Сочная куриная грудка: как не пересушить в духовке

Куриное филе — диетическое мясо. Оно содержит полезный и легкоусвояемый белок, потому его можно есть и взрослым, и детям. Но приготовленная в домашних условиях куриная грудка очень часто пересушенная или «резиновая». И не важно, запекали вы ее, варили или жарили… Как приготовить сочную куриную грудку, чтобы она была мягкой и нежной? Делюсь своими секретами.

© Pexels

Сочная куриная грудка: главное — выбор мяса

Для того чтобы куриная грудка получилась сочной и вкусной, не стоит покупать уже разделанные куски филе в супермаркете. Обычно они лежат там достаточно долго и сами по себе успевают высохнуть еще сырыми. Чтобы она не была сухая, куриная грудка обязательно должна быть свежей.

В идеале стоит взять целую курицу и самостоятельно ее разделать. Я так и делаю и каждую часть курицы использую для приготовления отдельных блюд. Если с целой курицей вам не хочется возиться, лучше возьмите куриную грудку на косточке и со шкуркой с одной стороны.

Как приготовить куриную грудку: советы и лайфхаки для сочности

Вот главные хитрости, которыми я пользуюсь при приготовлении.

  1. Беру грудку с кожицей и готовлю с ней же. Впоследствии кожу можно легко снять. Но именно она сохранит сочность филе внутри.
  2. Разделываю куриную грудку и слегка отбиваю ее со стороны филе, оставляя кожу нетронутой. Так волокна размягчатся, и мясо не будет резиновым после готовки.
  3. Кстати, если не готовите грудку или филе целиком, а планируете разрезать на более мелкие порционные куски, обязательно режьте поперек волокон. Они сделают мясо мягче, оно будет легче резаться ножом и жеваться.

  4. Если я планирую жарить грудку на сковороде или запекать в духовке в качестве основного блюда, обязательно использую маринад. Можно применять любой, но из любимых — смесь растительного масла (можно заменить нежирным майонезом), соевого соуса, специй для курицы, паприки и измельченного чеснока.
  5. Чем дольше маринуете мясо, тем мягче оно будет в итоге. Но куриная грудка не свинина, ее необязательно оставлять в маринаде на всю ночь. Достаточно будет 1–1,5 часа при комнатной температуре или 2–3 часа в холодильнике.
  6. Для жарки и запекания важна скорость приготовления. Она должна быть минимальной, иначе мясо получится пересушенным: примерно 5–6 минут жарки с каждой стороны (зависит от толщины куска) и не более 30 минут в духовке. Для жарки сковороду нужно хорошо раскалить, чтобы поверхность куска мяса сразу же «схватилась» и не вытекло ни капельки сока.

    © Pexels

  7. Для варки куриной грудки справедливо другое правило. Если мне нужно отварить мясо для салата, я кидаю его в кипящую воду, добавив туда луковичку, лавровый лист, соль и специи. Даю покипеть 10 минут, а потом выключаю огонь и накрываю крышкой. Куриная грудка стоит так до остывания и получается невероятно нежной и мягкой.
  8. При запекании лучше использовать рукав или фольгу, а не открытую посуду. Так весь сок останется внутри пакета и пропитает мясо. Оно станет сочным и нежным, а для хрустящей корочки я открываю фольгу или пакет и ставлю куриную грудку под гриль на 3–4 минуты.

А как готовите куриное филе и грудку вы? Какой из этих советов возьмете на заметку?

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий