Салаты с клубникой

Конец весны и начало лета знаменуются появлением на рынке и грядках яркой сочной клубники. Многие из нас с нетерпением ждали этого времени, чтобы наконец-то вдоволь насладиться любимыми ягодами. А ведь если есть клубнику весь сезон, можно повысить иммунитет и очистить кровь!

Ароматными ягодами лакомятся всё лето, их добавляют в мороженое, смузи и другие легкие десерты. Клубнику закупают впрок, чтобы заморозить для зимней выпечки и наготовить варенье. Но вкусна она не только с сахаром!

Как правильно есть клубнику

Ученые доказали, что полнее всего вкус клубники раскрывается в сочетании с солью. Это происходит из-за особенностей вкусовых рецепторов, которые расположены на кончике языка и по его краям.

Кстати, это касается не только клубники. Любой фрукт, например, арбуз, станет еще слаще, если посыпать его щепоткой соли. Именно поэтому клубнику стоит добавлять в салаты вместо привычных нам овощей — эта ягода придаст им сладость и свежесть.

Рецепты с клубникой

Клубничный капрезе

  • Базилик — 1 пуч.
  • Клубника — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Морская соль — 1 щеп.
  • Моцарелла — 100 г
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л.
  1. Нарежьте клубнику и сыр пластинками, выложите на тарелку вместе с базиликом.
  2. Смешайте масло с уксусом и солью, можете добавить перец и орегано.
  3. Полейте салат заправкой.
  4. Можете также приготовить закуску на шпажках из крупных ягод, листьев базилика и шариков моцареллы.

Салат с клубникой, спаржей, орехами и шпинатом

  • Спаржа — 450 г
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Шпинат — 350 г
  • Клубника — 250 г
  • Грецкие орехи — 0,5 стак.
  • Малиновый или бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  1. Обжарьте спаржу на среднем огне в 1 ст. л. масла в течение 5 минут, пока она не приобретет яркий цвет. Нарежьте крупными кусками.
  2. Поджарьте орехи на сухой сковородке.
  3. Выложите на блюдо или тарелку листья шпината, клубнику, нарезанную половинками или четвертинками, орехи и спаржу.
  4. Соедините оставшиеся ингредиенты и полейте этой заправкой салат. Перемешайте.

Салат с клубникой и жареным сулугуни

  • Микс-салат — 1 пуч.
  • Клубника — 200 г
  • Сулугуни — 250 г
  • Панировочные сухари — 3–4 ст.л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Нарежьте сыр брусочками 0,5 см толщиной. Насыпьте в отдельные миски муку и сухари.
  2. Взболтайте яйца вилкой, посолите, поперчите. Обмакните каждый кусочек сыра в муку, яйцо и сухари. Обжарьте в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажные полотенца.
  3. Разрежьте клубнику пополам, салат порвите руками. Выложите на тарелку вместе с сыром.
  4. Смешайте оливковое масло с уксусом, солью и перцем, полейте салат.

Такие закуски точно сделают каждый летний день еще более ярким и незабываемым! А что из клубники готовите вы? Делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.
Комментарии (0)
Добавить комментарий