Соевый соус: 5 удачных способов применения

Меня всегда удивляли хозяйки, покупающие миниатюрные бутылочки с соевым соусом. Не представляю, на сколько им хватает этой заправки. Лично я всегда беру соевый соус в литровой или полуторалитровой таре. Ведь использую его в каждом втором блюде.

Соевый соус ворвался в гастрономическую жизнь моей семьи спонтанно, но задержался в ней, подозреваю, надолго. Существует несколько вариантов его применения. О каждом из них я сейчас расскажу детальнее. Спорим, о многом вы даже не догадывались!

Заправка для овощного салата

На Востоке популярен салат из холодной лапши с овощами и рыбой. Конечно, соевый соус для такой закуски — идеальная заправка. Однако даже обычный овощной салат можно улучшить с помощью этого соуса. Разведите его ложкой оливкового масла, добавьте лимонный сок и французскую горчицу. Пикантная заправка готова!

Соевый соус в качестве маринада

Соевый соус, как вино, отлично размягчает белковые волокна. Поэтому в нём маринуют как белое, так и красное мясо. В маринад на основе соевого соуса добавляют специи (базилик, прованские травы, орегано, чеснок), смесь перцев и лимонный сок. После приготовления мясо становится более нежным и сочным.

Глазурь из соевого соуса

Чтобы приготовить глазурь из соевого соуса, смешайте его в мисочке с цедрой лимона, имбирем, чесноком, травами и мёдом. Этой массой смазывайте картофель и кусочки мяса в процессе запекания каждые 10 минут. Конечно, глазурь можно сделать и на сковороде. Однако нужно следить, чтобы соус не подгорал.

Усилитель мясного вкуса

Самое полезное свойство соевого соуса — усиливать вкус мяса, не перебивая его. Именно поэтому соус часто добавляют в бульон, особенно если последний готовится на скорую руку. Соевый соус придает супу не только более насыщенный вкус, но и аппетитный цвет. Его же добавляют и в тушеные блюда, чтобы добиться правильной консистенции.

Соевый соус вместо соли

Главное правило хорошего блюда — баланс сладкого и соленого. Именно таким вкусом и обладает соевый соус. Поэтому именитые повара во всем мире экспериментируют с заправкой, как только могут. Ее добавляют к картофелю, гречке, запеченной куриной грудке и даже в омлет. Соевый соус всему придает сладковатый вкус и приятный карамельный цвет.

Уверена, раньше многие из вас использовали соевый соус только во время приготовления азиатских блюд. Надеюсь, теперь эта пряность будет чаще появляться в вашем меню. А как правильно выбирать соус в магазине, узнаете по этой ссылке. Если понравилась статья, сохраняйте и делитесь с друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий