Меня всегда удивляли хозяйки, покупающие миниатюрные бутылочки с соевым соусом. Не представляю, на сколько им хватает этой заправки. Лично я всегда беру соевый соус в литровой или полуторалитровой таре. Ведь использую его в каждом втором блюде.
Соевый соус ворвался в гастрономическую жизнь моей семьи спонтанно, но задержался в ней, подозреваю, надолго. Существует несколько вариантов его применения. О каждом из них я сейчас расскажу детальнее. Спорим, о многом вы даже не догадывались!
Заправка для овощного салата
На Востоке популярен салат из холодной лапши с овощами и рыбой. Конечно, соевый соус для такой закуски — идеальная заправка. Однако даже обычный овощной салат можно улучшить с помощью этого соуса. Разведите его ложкой оливкового масла, добавьте лимонный сок и французскую горчицу. Пикантная заправка готова!
Соевый соус в качестве маринада
Соевый соус, как вино, отлично размягчает белковые волокна. Поэтому в нём маринуют как белое, так и красное мясо. В маринад на основе соевого соуса добавляют специи (базилик, прованские травы, орегано, чеснок), смесь перцев и лимонный сок. После приготовления мясо становится более нежным и сочным.
Глазурь из соевого соуса
Чтобы приготовить глазурь из соевого соуса, смешайте его в мисочке с цедрой лимона, имбирем, чесноком, травами и мёдом. Этой массой смазывайте картофель и кусочки мяса в процессе запекания каждые 10 минут. Конечно, глазурь можно сделать и на сковороде. Однако нужно следить, чтобы соус не подгорал.
Усилитель мясного вкуса
Самое полезное свойство соевого соуса — усиливать вкус мяса, не перебивая его. Именно поэтому соус часто добавляют в бульон, особенно если последний готовится на скорую руку. Соевый соус придает супу не только более насыщенный вкус, но и аппетитный цвет. Его же добавляют и в тушеные блюда, чтобы добиться правильной консистенции.
Соевый соус вместо соли
Главное правило хорошего блюда — баланс сладкого и соленого. Именно таким вкусом и обладает соевый соус. Поэтому именитые повара во всем мире экспериментируют с заправкой, как только могут. Ее добавляют к картофелю, гречке, запеченной куриной грудке и даже в омлет. Соевый соус всему придает сладковатый вкус и приятный карамельный цвет.
Уверена, раньше многие из вас использовали соевый соус только во время приготовления азиатских блюд. Надеюсь, теперь эта пряность будет чаще появляться в вашем меню. А как правильно выбирать соус в магазине, узнаете по этой ссылке. Если понравилась статья, сохраняйте и делитесь с друзьями!