Сочетание продуктов

Есть привычные для большинства из нас сочетания продуктов, их можно назвать шаблонными: пряный или острый соус к мясу, лимон к рыбе, творог с фруктами или же чай с тортиком. Всё это из-за устоявшихся привычек и кулинарных традиций.

В разных странах они разные. Приведу простой пример с итальянской кухней. Пасту (любые макароны) там никогда не подают в качестве гарнира, только как первое блюдо. Так вот, есть паста с картофелем, готовят ее так: отваривают мясо с картошкой (похоже на наше жаркое) и отдельно — макаронные изделия. Затем вынимают картофель, смешивают его с пастой, а мясо подают отдельно. При этом итальянцы очень удивляются нам, едящим немного иначе.

Кроме общепринятых, есть и весьма необычные сочетания. На первый взгляд они кажутся несъедобными. Однако редакция «Со Вкусом» советует не спешить с выводами и не отказываться попробовать. Вы многое потеряете, не попробовав. А так, кто знает, возможно, что-то из приведенного ниже да и станет вашей новой вкусовой привычкой. Готовы?

Интересные комбинации продуктов

  1. Горячий шоколад + авокадо

    Те, кто пробовал, свои вкусовые ощущения описывают как необычайно приятные. Просто добавьте в чашку с горячим шоколадом немного натертого авокадо. Это обеспечит напитку бархатистую консистенцию и богатый аромат.

  2. Баклажаны + мёд

    Для нас это весьма необычное сочетание, а вот в солнечной Андалусии оно практически обыденное. Баклажаны жарят привычным способом, а затем поливают мёдом — вкусно не то слово! Кстати, неплохая комбинация для гриля.

  3. Клубника + бальзамический уксус

    Такая комбинация продуктов дает сладковато-кисло-терпкий вкус. Отлично подходит к ванильному мороженому.И это не единственное интересное сочетание клубники. Она по-своему раскрывается в тандеме с пармезаном, огурцом, солью. Если помните, мы уже писали о закусочных бутербродах и салатах с клубникой.

  4. Мясо + шоколад

    Кажется безумием? А вот мексиканцы так не считают. Их традиционное блюдо «Моле» представляет собой несколько сортов мяса, запекаемых с шоколадом, арахисом, кунжутом и специями. А некоторые местные кулинары приправляют это блюдо еще и чесноком. Всё это обогащает мясной соус, делая его насыщенным и бархатистым.

  5. Ветчина + дыня

    В Италии это одно из любимейших летних угощений. Его подают как на официальных приемах, так и на домашних обедах.

  6. Темный шоколад + свекла

    Вкус свеклы определяют особые вещества — геозим и пиразин. Последний содержится также и в темном шоколаде. Поэтому при сочетании этих продуктов получается интересное смешивание сладости и горечи. Когда в следующий раз будете готовить свекольный салат, попробуйте посыпать его сверху тертым темным шоколадом.

  7. Шоколад + соевый соус

    Чудесная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса хорошо оттеняет сладость шоколада и наоборот. Оба продукта содержат жареные, растительные и фруктовые компоненты, поэтому способны взаимно обогащать вкусовые оттенки друг друга. Сделайте кулинарный миниэксперимент — окуните шоколадный батончик в соевый соус или же сбрызните соусом какой-либо шоколадный десерт.

  8. Нутелла + картофель фри

    Замечали вы это или нет, но соль всегда усиливает вкус. В том числе и вкус сладости. Солоноватый картофель фри с ореховой шоколадной массой «Нутелла» — как ни странно, вкусно.

  9. Маринованный огурец + мороженое

    Раскрываем секрет беременных женщин! Они интуитивно чувствуют, что такое сочетание вызовет положительную реакцию мозга. Это легко объяснимо: соль в огурце необходима для нормальной циркуляции крови и обмена веществ на клеточном уровне, а сахар и жир в мороженом — быстрые углеводы, обеспечивающие энергию. Организму всё это требуется для выживания, и поэтому мозг поощряет употребление подобных сочетаний продуктов.

  10. Фруктовый салат + перец чили (молотый)

    Опять же, это из мексиканской кухни. Содержащийся в чили капсаицин пробуждает обоняние и усиливает сладость фруктов. Лучше всего под чили пойдут манго и ананасы.

  11. Черная икра + белый шоколад

    Данная комбинация имеет своего автора. Известный британский повар Хестон Блюменталь, зная, что нотка соленого на белом шоколаде смягчает приторную сладость, опытным путем обнаружил, что лучше всего подавать плитку белого шоколада с несколькими икринками черной икры.

Всё это можно сравнить с умелым сочетанием элементов разных стилей одежды: правильные грамотные комбинации создают невероятно гармоничный образ. Но как известно, о вкусах не спорят. Что-то вам, возможно, понравится, а что-то наоборот, вызовет отвращение.

Думаю, большая часть приведенных в пример тандемов сможет привести ваши вкусовые рецепторы в гурманский экстаз. Просто слушайте свой организм, он не подведет!
Вам интересно мнение друзей на этот счет? Поделитесь ими этой статьей в соцсетях!

Автор рецепта

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Диана

    Апельсин с солью и перцем! замечательная закуска.

    • Валентина Добровольская

      Диана, спасибо за Ваш комментарий! Очень интересно, апельсин мы как-то пропустили в этом обзоре. А грейпфрут в таком виде не пробовали? Наверное, тоже по-своему вкусно))

  • Татьяна

    Предлагаю ещё один неожиданный вкус — рыба красная (стейк) с мандарином

  • Inna

    Хотя вру. Картофель с мускатом точно готовила. Вообще ко многим овощам добавляла. Ну и сыр с фруктами разумеется 🙂 Яйца с беконом однозначно, испокон веков 😛

  • Inna

    Рыба+лимон использую ооочень давно. Аромат супер. И свёкла+чернослив+грецкие орехи тоже частенько. Уж не помню, откуда взяла сочетание. Больше из вышеперечисленного ничего не пробовала