Иногда диву даешься, насколько вкусно умеют готовить наши мамы и бабушки. Будь то первое, второе или десерт, блюда всегда получаются просто невероятными. Кроме того, всё сделано с душой и исключительно из свежайших продуктов. «Со Вкусом» всегда в поисках культовых рецептов прошлого. Поэтому сегодня мы решили показать вам, как приготовить легендарные советские соусы на зиму.
Мы рекомендуем начать готовиться к холодам заранее. Во-первых, стоит продумать зимнее меню. Во-вторых, запастись разнообразными закрутками. В этом мы вам с удовольствием поможем! Соусы на зиму — идеальная альтернатива покупным заправкам с различными красителями и вредными добавками. Давайте радовать близких только вкусной и натуральной едой!
Соусы на зиму: 2 культовых рецепта
Томатный соус «Черноморский»
Вам понадобится:
- 3,6 кг очищенных от кожуры помидоров;
- 25 г соли;
- 160 г сахара;
- 2–3 шт. черного перца горошком;
- 0,9 г черного молотого перца;
- 1,8 г корицы;
- 0,5 г мускатного ореха;
- 50-80 мл яблочного уксуса.
Приготовление
- Измельчите помидоры блендером. Затем поместите их в кастрюлю и томите на малом огне, пока овощи не уменьшатся в объеме в 3–4 раза. На это уйдет 3–4 часа. Не забывайте периодически помешивать томаты.
- За полчаса до готовности добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте.
- Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус за 10 минут до готовности.
- Влейте в смесь яблочный уксус за 5 минут до готовности, помешивая соус.
- Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Оставьте остывать.
Томатный соус «Краснодарский»
Вам понадобится:
- 800 г помидоров;
- 300 г сладких яблок;
- 0.5 ч. л. черного молотого перца;
- 0,25 ч. л. красного жгучего перца;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара или мёда;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. уксуса;
- 3 зуб. чеснока.
Приготовление
- Разрежьте помидоры на несколько частей. Поместите в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. воды и поставьте на малый огонь. Тушите овощи около получаса до мягкого состояния. Затем проделайте то же самое с яблоками.
- Снимите с яблок кожуру. Далее слейте остаток воды и перетрите фрукт в пюре через сито. Чтобы было легче это сделать, сначала измельчите яблоки блендером. То же самое проделайте с томатами.
- Смешайте оба пюре и поставьте на огонь. Тушите массу еще 20–25 минут до загустения.
- Измельчите и смешайте пряности в ступке до состояния порошка. Добавьте пряности в соус через 20 минут тушения. Далее добавьте чеснок и уксус. Тушите еще 5 минут.
- Разлейте соус по стерильным банкам. Далее закройте их герметично и переверните. Укутайте в полотенца и оставьте остывать.
Количество соуса зависит от помидоров: чем они мясистее, тем больше заправки получится. В томатные соусы на зиму можно добавлять различные овощи и фрукты по вкусу. Например, подойдет груша или слива. Попробуйте приготовить натуральную заправку впрок. В холодное время года вы сможете добавлять ее в абсолютно любые блюда. Не забудьте поделиться баночкой пикантного соуса с мамой или бабушкой. Вспомним культовые рецепты вместе!