный пергаментом противень и слегка их придавите. Выпекайте пирожные 15 минут при 180 градусах.
  4. Из готовых пирожных удалите середину и наполните из абрикосовым вареньем или повидлом.
  5. Смешайте яблочный сок с красителем, затем окуните в жидкость каждый персик и обваляйте в сахаре. Готово!

Пирожки с повидлом

Вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 15 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,3 кг муки;
  • повидло по вкусу.

Приготовление

  1. Растворите сахар и дрожжи в теплой воде, дайте немного постоять. Добавьте соль и постепенно вводите в воду муку, постоянно помешивая.
  2. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Дайте тесту постоять в теплом месте. Затем помните тесто и снова дайте ему постоять, чтобы оно еще больше поднялось.
  3. Из готового теста сформируйте шарики нужного вам размера. Дайте им 15 минут увеличиться. Затем придавите каждый шарик в середине, положите повидло и защипните тесто. Слепленным пирожкам нужно еще 15 минут постоять.
  4. Обжарьте пирожки во фритюре до готовности. Лишнее масло промокните бумажными полотенцами.

Торт «Птичье молоко»

Для коржей вам понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1–2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для суфле вам понадобится:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л кукурузного крахмала;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 20 г желатина;
  • 90 мл холодной воды.

Для глазури вам понадобится:

  • 75 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. мёда.

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Затем добавьте яйца, муку и разрыхлитель. Замесите тесто. Выложите тесто в форму и выпекайте при 220 градусах 20 минут.
  2. Для суфле отделите белки от желтков. Белки поставьте обратно в холодильник, а желтки взбейте со 100 г сахарной пудры. Добавьте молоко, крахмал и взбейте до однородного состояния.
  3. Поставьте миску на водяную баню и варите суфле до загустения. Остудите. Размягченное сливочное масло взбейте до пышности и добавьте в остывшее суфле.
  4. Желатин залейте водой на 15 минут, затем прогрейте до растворения. Взбейте белки и влейте в них желатин, помешивая. Затем добавьте яичный крем и хорошо перемешайте.
  5. Корж разрежьте вдоль на равные части. Одну половину поместите в форму и залейте кремом, накройте вторым коржом и уберите в холодильник на ночь. Можно использовать только 1 корж для основы.
  6. Растопите шоколад на водяной бане вместе с маслом и мёдом. Полейте им застывший торт и отправьте в холодильник на час.

От такого обилия классических домашних десертов потекли слюнки и захотелось поскорее воплотить их в жизнь, вспомнив вкус детства. А какой из этих десертов любили больше всего вы? Обязательно поделитесь этой статьей со своими родными и близкими. Поностальгируем вместе, друзья!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Лена

    А только 12 столовых ложек муки для наполеона?

  • Кристина

    Делала Птичку, корж не разрезала, тонкий, боялась все покрошиться, надо было коньяком пропитать, сухой получился. Сама птичка вкусная, не приторная! Спасибо!

  • Джоел

    Вы забыли добавить изюм в первом рецепте