Что может быть лучше, чем нежный сливочный суп с хрустящими сухариками на обед? И правда, они такие ароматные и симпатичные, что устоять порой просто невозможно. Сливки и плавленый сыр в составе дарят супчикам кремовую консистенцию и невероятный мягкий вкус.
Мы собрали для вас подборку рецептов сливочных супов: 4 таких разных, но поразительно аппетитных блюда. Холодным зимним вечером подавайте их с пылу с жару, а вот летом их можно есть холодными.
Сливочно-сырный суп с чесночными сухариками
Ингредиенты
- 250 мл сливок
- 1,5 л воды
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 лук
- 1 чеснок
- 2 картофеля
- 1 болгарский перец
- 4 ломтика белого хлеба
- 150 г твердого сыра
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. базилика
Приготовление
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Высыпьте его в воду, немного посолите и варите около 15–20 минут до готовности.
- Очистите и разрежьте пополам красный болгарский перец, отправьте его в духовку, разогретую до 190 °С примерно на 10–15 минут, пока не появятся черные подпалины.
- Очистите и мелко нарежьте лук и половину чеснока, поджарьте их до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла.
- Добавьте к овощам муку, перемешайте и готовьте до появления легкого орехового аромата. Затем влейте на сковороду сливки 20 %, перемешайте. Готовьте, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока смесь не загустеет.
- Добавьте сливочно-овощную смесь в кастрюлю с картофелем, добавьте травы и мускатный орех. Варите на маленьком огне.
- Теперь снимите кожуру с болгарского перца, нарежьте его небольшими кубиками и всыпьте их в суп.
- Натрите сыр на мелкой терке и понемногу добавляйте его к остальным ингредиентам. Варите, пока он не растворится полностью. Измельченную зелень добавьте в суп в конце приготовления, накройте кастрюлю крышкой.
- Чтобы приготовить сухарики, нарежьте ломтики хлеба кубиками и добавьте его на сковороду с растопленным оставшимся сливочным маслом и половиной чеснока. Перемешайте, посолите, добавьте травы и снова перемешайте. Обжаривайте сухарики около 6 минут в большом огне. Подавайте суп с сухариками.
Грибной сливочный суп
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 1 морковь
- 1 лук
- 3 картофеля
- 200 г плавленого сыра
- 100 г сливок
- 30 г растительного масла
- 1/2 пуска зелени
- 1 ч. л. соли
- 1 щепотка перца
Приготовление
- Вскипятите 2 л воды, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
- Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и нарежьте пластинками. Добавьте ингредиенты на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушите, постоянно помешивая, 3–4 минуты на среднем огне.
- Добавьте содержимое сковороды в суп и варите его еще около 10 минут. Теперь добавьте нарезанный кубиками плавленый сыр и сливки, посолите и поперчите, дайте супу закипеть и снимите с огня. Посыпьте блюдо нарезанной зеленью и дайте настояться 10 минут под крышкой.
Суп из тыквы со сливками
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 1 картофель
- 1 стакан воды
- 1/2 стакана сливок
- белый хлеб по вкусу
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление
- Промойте и очистите картофель и тыкву, нарежьте их кубиками среднего размера и отправьте на сковороду, разогретую с растительным маслом. Затем добавьте воду и тушите 15 минут.
- Измельчите овощи в блендере или миксером, переложите в кастрюлю и влейте подогретые сливки.
- Доведите суп до кипения и томите еще 5 минут на маленьком огне, посолите. Подавайте с сухариками.
Сливочный суп с брокколи и грудинкой
Ингредиенты
- 1 л воды
- 2 ст. л. муки
- 250 мл сливок
- 300 г кукурузы
- 300 г брокколи
- 3 картофеля
- 1 лук
- 100 г копченой грудинки
- 1/2 ч. л. тимьяна
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте грудинку небольшими кусочками и обжаривайте на растительном масле на маленьком огне в кастрюле примерно 8 минут. Мелко порубите лук и добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте муку и жарьте, помешивая, 30 секунд.
- Влейте в кастрюлю бульон, добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, доведите до кипения, посолите и варите до полуготовности картофеля на слабом огне 10 минут.
- Разделите брокколи на соцветия и отправьте в суп, также добавьте сливки, кукурузу и тимьян. Варите до готовности овощей.
Импровизировать или экспериментировать с ингредиентами? Легко. В такие сливочные супы можно добавлять как основные, так и второстепенные ингредиенты, которые вам нравятся. А украшать такие блюда — отдельный вид искусства!