Сладости во фритюре

Каждая страна может похвастаться своим изобилием десертов. Множество тортов, пирожных и других лакомств манят нас из витрин магазинов и кафе. На востоке, например, очень популярны сладости во фритюре. Всем хорошо известна медовая пахлава. Но существуют и другие вкусности, достойные вашего внимания.

Сегодня я хочу познакомить вас с двумя чудесными рецептами жареной выпечки. Приготовить ее очень просто, и вам понадобится минимум ингредиентов. Зато такие домашние сладости намного лучше покупных. А медовый сироп может вам пригодиться и для других кулинарных шедевров.

Как приготовить сладости во фритюре

Чак-чак

Чак-чак — это популярная восточная сладость. Его делают из теста, которое обжаривают во фритюре и покрывают медовым сиропом. По татарским традициям с этим лакомством принято встречать дорогих гостей. Давайте же попробуем приготовить чак-чак дома.

Ингредиенты

  • 2 стак. сахара
  • 2,5 стак. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 450 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. корицы
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. В глубокой миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло, уксус и стакан воды (250 мл). Замесите тесто, накройте пленкой и оставьте на 5 минут.
  3. Для сиропа всыпьте сахар в сотейник, влейте 1,5 стакана воды и лимонный сок, поставьте на медленный огонь и готовьте 10–15 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте жидкий мёд, перемешайте и снимите сироп с огня.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром 5–6 см. Каждый кружок сложите пополам, слегка смазывая водой.
  6. Соедините по три сложенных кружочка между собой и скрепите их по центру с помощью двух ложек, как показано на видео. Разровняйте края и сформируйте цветок.
  7. Выложите заготовки в фритюрницу с большим количеством масла. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Переложите готовый чак-чак в медовый сироп и хорошо пропитайте им тесто. Затем переложите цветы из теста на тарелку. По желанию посыпьте кунжутом.

«Хризантема» из теста

Эти аппетитные цветочки из теста украсят любой стол. Их можно подать в качестве десерта, или приготовить к семейному чаепитию.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 600 г муки
  • 0,3 ч. л. соли
  • 10 г разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Взбейте яйца с солью и разрыхлителем. Всыпьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
  2. Выложите тесто на поверхность, припорошенную мукой, и разделите на 4 части.
  3. Сформируйте из каждого кусочка колбаску и раскатайте ее в длинный пласт. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом.
  4. Сложите пласт пополам вдоль и слегка примните. По всей длине сделайте надрезы ножом, не доходя до края. Затем скатайте тесто так, как показано на видео. Расправьте «лепестки».
  5. Поместите заготовку во фритюрницу или толстостенную кастрюлю с большим количеством разогретого подсолнечного масла.
  6. Жарьте «хризантемы» на среднем огне до золотистого цвета, постоянно поливая сверху маслом. Выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получалась менее жирной, советую перед подачей выложить ее на бумажные полотенца. Они впитают лишнее масло. Рассчитывайте порции так, чтобы съесть всё за раз. Сладости, приготовленные во фритюре, хороши свежими. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий